Мёд - один из самых популярных продуктов, именуемых натуральными, своеобразный суперфуд. Мёд считается очень полезным и активно применяется в народной медицине, в первую очередь его используют для профилактики и лечения "простудных" заболеваний.
Мёд считается более здоровой альтернативой сахару и часто используется в качестве его замены.
На самом ли деле мёд так полезен?
Виды мёда
Мёд - продукт, производимый пчёлами из собранного с растений нектара. В зависимости от растения-медоноса выделяют различные виды мёда:
- гречишный;
- кипрейный;
- липовый;
- каштановый;
- клеверный;
- одуванчиковый;
- мятный;
- разнотравье (с разных медоносов);
- другие виды мёда.
Они различаются по вкусу, цвету, запаху, консистенции.
Мёд бывает горным, луговым, степным в зависимости от местности, где пчёлы собирали нектар.
Также выделяют падевый мёд, который пчёлы производят из выделений мелких насекомых - тли.
Свежесобранный мёд имеет жидкую консистенцию, со временем он имеет свойство кристаллизоваться и приобретать густоту.
Питательные свойства мёда
Мёд - высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет более 300 килокалорий на 100 граммов.
Для сравнения калорийность сахара - около 400 килокалорий на 100 граммов.
Мёд - это продукт, почти полностью состоящий из углеводов (75-80%):
- фруктозы;
- глюкозы;
- сахарозы.
Жира в составе мёда нет, а содержание белка - 0,3 грамма на 100 граммов.
Полезные свойства мёда
Мёд считается продуктом, в котором масса витаминов. Однако, содержание витаминов в мёде совсем невелико. В нём присутствуют небольшие количества витаминов группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин, поэтому исключительно полезным мёд назвать сложно.
Если мёд подвергается нагреванию или добавляется в горячий чай (кашу, выпечку, воду), то часть витаминов в нём разрушается.
В мёде имеют место быть вещества, которые обладают некоей антибактериальной активностью, но эти данные нуждаются в дополнительных исследованиях.
Мёд используют в период ОРВИ для облегчения симптомов, но в качестве лекарства и профилактического средства он применяться не может.
Мёд как сахарозаменитель
Мёд очень активно добавляют в качестве заменителя сахара. Однако, по сути большой разницы между мёдом и сахаром нет.
В умеренных количествах мёд вполне допустим (не более 5-10% от общей калорийности в день, как и другие источники сахара).
Получается, что мёд в плане полезных свойств особенно не отличается от других продуктов и не может считаться суперфудом, как впрочем и остальные продукты питания. Он вполне допустим в рационе в небольших количествах при отсутствии аллергии, если входит в список продуктов, которые вы любите.