Найти тему
SovetDiet

Мёд. Считать ли его суперфудом?

Оглавление

Мёд - один из самых популярных продуктов, именуемых натуральными, своеобразный суперфуд. Мёд считается очень полезным и активно применяется в народной медицине, в первую очередь его используют для профилактики и лечения "простудных" заболеваний.

Мёд считается более здоровой альтернативой сахару и часто используется в качестве его замены.

На самом ли деле мёд так полезен?

Виды мёда

Мёд - продукт, производимый пчёлами из собранного с растений нектара. В зависимости от растения-медоноса выделяют различные виды мёда:

  • гречишный;
  • кипрейный;
  • липовый;
  • каштановый;
  • клеверный;
  • одуванчиковый;
  • мятный;
  • разнотравье (с разных медоносов);
  • другие виды мёда.

Они различаются по вкусу, цвету, запаху, консистенции.

Мёд бывает горным, луговым, степным в зависимости от местности, где пчёлы собирали нектар.

Также выделяют падевый мёд, который пчёлы производят из выделений мелких насекомых - тли.

Свежесобранный мёд имеет жидкую консистенцию, со временем он имеет свойство кристаллизоваться и приобретать густоту.

Питательные свойства мёда

Мёд - высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет более 300 килокалорий на 100 граммов.

Для сравнения калорийность сахара - около 400 килокалорий на 100 граммов.

Мёд - это продукт, почти полностью состоящий из углеводов (75-80%):

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • сахарозы.

Жира в составе мёда нет, а содержание белка - 0,3 грамма на 100 граммов.

Полезные свойства мёда

Мёд считается продуктом, в котором масса витаминов. Однако, содержание витаминов в мёде совсем невелико. В нём присутствуют небольшие количества витаминов группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин, поэтому исключительно полезным мёд назвать сложно.

Если мёд подвергается нагреванию или добавляется в горячий чай (кашу, выпечку, воду), то часть витаминов в нём разрушается.

В мёде имеют место быть вещества, которые обладают некоей антибактериальной активностью, но эти данные нуждаются в дополнительных исследованиях.

Мёд используют в период ОРВИ для облегчения симптомов, но в качестве лекарства и профилактического средства он применяться не может.

Мёд как сахарозаменитель

Мёд очень активно добавляют в качестве заменителя сахара. Однако, по сути большой разницы между мёдом и сахаром нет.

В умеренных количествах мёд вполне допустим (не более 5-10% от общей калорийности в день, как и другие источники сахара).

Получается, что мёд в плане полезных свойств особенно не отличается от других продуктов и не может считаться суперфудом, как впрочем и остальные продукты питания. Он вполне допустим в рационе в небольших количествах при отсутствии аллергии, если входит в список продуктов, которые вы любите.