Найти в Дзене

​​КОТЫ И СОБАКИ: КАК ПОДРУЖИТЬ?

Время прочтения статьи 2-3 минуты

Чтобы понять, почему кошки и собаки редко уживаются вместе, достаточно обратиться к истории. Предки нынешних «Шариков» веками учились жить в стае, доверять соплеменникам и бороться с ними, подчиняться и требовать. Прародители «Мурок» с давних лет были закоренелыми одиночками, для которых личное пространство превыше всего.

Эволюция животных развивалась так, что язык их тела получился принципиально разным. Посудите сами:

  • Виляние хвостом – дружелюбное отношение, позитив у собак, и беспокойство, агрессия – у кошек.
  • Прижатые к голове уши и припадание к земле – покорность у первых и поза перед атакой у вторых.
  • Поднятая передняя лапа – желание поиграть у пса и последнее предупреждение перед нападением у кота.

Примеров таких «языковых барьеров» можно найти десятки, но наш пост не об этом. Поговорим о том, как помочь питомцам понять друг друга и жить мирно.

Главное качество, которое нам поможет – это склонность собак к иерархичным связям. Проще объяснить лохматому, что кошка в доме – персона VIP, чем доказать усатой эгоистке, что ей нужно кому-то подчиняться.

Ещё одна черта характера, на которую можно опереться – собственничество кошки. Дайте животному безопасное убежище от своего дружелюбного «соседа» в каждой комнате, и конфликтов между ними станет в разы меньше. Пусть это будет лежак на подоконнике, специальная полочка или высокий кошачий домик.

Ну и последнее – следите за поведением питомцев. Если речь идёт о взрослой кошке и щенке, проблем с их сожительством обычно не возникает, но вот взрослый пёс вполне может воспринимать мелкую кошку как добычу. Занимайтесь воспитанием собаки и на время обучения никогда не оставляйте животных наедине.

Друзья, а у кого из вас уже получилось подружить кошку с собакой? Поделитесь своим опытом – мы обязательно прочтём!

Обучиться дрессировке собаки вы можете на нашем сайте

Больше материалов по воспитанию хвостиков можно найти в наших соц. сетях: