Привет! На связи снова Марк Авершин, и сегодня я отвечаю на частый вопрос подписчиков: как выбрать беспроводные наушники для тренировок?
Сам я человек не очень спортивный, но опросил любителей активного досуга, учел их пожелания и свои знания в области техники. И вот что получилось!
Крепление
Пожалуй, самый важный пункт, иногда даже важнее звука. Наушник с хорошим креплением не выпадет из уха в самый неподходящий момент, не потеряется, сделает тренировку комфортной и избавит от мыслей о ловле источника музыки.
Спортивные модели наушников бывают:
- накладными;
- внутриканальными;
- вкладышами.
Вроде ничего не забыл. А теперь пару слов о каждом типе.
Накладные — закрывают уши целиком и крепятся либо на оголовье, либо на специальных дугах. Если модель качественная, думаю, побегать можно, но сильно головой не крутите. Для акробатики явно не подходят.
Вкладыши — или по-простому «затычки». Они хороши для транспорта, но для активных движений сидят в ушах недостаточно прочно.
Внутриканальные — вставляются внутрь ушной раковины, оснащены специальной силиконовой насадкой, которая обеспечивает пассивное шумоподавление и более надежную фиксацию, чем у вкладышей. Если выбирать наушники для спорта, то с ними не ошибетесь.
Как видите, внутриканальные модели — самые надежные. У Bose ряд гаджетов идет с оригинальным креплением-бабочкой, благодаря которому наушники для зала сидят максимально прочно: помимо внутриканальных упоров, есть фиксация на внешней стороне уха, так что вы сможете не только крутить головой сколько угодно, но и стоять на руках, прыгать и что там еще делают спортсмены?
Кстати, я посмотрел обзоры беспроводных наушников для тренажерного зала своих коллег, почти все ставят на первое место модель Bose Sport Earbuds. И абсолютно справедливо: стильный дизайн, надежное крепление и сенсорное управление делают их незаменимыми в зале. А еще по ним можно отвечать на звонки! Мой друг даже умудрился провести созвон по проекту, тягая штангу, звук был как в тихой комнате. Мне, как адепту бренда, это очень приятно.
Звук
Я уже проговорился про тихую комнату и частично открыл следующий козырь. В старых статьях я писал, что спортивные модели обладают только пассивным шумоподавлением, как беруши. Так вот.
В Bose Sport Earbuds шумоподавление активное! Дождались!
А еще в них есть микрофон, возможность отвечать на входящий звонок одним касанием, и звук будет чистым, как будто вы находитесь рядом с собеседником.
Если вы занимаетесь не в зале, а любите кататься на велосипеде или лыжах, рекомендую нестандартное решение — аудиоочки Bose Frames Tempo. Они разработаны специально для занятий на природе: сменные линзы защищают глаза от ультрафиолета, форма оправы обеспечивает хороший обзор (вас же тоже бесит, когда солнечные лучи подкрадываются сбоку от линз и все равно слепят?!).
Звук исходит из динамиков на дужках прямо над ушами. Из достоинств такого способа могу предположить, что так уши остаются свободными, и на тренировку надо взять только аудиоочки, а не очки и наушники. Ведь в пути на счету каждый грамм!
Отвечать на звонки легко даже в движении — на одной из дужек находится потайная кнопка. Гаджет выглядит как обычные очки, так что, даже если техника осталась без присмотра — вряд ли ее украдут.
Недостаток у очков один — музыку слышите не только вы. Так что для зала эта техника не подойдет, а вот на открытой местности носите с удовольствием!
Защита от пота и влаги
Во время занятий спортом всякое бывает: ушная раковина потеет (серьезно!), если занимаетесь на улице — может пойти дождь. Разумеется, на спортивных гаджетах должна стоять защита от влаги. Но! Тут необходимо внимательно изучить ее степень.
Этот параметр указывается в технических характеристиках аббревиатурой IPXY International Protection, что в переводе звучит как «Международная защита». Х — это цифра, обозначающая степень защиты от пыли, сейчас она нам неинтересна. А Y — показатель защиты от влаги. Она может быть от 0 до 8, где 0 — полное ее отсутствие, а 8 — можно плавать на глубине 3 метров в течение получаса.
IPX 0–1 — совсем несерьезно, даже влажной тканью протирать не рекомендуется. Такого я по правде и не встречал.
IPX 2–3 — защита от пота и не более того. Однозначно, для спорта такого индекса маловато.
IPX4 — защита от прямых брызг. В них можно бегать под дождем и потеть сколько хочется. Но погружать в воду целиком нельзя. Именно такая защита чаще всего используется в спортивных наушниках, например, в Bose QuietComfort Earbuds.
IPX6 — на сайте со стандартами указано, что в таких наушниках можно ходить в душ, но плавать в бассейне нельзя. Техника не рассчитана на прямой контакт с водой, но вполне выдержит случайные брызги.
IPX 7–8 — не боится глубины 3 метров, можно плавать в бассейне.
Резюмирую. Беспроводные наушники для зала, а также аудиоочки обладают защитой IPX4. Этого достаточно даже для интенсивной тренировки в любое время года.
Автономность
Сколько должны работать хорошие беспроводные наушники для тренировок? Учитывая, что даже самый профессиональный спортсмен не будет заниматься круглосуточно, а рядовой пользователь проводит в «качалке» максимум пару часов — заявленного звучания в 5 часов у моделей Bose QuietComfort Earbuds и Bose Sport Earbuds более чем достаточно.
Кроме того, у них в комплекте есть зарядный кейс, который может увеличить время работы без необходимости включения в розетку аж до 15 часов! Функция быстрой зарядки за 15 минут позволяет продлить работу устройства еще на 2 часа.
Посмотреть, сколько осталось заряда, можно в приложении Bose Music или с помощью индикатора на самом кейсе.
Надеюсь, эта статья помогла определиться с выбором наушников для тренировок. Обзоры популярных моделей лежат по ссылке, там же подробная статья про Bose QuietComfort Earbuds, совсем скоро появится разбор и Bose Sport Earbuds. Не пропустите!
Чтобы увидеть новый выпуск в числе первых, подписывайтесь на наш канал в Телеграм и заходите в группу ВКонтакте.
А я пошел на поиски интересных новостей в мире аудиотехники!
Марк Авершин, приглашенный эксперт