В наши дни школьная форма – предмет споров среди школьников, их родителей и учителей. Аргументы обеих сторон одинаково имеют право на существование. Но были времена, когда такие споры показались бы, как минимум, странными, а форма была обязательной частью жизни каждого ученика. Анна Филатова о некоторых экспонатах краевого музея-заповедника.
В музее хранится форма разных лет, но эта, пожалуй, самая характерная, которую мы можем вспомнить по фильмам и фотографиям. Если говорить об истории XX века, то начинается она в 1947 году, когда приняли решение: школьной форме – быть. В этом году девочки пошли на уроки в коричневых платьях.
«Дело в том, что еще в 1764 году во времена правления Екатерины II, когда появился смольный институт благородных девиц, так одевались воспитанницы от 1 до 3 класса. Старшие ходили в серых, белых. Считалось, что такой цвет не маркий и что малышки, если чернила будут брызгать, не испачкаются», - старший научный сотрудник отдела этнографии Ставропольского краевого музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Ирина Назарова.
Платье простого кроя – юбка прямая или в легкую складку, длинный рукав, воротничок-стоечка. Повседневно поверх платья носили черный фартук.
Форма у всех в стране была одинаковая, но девочки есть девочки, каждой хотелось выделяться. И возможность такая была: подшивался кружевной воротничок, нарукавники. Их можно было легко менять и придумывать разные варианты.
«В праздничные дни, в день знаний, например, школьницы надевали поверх своего форменного платья вот такой белый фартучек, с кармашками, иногда с рюшечками, иногда просто прямой, иногда волан широкий. И на нашем фартуке закреплен комсомольский значок, а октябрята носили звездочку красную»,- рассказывает старший научный сотрудник отдела этнографии Ставропольского краевого музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Ирина Назарова.
С 1947 года до середины 70-х колено по регламенту должно было быть прикрыто, позже платья могли быть короче. Что касается мальчиков, здесь все проще. Форма для них появилась в 1864 русской дореволюционной гимназии. Это были брюки, форменная тужурка с металлическим пуговицами, фуражка с кокардой и кожаный ремень с пряжкой. В 1918 году эту форму отменили, потом вспомнили. Сначала форма была серенькая: брюки, блуза на выпуск, с ней шел ремень. Затем блузу заменили на серый пиджак, однобортный с тремя пластмассовыми пуговками и такая форма продержалась до 1975 года.
«В 1975 году мальчикам было рекомендовано в школу ходить в темно-синем костюме – брюки и куртка. Причем, на рукаве была закреплена вот такая эмблема с раскрытой книгой - символом знаний. А в середине 1980 этот костюм немного изменился, то есть школьники младших классов ходили в таком, а старшеклассники в брюках и пиджаке однобортном и введена жилетка в комплект», - отметила Ирина Назарова.
Жилетки в это время появились и у девочек, юбки и пиджаки поменяли цвет на синий. В 1990 годы, как мы помним, форму отменили, и только в 2013 году снова пришли к пониманию, что нужна школьная одежда, только теперь форма стала не унифицированная для всей страны – каждое учебное заведение выбирает, какой она будет.