Найти в Дзене
DON PARALON

Фонокорректоры

Друзья, доброго времени суток. Сегодня речь пойдёт о фонокорректорах для винила. Как оказалось, очень нужная вещь, если вы хотите в полной мере ощутить все прелести винила.

Да, знаю, что я уже зарекался, что-то менять в своём виниловом тракте, т.к. не видел в этом смысла здесь описаны все мои стадии виниловодства Статья 1, Статья 2. Но по случаю мне досталась весьма неплохая головка Clearaudio Concept V2, да я её прикрутил к проигрывателю Радиотехника Ария 102. До этого у меня стояла Ortofon OM5E и меня всё устраивало. После замены, звук стал ну не на голову выше, но весьма значительно и ощутимо.

clearaudio concept v2
clearaudio concept v2

Я на какое то время успокоился, халява, пусть будет, да и звук получше. Перемены в моём понимании винила у меня возникли после того, как я посетил одного заядлого аудиофила. В коллекции у него более 3000 пластинок, вся аппаратура самодельная, либо порядком перекопана и модернизирована. В целом ценник на такой Хай энд весьма гуманный, если делать самому, а у него руки из нужного места, поэтому он почти всё делал и дорабатывал сам.

фото из интернета и ничего общего с системой моего знакомого не имеет.
фото из интернета и ничего общего с системой моего знакомого не имеет.

Я знал, что винил может звучать и даже очень хорошо, но чтобы так… Скажу одно, ради эксперимента мы слушали один и тот же альбом на виниле и на CD проигрывателе и винил победил, звук там богаче, интереснее, переключившись на сиди, было ощущение, что включили мр3, да, я немного утрирую, но си ди слушать не хотелось и разница была явно слышима. Первый раз за всё время я понял, что винил может звучать лучше и плевать было на характеристики, по которым винил явно в аутсайдерах, зато какой звук.

Если бы я знал чем для меня обернётся этот поход в гости, но обо всём по порядку.

Система у меня собрана, менять я ничего не собираюсь, по портативу тоже вроде всё в норме, куда же потратить деньги?

Ну и конечно же я полез смотреть, а что можно улучшить в плане воспроизведения винила, чтобы не особо дорого? Весьма бюджетно – это купить отдельный фонокорректор, хотя в планах у меня его вообще не было, ну нафига, если в ресивере он есть? Я скорее решился бы заменить проигрыватель винила, чем купить какую-то неведомую штукенцию, которая дублировала бы то, что у меня уже есть.

-4

А что же такое фонокорректор? С моей точки зрения обывателя-потребителя, стремящегося в секту аудиофилов, это просто некий предусилитель, который усиливает сигнал со слабого выхода головки. Всё и так и немного не так, не зря это называется фоноКорректором. Если грубо, то схемка корректора «крутит» тембры на разных уровнях и частотах сигнала. Да, просто предусилитель тоже будет работать и даже звук будет, но он будет не таким, каким его задумывали нарезая винил. Коррекций этих много, штук 7 основных точно, самая распространенная это RIAA коррекция, которая по умолчанию есть в ресиверах усилителях и практически всех фонокорректорах. Но студия может записать винил в другом стандарте коррекции, да пластинка будет играть и на средней и даже хорошей аппаратуре этого никогда не заметить, но с повышением класса, эта разница становится более ощутима. Если попроще, то я бы это описал, как студия записала аудиокассету с шумоподавлением Dolby C, а у вас на деке только Dolby B или вообще нет. Она звучать конечно будет и на слух, вроде всё нормально, но не так как задумывала звукозаписывающая компания. В первую очередь будет страдать, такой показатель как сигнал/шум, на виниле тоже из-за неправильной коррекции будет страдать этот показатель.

-5

В чём-то могу быть не прав, описал своими словами, как понял, возможно, кто-то поправит.

Ближе к теме, полез смотреть, что есть из нового и сколько это вообще стоит? В принципе, до 10 т.р. можно, что-то купить, но фирмы какие то малоизвестные, выглядит всё как то дёшево. Пошёл на авито, наверняка можно купить не какой то хлам, пусть и прошлых поколений, но более менее именитой фирмы. Долго смотрел искал, изучал, запросы уже выросли, хотел не только ММ корректор, но ещё и МС, понятно, что МС будет чисто на сдачу, без регулировок и т.п..

-6

В итоге остановился на корректоре Cambridge audio Azur 640p MM/MC, модель выпускается более 10 лет, чуть изменяется только внешний дизайн. Много про него написано и схемотехника почти идеальная и комплектующие на уровне, звучит намного дороже, чем выглядит. Даже был отмечен некоторыми зарубежными журналами - в 2006 году наградами «Best Buy» в журнале «Hi-Fi Choice» и «Best Phono Stage» в журнале «What Hi-Fi? Sound & Vision».

Cambridge audio Azur 640p MM/MC
Cambridge audio Azur 640p MM/MC

Решено, тем более деньги не такие большие, если, что можно будет потом продать.

Цельнометаллический корпус с толстой полированной передней панелью из алюминия Все важные входные каскады реализованы на дискретных транзисторах, а не на интегральных схемах, как обычно делается схема усиления класса А с пассивной эквализацией аудиофильского качества по RIAA Батарея параллельных емкостей для достижения точности в 0.3 дБ вплоть до 50 кГц по RIAA.

Cambridge audio Azur 640p MM/MC
Cambridge audio Azur 640p MM/MC

Привёз подключил и не узнал звук, он просто другой, ясный прозрачный, как будто с колонок сняли покрывало. Конечно же переходить обратно на встроенный фонокорректор в ресивере ямаха я не захотел, вообще никак.

И вот тут началось, во мне аукнулось посещение «аудиофила» и у меня началась новая «болезнь» - виниломания.

В итоге, после того как у меня появился фонокорректор, я сменил 3 проигрывателя и три головки звукоснимателя, но об этом и по порядку будет в моих следующих статьях.

Спасибо, что дочитали до конца, дальше будет интереснее.

Продолжение 1, Продолжение 2