Гистамин и аллергия

295 прочитали

Для многих слова гистамин и аллергия являются синонимами. И сейчас у вас случится когнитивный диссонанс! Я хочу сказать вам, что гистамин не равно аллергия. Как и аллергия не равно гистамин.

Что такое гистамин?

Это гормон, который обладает огромным количеством действий. Гистамин выделяется нашими клетками, в основном базофилами, это так называемые тучные клетки. Гистамин хранится в гистаминовых гранулах. Когда тучная клетка повреждена, гранулы рассыпаются, это хорошо видно под микроскопом.

Когда гистаминовые гранулы высыпаются, мы получаем интересный феномен активации различных процессов. Когда возникает аллергия, отек, воспаление, зуд, врачи назначают антигистаминные препараты. Поэтому в голове плотно сидит идея, что аллергия то же самое, что гистамин. Но иногда проявляется высокая сенситивность гистамина. Эти гранулы активируют определенные гистаминовые рецепторы, а антигистаминные средства блокируют гистаминовые рецепторы и запускают воспалительный ответ. Бывает чувствительность к гистамину, непереносимость, и она никак не связана с иммуноглобулинами, с помощью которых оцениваются аллергены.

Когда я готовилась к эфиру про гистамин, мне пришло сообщение: «С моря приехали, у ребенка новый аллерген – черешня, все ищем причины, по панелям молоко, говядина, морковь, наша семья давно знакома с гистамином».

Хороший пример, и я ответила, что семья, на самом деле, не очень знакома с гистамином; вы подавляете антигистаминными препаратами чувствительность рецепторов к гистамину, и развиваются все новые варианты гистаминовых реакций, но панель аллергенов может ничего не показывать. Это непереносимость гистамина».

Иногда мы сталкиваемся с резистентностью к гистамину, когда даже небольшой объем гистамина вызывает воспалительную реакцию. Всего одна клетка выделила гистамин, и вас уже реакция. Все воспринимают гистамин как фактор развития аллергической реакции. Но это не совсем так. У гистамина есть биологические функции, и они существенны для выживания.

Я решила посмотреть определение гистамина в Википедии. Открываю и вижу следующее: «Гистамин – это органическое соединение, биогенный амин, медиатор аллергических реакций немедленного типа». Но, кроме того, гистамин играет роль в патогенезе, он нейромедиатор и содержится практически в любых клетках. А вырабатывается он бактериями из аминокислоты гистидина. Если вы встречались с противовоспалительной диетой, то знаете, что она исключает многие продукты, которые мы считаем полезными для микробиома - мясо и рыбу, кисломолочные продукты, сыр, квашеные овощи. Все потому что бактерии прекрасно перерабатывают гистидин в гистамин, а в этих продуктах присутствуют бактерии.

Представьте, вы обожглись крапивой, возникло покраснение, отек, место ожога горит, жжет. Мы наблюдаем первичную гистаминовую реакцию – расширение сосудов, приток крови. Но для чего происходит усиление циркуляции крови и плазмы, приток большего объема клеток крови, кислорода, иммунных клеток? Задача – напоить, накормить, принести кислород и убрать все лишнее. Мы знаем, что отек - это приток жидкости, приток электролитов, питательных веществ, белков плазмы крови.

На гистамин возложено множество обязанностей кормилицы. Гистамин влияет на выделение желудочного сока.

Без гистамина невозможно развитие беременности. Развитие оплодотворенной яйцеклетки, формирование нового человеческого организма обладает способностью стимулировать активность гистамина. Зачем?- Спросите вы.

Оплодотворенная яйцеклетка стимулирует выделение гистамина окружающими тканями.

Это происходит для того, чтобы иммунные клетки ее уничтожили? Нет, конечно.

Чтобы на нее возникла аллергическая реакция? Нет, конечно.

