Правильный ответ - НЕТ! Не нужна.
Здоровая морская свинка не имеет панциря или раковины, не растит перья и бивни, и не нуждается в ультрафиолетовой стимуляции.
В сущности, свинке УФ нужен также, как же нам с вами, но мы не сидим часами по лампой с искусственным освещением. Напротив, из каждого утюга говорят о вреде и онкогенности ультрафиолета.
Распространившиеся по сети рекомендации о необходимости подсвечивать здоровых животных для профилактики, к сожалению, не имеют научного обоснования и являются домыслами людей не имеющих профильного образования. Усугубляет распространение непроверенной информации сарафанное радио. Единичные успешные случаи лечения (! не профилактики) свинок с тяжёлыми заболеваниями скелета и челюсти, распространяются из паблика в паблик и переносятся на рекомендации для здоровых животных.
Рекомендовать УФ лампу, подобрать мощность и время подсветки может только ветеринар-ратолог индивидуально вашему животному. Стоит ли распространять индивидуальную рекомендацию на всех вообще животных?! Если врач хороший, то в своей рекомендации он будет учитывать и регион проживания, и возраст животного, и состояние здоровья. Нужна ли свинке, живущей в Сочи, лампа?!
Никто не возражает против того факта, что уф излучение способствует производству витамина Д и, как следствие, освоению кальция. Однако многочисленные исследования показали, что вреда от искусственного облучения, так и от нахождения на солнце несоизмеримо больше, чем пользы.
Также важно отметить, что доказательная медицина и ветеринария основывается на проведенных исследованиях, о результатах которой можно узнать из статей в рецензируемых журналах. На момент написания данного поста, статей, говорящих о превалирующей пользе над вредом искусственного УФ облучения на состояние здоровых свинок, нет! Однако есть множество публикаций о вреде. При неумелом использовании такой лампы можно получить ожоги кожи, кератозы роговицы и другие последствия.
Logan G, Wilhelm DL. Ultraviolet injury as an experimental model of the inflammatory reaction. Nature 1963; 198: 968–9.
Clydesdale, G. J., Dandie, G. W., & Muller, H. K. (2001). Ultraviolet light induced injury: immunological and inflammatory effects. Immunology and cell biology, 79(6), 547-568.
Мы имеем очень мало адекватной информации, которую мы можем использовать как руководство к действию. Также важно не забывать многолетний опыт владельцев и заводчиков, которые не отмечают повышенной частоты заболеваний связанных с кальцием среди прочих.
Не нужно забывать, что для лечения дефицита кальция и витамина Д, существуют синтетические аналоги в таблетированной форме.
Лечение УФ светом однако проводится. Вопрос эффективности индивидуален. Такое лечение назначает ветеринар по показаниям, при нарушениях связанных с усвоением кальция. Заболевания разные, от рахита до малокклюзии. В любом случае, консультация специалиста обязательна.