Многие думают, что сделать пастилу в домашних условиях сложно. Но те, кто так считает, просто не пробовали ее приготовить. Сегодня я расскажу, как приготовить пастилу, даже если у вас совсем нет опыта.
Ингредиенты для пастилы:
- Яблочное пюре 250 г
- Сахар 200 г
- Яичный белок 40 г (1 яйцо)
Сироп
- Сахар 400 г
- Вода 140 г
- Агар-агар 8 г
Пошаговый рецепт, как приготовить пастилу
Яблочное пюре, сахар и яичный белок отправляю в емкость и взбиваю миксером до посветления и увеличения массы в объеме.
Отставляю пюре в сторону и варю сироп. Все ингредиенты для сиропа отправляю в сотейник и ставлю на средний огонь.
Довожу до кипения, периодически помешивая, чтобы сироп не подгорел. Варю до температуры 110°С или до текучей тонкой нити.
Когда сироп готов, вливаю его тонкой струйкой в яблочную массу. При этом одной рукой взбиваю массу, а другой – вливаю сироп. Взбиваю 2–3 минуты, чтобы сироп полностью распределился по всему объему массы.
Переливаю массу в раздвижную прямоугольную форму. В качестве основания формы у меня разделочная доска, поверх которой я постелил силиконовый коврик.
Массу равномерно распределяю внутри формы с помощью лопатки. Затем оставляю при комнатной температуре на 10 часов для стабилизации.
Спустя это время аккуратно снимаю раздвижную форму. Нарезаю пастилу и каждый брусочек обваливаю в сахарной пудре. Выкладываю на решетку и оставляю подсохнуть на 2–3 часа.
По краям пастила подсохла и покрылась тонкой корочкой, а внутри осталась нежной и мягкой. Чтобы пастила не высохла, я убираю ее в герметичный контейнер. А вы любите пастилу?