За юридической помощью обратилась девушка - назовем ее Н. с желанием взыскать денежные средства, потраченные на услуги по обучению наращиванию ресниц, которые были, на ее взгляд, оказаны ненадлежащим образом. Знаете, такое обучение от салонов и бьюти-мастеров, когда в конце выдается сертификат о прохождении обучения наращиванию того-то у великой Светланы Бровко-Ресничкиной?..
За оказанием услуг такого обучения она обращалась к лэшмейкеру, которая занимается и обучением такому ремеслу около года. При этом Н. уточняет, что мастерица не являлась учредителем или сотрудником салона, а все услуги оказывала единолично, арендуя офис.
Договор заключен между Н. и мастерицей-учительницей не был, но таковое было оговорено, однако, Н. обучение предоплатила. Занятия постоянно переносились по различным причинам, либо проводились в спехе под различными предлогами, в результате чего обучающиеся материал осваивать не успевали.
Н. делится: "В итоге пятое занятие все затянулось так, что уже даты не совпадали и я сама спрашивала, во сколько мне приходить.
Спросила я за сутки ,ответили мне только днём следующего дня ,что она (прим.: мастерица-учительница) попала в больницу с острым аппендицитом.
Информации о том, когда ее выпишут и что теперь будем делать с обучением, мне, конечно же, не предоставили.
На следующий день моя знакомая решила позвонить ей же - записаться на реснички, и она ответила и сказала, что есть свободное окошко на сегодняшний день. Мне же никто ничего не писал в это время.
Я решила написать сама и спросить, как самочувствие, на что поступил ответ, что ее уже выписали, так как она отпросилась по случаю своего рождения". А потом горе-учительница и вовсе перестала читать и отвечать на сообщения.
ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ. Конечно, здесь подойдет классический порядок - грамотно составленная досудебная претензия, направленная лэшмейкеру с просьбой о возврате денежных средств и подтверждением в виде чека о произведенном на ее счет платеже, ожидание в тридцать дней возврата, если оный не происходит - обращение с иском в суд и...
Хочу обратить внимание на один ВАЖНЕЙШИЙ НЮАНС!
Этот нюанс состоит в том, что на осуществление образовательных услуг, в конце которых выдаётся сертификат (удостоверение, подтверждающее пройденное обучение и присваивающее квалификацию - а иначе зачем оно нужно, кроме знаний?), требуется лицензия. Так говорит Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Есть ли у нашей мастерицы-учительницы таковая лицензия? Если нет, то идёт речь и о незаконности её деятельности, и в дальнейшем будет под вопросом компетенция её выпускников-клиентов - очень важно учесть данный момент, формируя правовую позицию.
Безусловно, даже далекого от юриспруденции человека испугает то, что договора на обучение не было. Однако, если есть иные факты, подтверждающие, что лэш-мейкер осуществляет именно образовательную деятельность и выдаёт сертификаты о прохождении обучения, то тогда можно взыскать денежные средства - как уже говорилось, сперва пытаться в претензионном порядке, потом - в исковом, и давить, безусловно, и на незаконность её деятельности, если таковая выявится, о которой клиенты не знали, когда пришли на обучение.
Также открытым остается вопрос не только о правомочиях мастерицы на образовательные услуги, но о том, регистрировала ли леди свой бизнес в целом - такое подозрение закралось и у самой Н.
Кроме того, Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 28 июня 2012 г. № 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” разъяснил, что лицо, ведущее предпринимательскую деятельность, не зарегистрировав юридическое лицо, не может оспорить действительность сделок, совершенных им с потребителем тем, что не является предпринимателем. Тогда предприниматель уже нарушил права потребителя фактом незаконной предпринимательской деятельности.
Поэтому позиция, изложенная мемом ниже, в корне неверна:
Именно поэтому я рекомендую составить и направить и жалобу в налоговый орган, и в орган по контролю и надзору в сфере образования, чтобы выявить и подтвердить незаконность предпринимательской деятельности лэшмейкера, а уже потом - взыскивать денежные средства.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ ДЛЯ ВСЕХ. Хочу предупредить, что в любом случае, где бы, чему и у кого Вам не хотелось бы обучиться - интересуйтесь личностью и правовым статусом избранного сенсея. Дело в том, что присвоить котируемую квалификацию может только лицензированный ИП, ООО, АО, государственное или муниципальное образование.
Что это значит? А это значит то, что сертификат от той самой Светланы Бровко-Ресничкиной при приеме Вас на работу как специалиста признается действительным только по усмотрению работодателя. Я приведу простой аналог - это как диплом частного ВУЗа без государственной аккредитации. Так же он может ограничить доступ к развитию и предпринимателю-единоличнику - будь то самозанятый или ИП - ибо в ряде случаев квалификация предпринимателя является существенным условием: вплоть до того, что при ее спорности можно проиграть судебные споры с недовольными клиентами. Но как говорил Л. Каневский - впрочем, это уже совсем другая история.
Была рада видеть Вас в своем блоге, посвященном правовой грамотности!
Ваши догадки верны - я юрист. Работаю с малым бизнесом, самозанятыми и физическими лицами.