История противостояния Ирландии против оккупации и колонизации Великобритании существовала на протяжении многих веков. Если быть точнее, впервые захват части территории Ирландии случился в XI веке. С тех пор велась непрекращающаяся борьба ирландцев за свободу и независимость, появилось национальное освободительное движение. И это им удалось лишь в XX веке.
За все эти века Великобритания участвовала не в одной войне. И, с кем бы она не воевала, ирландские освободители всегда выступали против нее. Это было принципиальной позицией, которая могла однажды помочь развалить колониальную империю.
Как вы можете догадаться, за время оккупации ирландские освободители и оккупанты вели войну. Однако война эта была скорее партизанской, которую выбрали для себя ирландцы, так как противостоять империи ей было не под силам.
Помимо партизанской борьбы, ирландцы пытаются всеми силами получить политическую возможность отстоять право на свободу их территории. Однако, даже созданные и допущенные к парламенту партии были недееспособны.
Их политической деятельности намеренно мешали британские политические партии, которые любое их предложение отрубала на корню. У ирландцев, таким образом, не было никакой политической возможности решить многовековую проблему.
Во многом из-за опасения бурной ответной реакции, в Северной Ирландии создается организация "Ольстерские добровольческие силы", которые призваны были соблюдать британские порядки на территории Ирландии.
Эти добровольческие отряды осуществляли приказы таким образом, что ирландцам предъявляли претензии из-за их языка. Банально, могли подойти и сказать, мол, ты находишься на территории Великобритании, поэтому разговаривай на английском.
Примечательно, что эти приказы исполняли добровольцы из самой Ирландии, но только северной ее части, которые были за то, чтобы оставаться в составе Великобритании.
Исторически сложилось так, что Северная Ирландия практически сразу стала лояльна к империи, ее оккупировавшей. И население Ирландии еще более разделилось, когда ирландцы из основной территории приняли католичество, а ирландцы из северной части - протестантство.
Таким образом, разделившееся население по разному реагировало на многовековое присутствие англичан. Хотя все-таки, большая часть ирландцев имела главной целью освобождение страны. Кроме того, в Северной Ирландии было много англичан и шотландцев из числа военных, священнослужителей и т.д., которые в разные периоды времени переселялись туда.
Итак, правительство Великобритании в 1913 году создает "Ольстерские добровольческие силы". В ответ на это национальные силы Ирландии впервые создают организацию "Ирландские добровольцы", которая стала, своего рода, предшественницей "ИРА".
В это время начинается Первая мировая война, которая раскалывает членов организации "Ирландские добровольцы". Некоторая часть ирландцев посчитала, что, несмотря на сложные отношения с Великобританией, они должны воевать на ее стороне.
Другая часть ирландских добровольцев решает продолжить борьбу с Великобританией. Они составили план вооруженного восстания в 1916 году, которое назвали Пасхальным восстанием, создав перед этим новую организацию - "Ирландское республиканское братство".
Этой организацией руководили Патрик Пирс и Джеймс Конноли. В Пасхальное восстание они захватывают Дублин, все главные административные точки города, пункты связи и т.д.
После этого они официально объявляют, что отныне вся территория Ирландии будет Ирландской республикой. Британия отправляет туда карательные отряды, которые подавляют восстание, предводителей расстреливают, тысячи ирландцев сажают в тюрьму.
В 1919 году две организации "Ирландские добровольцы" и "Ирландские республиканское братство" объединяются и создают Ирландскую республиканскую армию...
Продолжение здесь
Прочитать про голод в Ирландии можно здесь