Ей нужен гистамин для того, чтобы получить питание. Он приносит оплодотворенной яйцеклетке воду, увеличивает кровоснабжение матки. Можно сказать, что формируется гистаминовый отек матки для того, чтобы произошло прикрепление оплодотворенной яйцеклетки, чтобы у нее было питание, чтобы оплодотворенная яйцеклетка получала питательные вещества и воду. И это происходит до окончания формирования плаценты. Когда плацента сформирована, она как орган выделяет фермент, диаминоксидазу, который разрушает гистамин. Чем больше диаминоксидазы, тем менее мы чувствительны к гистамину. Гистаминовая чувствительность, или непереносимость гистамина очень часто связана с проблемой в этом ферменте.

Дальше интереснее! Гистамин имеет вес в 111 дальтон, в то время как диаминоксидаза, фермент его разрушающий, весит 90 000 дальтон. Получается, что для выработки гистамина нужно в 900 раз меньше аминокислот, чем для создания диаминоксидазы. Гистамин такой маленький, что легко проникает в кишечник, кишечник для него прозрачен.

Вопрос: если это вещество (гистамин) так опасно, как принято считать, оно вызывает аллергические реакции, то почему кишечник для него прозрачен?

А если все-таки гистамин является кормилицей, то, как только бактерии начинают кушать в нашем кишечнике, они начинают естественным образом вырабатывать гистамин. А он беспрепятственно проникает через стенку кишечника и вызывает что? Конечно, прилив крови к этому месту и всасывание питательных веществ в большем объеме. Это нормальная функция пищеварения.

Кроме того, гистамин участвует в борьбе с бактериями, вирусами и инородными агентами, я имею в виду токсины, белки. А как он участвует? Он выделяется тучными клетками в ответ на встречу с этими агентами. А где тучные клетки могут с ними встретиться? В кровеносном русле, хотя и не обязательно. Чаще всего тучные клетки встречаются с токсинами, бактериальными агентами, химическими веществами в межклеточном матриксе, межклеточном веществе, из-за чего поднимается температура в условиях обезвоживания. Активация иммунной системы приводит к высвобождению слишком большого количества этого нейротрансмиттера из производящих его клеток. Там, где обезвоживание, где иммунная клетка часто встречается с опасными веществами, она выделяет много гистамина. То есть если бы было больше воды, то одна иммунная клетка встречалась бы с какими-то сомнительными веществами реже, это эффект разбавления.

Лишний гистамин запасается и хранится, в том числе, для борьбы с обезвоживанием. Клетки, производящие гистамин, в ответ на недостаток воды опустошают свои склады, мгновенно высвобождают свои гранулы, и начинают выделять факторы роста, которые стимулируют деление, создают новые гранулоциты, в результате образуется еще больше клеток, еще больше гистамина.

Я говорю о механизме, который создан, чтобы обеспечивать потребность в воде. Сосудистое расширение, отек – это приток жидкости. Отек показывает, что здесь высокая концентрация токсинов, организм нагоняет туда воду, чтобы эту концентрацию разбавить. Если укусил комар, а вы обезвожены, будет отек в месте укуса. А если все хорошо с объемом жидкости, вы не заметите укус.

Исследования показали, что в растворах с повышенным содержанием воды, клетки, производящие гистамин, сокращают объем гранул гистамина и на какое-то время приостанавливают его производство. Таким образом, вода – самый эффективный антигистаминный препарат.

Естественный антигистамин – это адреналин. Гистамин расширяет сосуды, адреналин сужает. Адреналин обеспечивает естественное антигистаминное действие. При анафилактическом шоке и отеке Квинке для подавления действия гистамина делают инъекцию адреналина.

Разница гистамина и аллергии в том, что тучные клетки выделяют гистамин, и в ответ на это могут выделяться антитела, тогда будет аллергия. Но если это связано исключительно с жаждой, с гистамином, который вырабатывается бактериями, антител не будет.

Гистамин и аллергия не всегда тождественны. Гистаминовая чувствительность может проявляться в виде крапивницы, а также низкого давления, изменений функций органов, поллиноза, головных болей. Это может быть не классическая аллергическая реакция.

Пейте достаточно воды, и ни черешня, ни кошки, ни что бы то ни было еще, не будет вызывать реакций.

Ваша репка

Для многих слова гистамин и аллергия являются синонимами. И сейчас у вас случится когнитивный диссонанс! Я хочу сказать вам, что гистамин не равно аллергия. Как и аллергия не равно гистамин.