Игрушки в виде различных монстров могут быть опасными для детской психики. По словам врача-психиатра Наталии Васениной, «страшные» игрушки способны спровоцировать у детей «отрыв от реальности» и развитие страхов.
Об этом она рассказала в беседе с NEWS.ru, отметив, что мягкая «страшная» игрушка - приятна наощупь, но все равно пугающая, что формирует ощущение двойственности, когда «агрессия в игрушке ему (ребенку – Ред.) как бы приятна».
По словам Васениной, игры в «страшные» игрушки всегда связаны с чувством страха. У детей могут возникать переживания и неосознанное чувство тревоги. Дети начинают, например, бояться, когда в комнате темно.
Психиатр отметила, что если у ребенка появилась агрессия после игры с такими игрушками, их у ребенка быть не должно. Однако резко отбирать такие игрушки нельзя, все необходимо делать постепенно. Кроме того, напоминает доктор, важно больше проводить времени со своим чадом, придумывать различные совместные игры. Также она посоветовала дарить детям плюшевых животных.