Найти в Дзене
Интересный мир

Щербаковская балка

Волгоградская область, Камышинский район, Природный парк «Щербаковский», Щербаковская балка.

Щербаковская балка – одна из основных достопримечательностей природного парка «Щербаковский». На небольшой площади Щербаковской балки находятся формы рельефа, экзотические для степной зоны. Щербаковская балка выделяется большим разнообразием растительного и животного мира.

По сути, Щербаковская балка – это ландшафтный памятник природы, нетипичной для волгоградской степи. Уникальность Щербаковской балки заключается в том, что в зоне сухих степей, где почти все лесные массивы высажены человеком, здесь находится естественный лесной оазис.

Щербаковская балка напоминает предгорья Швейцарских Альп. Поэтому Щербаковскую балку образно называют Волжской Швейцарией. Экологическая тропа, проходящая через Щербаковскую балку, так и называется – Волжская Швейцария. Длина экологической тропы 1 км 100 м.

-2
-3
-4

Экологическая тропа Волжская Швейцария проложена так, чтобы можно было увидеть максимальное количество достопримечательностей Щербаковский балки.

Достопримечательности Щербаковской балки:

-5

Колонии степного сурка наверху балки в степи.

В 1981–82 годах на территории Щербаковской излучины Волги, в районе степной Кривцовской балки были выпущены сурки. Этот опыт расселения степного сурка (байбака) оказался удачным. Степной сурок – самый крупный представитель рода сурков. Несмотря на свой упитанный вид (весом сурок может быть до 10 килограммов при длине до 70 см), сурок юркий и гибкий, он очень подвижный и внимательный.

Сурок – норное животное. Сурки строят норные системы: зимовочные норы, летние и кормовые норы. Во время еды сурок ощипывает или скусывает верхушки сочных побегов, листья, цветы и семена растений. Зимой сурок уходит в спячку: температура его тела может понижаться до 3–10 градусов Цельсия, дыхание замедляется до одного вдоха в 2–3 минуты, а сердцебиение замедляется до 3–6 ударов в минуту.

-6

Пологие склоны, поросшие лесом.

-7

Скалистые обрывы с родниками и водопадами. Стена слёз – это отвесная стена Щербаковской балки, из которой бьют ключи. Отсюда и поэтическое название – стена слёз.

-8

Река Щербаковка с Зелёными стоянками внизу балки.

Щербаковская балка располагается вдоль геологического разлома — Щербаковского сброса. Внизу, по балке течёт быстрая, холодная и чистая река Щербаковка, питаемая родниками. Благодаря геологическому разлому и реке с быстрым течением, образовалась живописная Щербаковская балка глубиной около 200 м.

Вода в реке Щербаковка пригодна для питья. Температура воды в реке – обычно 9–10 градусов Цельсия. По причине быстрого течения и защищённости от холодных зимних ветров, Щербаковка зимой часто не замерзает. А летом, в тенистой глубине балки, небольшая река дарит живительную влагу и спасительную прохладу растениям, животным и человеку.

Здесь находятся туристические стоянки, которые привлекают любителей отдыха на природе. Очаровательное уединённое место!

-9

Скорпионья горка на склоне Щербаковской балки. Здесь на возвышении из щебня песчаника и опоки, местами поросших травой и деревьями, под камнями и различными другими укрытиями можно встретить краснокнижного пёстрого скорпиона.

-10

Руины поселений немецких колонистов: Мюльберг и Штриккер.

Раньше на территории Щербаковской балки жили немцы, переехавшие в эту местность в XVIII веке по приглашению Екатерины II.

После выселения потомков первых колонистов в результате трагической депортации немцев Поволжья в 1941 году, дома немецких поселенцев разрушились. Сейчас остались живописные руины: остатки стен, подвалы и фундаменты зданий. Сохранились также обводные валы для регулирования направления весенних потоков воды со склонов Щербаковской балки.

Здесь же в Щербаковской балке жил мельник со своей семьёй. Водяная мельница находилась рядом на реке Щербаковка, фото которой вы видели выше.

На схеме экологической тропы Волжская Швейцария места старых немецких поселений обозначены названиями – Немые свидетели прошлого и Скорпионья горка (поселение Мюльберг).

Рассказывают, что протяжении многих лет в колонии Мюльберг жил и творил ученик известного художника Константина Коровина – Яков Вебер.

-11

Говорящая осыпь – постоянно подмываемая рекой, движущаяся осыпь из песчаника и опоки.

Опока – это лёгкая пористая осадочная порода. В состав опоки входят кремнезём, глинистые вещества, минералы, скелетные части организмов и водорослей. Опока — отличный адсорбент, она впитывает влагу и не размокает в воде. Если лизнуть опоку, то она прилипнет к языку.

Опока хрупкий материал, и поэтому скалы из опоки подвержены эрозии и могут осыпаться. Осыпаясь, опока издаёт звуки. По этой причине и возникло название – Говорящая осыпь.

Возраст отложений пород Щербаковской балки составляет около 50–60 млн лет.

-12

В Щербаковской балке растут около 300 видов растений, из них 28 видов занесены в Красную книгу. Здесь обитают около 150 видов позвоночных животных, из них 38 видов занесены в Красную книгу.

В Щербаковской балке можно встретить тюльпан Геснера (Шренка), копеечник Разумовского, прострел луговой, веронику широколистную, типчаково-ковыльные степи, ирис карликовый.

Здесь водятся сурок степной (байбак), барсук, заяц-русак, орлан-белохвост, орёл-могильник, кабан, косуля сибирская, лоси, узорчатый полоз, жук-олень и пёстрый скорпион.

Щербаковская балка, одна из «изюминок» природного парка «Щербаковский», заслуженно привлекает внимание любителей природы и фотографов-анималистов. Сюда тянутся люди, о чём свидетельствует стенд с памятными автографами на Зелёной стоянке у реки Щербаковка.

-13
-14

Игорь и Лариса Ширяевы

Источник: Интернет-СМИ «Интересный мир». https://www.interesmir.ru