В России множество зданий, так или иначе связанных с именем Петра Великого.
Царь, чей 350-летний юбилей с размахом отмечается в этом году, по натуре своей был человеком очень увлеченным, энергичным и крайне деятельным. Ему приходилось много ездить по стране и миру. Как правило, дорога была неблизкой, поэтому царь останавливался для отдыха в так называемых «путевых» домах.
Республика Дагестан
Один из них находится в Дербенте. Дагестан, к слову, в этом году стал лидером среди регионов по росту турпотока в стране. В том числе туристов сюда привлекают места, связанные с Петром I.
Император останавливался на ночлег в Дербенте в 1722 году во время Персидского похода. Для его отдыха подготовили специальную земляную хижину, состоящую из двух небольших комнат. Известно, что правитель пробыл там три дня, после чего отправился в Баку.
В 1848 году по приказу князя Воронцова, который в то время был наместником Кавказа, вокруг хижины, представляющей собой, по сути, землянку, возвели каменную ограду. В это же время здесь появилась чугунная плита с памятной надписью об остановке Петра I. Вокруг каменного ограждения установили три пушки.
Во второй половине XIX века над землянкой возвели павильон из каменных колонн под шатровой железной кровлей. С тех пор это место посещало немало известных личностей, в том числе писатель Александр Дюма.
К сожалению, после Гражданской войны здание было утрачено. В советское время павильон отдали под столовую промышленного комбината, а после перестроили в жилой дом.
К 2000-летию Дербента, в 2015 году, «землянку», где останавливался Петр I, не только восстановили, но и присвоили ей статус музейного комплекса «Дом Петра I в Дербенте».
Вологодская область
Еще одним местом отдыха титулованного «кочевника» стал Петровский Домик в Вологде. При чем это было не просто пристанище на одну ночь, а целая резиденция, предназначенная для визитов царя и его приближенных в город. Петр I останавливался здесь минимум пять раз.
После смерти Петра I дом довольно продолжительное время оставался заброшенным. Восстановили его только в 1875 году, позже признали объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас здесь также находится музей, причем самый первый в Вологде. Он был открыт 5 июня 1885 года.
Нижегородская область
Здесь «Домиком Петра I» называют палаты Чатыгина. Согласно преданию, император останавливался здесь в 1695 году перед Азовским походом. Палаты расположены в центре города, на улице Почаинской. Это двухэтажный дом с двумя горницами, перекрытыми сомкнутыми сводами, с просторными подвалами, в которые ведет пандус с южной стороны.
Изначально здание принадлежало купцу Ефиму Чатыгину. В начале XVIII века его владельцами стали купцы Докукины. В XIX веке палаты начали ветшать и использовались как ночлежка.
В 1888 году при учреждении Нижегородской губернской ученой архивной комиссии в доме начали размещать исторические материалы. А в 1895 году, в честь 200-летия первого визита Петра I в Нижний Новгород, здесь открыли исторический музей.
Москва
Домик Петра I есть и в Москве – в Коломенском. При чем это единственный мемориальный музей столицы, посвященный императору.
Собрали дом из дерева в устье Северной Двины в 1702 году во время визита царя в Новодвинскую крепость. Петр I прожил там два месяца. В 1877 году дом перенесли в Архангельск, а в 1930-е – в Коломенское, благодаря усилиям Петра Барановского, первого директора музея-заповедника.
Санкт-Петербург
Про похожий Домик Петра I в городе на Неве мы уже подробно рассказывали раньше.
«Первоначальный дворец», как его еще называют, считается первой гражданской постройкой в городе. Он представляет собой деревянную избу, которую возвели для царя всего за три дня. Сейчас он является частью Государственного Русского музея.
#ГлаVгосэкспертиZа
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС