Что происходит, когда вы объединяете скорость пяти хороших спортсменов в шлемах и щитках, несущихся на коньках прямо на вас? О да, у них тоже есть оружие. Их истинная цель — это вы. Единственное, что удерживает их от достижения цели - тот, кто защищает ворота. Вы вратарь — и вы должны научиться справляться с этим стрессом.
Вратарь занимает одну из самых психологически сложных позиций в любом виде спорта. Когда вы сочетаете скорость и психологические способности, требуемые от вратаря, с опасностью этого вида спорта, хоккей на льду выходит на первое место.
Тренеры действительно могут помочь или помешать вратарю, и ничто не заменит тренера, знающего, на какие кнопки нужно нажать. Проблема в том, что многие тренеры редко взаимодействуют со своими вратарями, потому что они не знают, как их тренировать.
Немногие тренеры реально играли в воротах. Делая упор на голы и атакующую игру, некоторые тренеры сводят к минимуму упражнения, в которых делается акцент на оборону. Амплуа вратаря - это единоличная история. Когда успех команды измеряется тем сколько голов вы пропустили или не пропустили, конечно, ставки, высоки.
Многие факторы влияют на способности и навыки вратаря. Физическая подготовка, питание, растяжка, разминки, умение кататься на коньках, владение клюшкой, пасы, контроль подборов, выбор позиции в воротах и т.д. - все это важно для становления отличного голкипера. У каждого игрока любого уровня бывают отличные дни и плохие, но стабильность - отличительный признак хорошего вратаря.
Совет № 1: Вратари должны научиться быть начеку морально, но в то же время физически расслабленными, чтобы повысить свою скорость, сообразительность, сосредоточенность, точность и контроль отскока.
Этот тип контроля включает в себя использование контролируемых видов дыхания, которые саморегулируют вегетативную нервную систему. Нервно-мышечные реакции на стресс часто способствуют снижению работоспособности, поскольку они способствуют хроническому напряжению мышц, усталости, замедлению реакции, потере точности и неспособности сосредоточиться.
Центрирующее дыхание, в частности, и контроль дыхания в целом, сильно недооцениваются. Этими навыками нелегко овладеть. Многократные тренировки на ежедневной основе способствуют улучшению контроля дыхания в различных ситуациях как на льду, так и вне его.
Многие практикующие разум/тело знакомы с биологической обратной связью и различными системами мониторинга физиологического функционирования. Иногда биологическая обратная связь может быть использована для улучшения осведомленности вратаря как о тонких физических ощущениях, так и о различных уровнях возбуждения. Такие техники, как прогрессивная мышечная релаксация, пороговая релаксация, аутогенная тренировка, йога, движение тай-чи, соматика и другие дисциплины, могут помочь спортсмену расслабиться и повысить контроль за движениями.
Совет № 2: Вратари должны изучать, практиковаться и применять предыгровую подготовку, выбор позиции в воротах, упражнения по фокусировке для повышения стабильности в игре.
Способность сосредоточиться и обращать внимание на нескольких предметах одновременно отличает великих вратарей от хороших. Вратари должны постоянно развивать способность отслеживать, где находятся игроки без шайбы.
Они должны учитывать, насколько хорошо их партнеры по команде реагируют на атаки и позиции игроков команды противника. Вратари в конце концов несут ответственность за управление эффективностью игры в обороне. Предвидение угрозы ворот - это лишь один из многих факторов, которые учитываются хорошим вратарем.
Вратари, как и спортсмены во многих других видах спорта, могут создать приносящий успех распорядок дня перед игрой. Иногда эти привычки считаются суеверными. Определенные действия, которые, по их мнению, однажды способствовали отличной игре, могут быть включены в стандартную подготовку этого спортсмена перед игрой.
Высокоэффективные вратари, стремящиеся к постоянству, как правило, используют дополнительные упражнения на льду и вне его. Они делают это, чтобы улучшить координацию глаз, рук и клюшек, упражнения на визуальное отслеживание. Некоторые из этих процедур перед игрой выполняются физически, в то время как другие включают в себя изображения, письменные напоминания или звуковые файлы. Они могут включать в себя:
* Предыгровая разминка — расслабление “баттерфляя”, сосредоточение на приносящих уверенность факторах, ритуалах.
* Упражнения в воротах — Ритуалы, выполняемые в воротах на любом катке.
* Упражнения по фокусировке — Визуальная фокусировка, воображение угрозы воротам, ощущения движения.
* Практика: Совершение ошибки — Анализ ошибки — Исправление - Забывание.
* Чтение момента—Реакция—Восстановление—Возвращение в позицию.
Все спортсмены испытывают волнение перед игрой. Некоторые могут охарактеризовать это ощущение как беспокойство. Некоторые могут сказать, что они взволнованы и счастливы продолжить игру. То, как спортсмен определяет это для себя, может создать структуру его предыгровой подготовки.
Даже если спортсмен нервничает, не думайте, что он психологически готов. Питание, метаболизм сахара в крови, эмоциональная зрелость, жизненный баланс, способность смотреть на вещи в перспективе и способность справляться с отвлекающими факторами являются ключевыми при готовности к игре. Упражнения, рутина и ритуалы могут быть разработаны для усиления этих факторов. Но ничто не заменит ежедневную практику этих навыков!
Шон Макканн, спортивный психолог USOC, смело заявляет: “Мысли влияют на поведение... а последовательность мышления приводит к стабильности поведения”. Если кто-то стремится надежно играть в воротах, то его подготовка должна соответствующим образом направлять его мышление и игровое поведение.
Совет №3: Вратари должны научиться искусству отпускать ошибки.
Перфекционизм может быть хорошим другом или вашим злейшим врагом, в зависимости от того, как он используется. Любой вратарь, который рассчитывает победить и сыграть на ноль, либо очень уверен в себе, либо просто наивен.
Случайные рикошеты от игроков, товарищи по команде не могут выбросить шайбу из зоны, силовые приемы создают проблемы, плохая поддержка в обороне может оставить вас без прикрытия, подборы могут отскакивать в любом направлении.
Все это и еще дюжина других вещей случаются с вратарем по ходу игры. Чтобы быть эффективными, вратари должны учиться на своих ошибках и избавляться от эмоционального напряжения, которое сопровождает невозможность защитить ворота. Правильная последовательность устранения ошибок и принятия корректирующих мер позволит вратарю сосредоточиться на НАСТОЯЩЕМ моменте, что крайне важно для успеха.
Тренеры и товарищи по команде также играют здесь важную роль. Тренеры часто просто требуют, чтобы вратарь не пропустил гол. Это говорит о том, как мало большинство тренеров знают о самом амплуа. Это также иллюстрирует, что голы часто приписываются исключительно вратарю. В хоккее к вратарю часто относятся как к козлу отпущения.
Когда главный тренер относится к вратарям таким образом, будет гораздо труднее не пропускать голы. Вратарь может думать о том, будет ли он заменен после того, как пропустит несколько шайб; и в конечном итоге он будет играть осторожно. Эта осторожность может только ухудшить его игру и увеличить вероятность того, что он пропустит голы.
Реакция вратаря на пропущенный гол многое говорит о нем как о личности и о команде в целом. Какой урок они извлекут из сложившейся ситуации? Пошатнет ли это уверенность команды? Подорвет ли ошибка товарища по команде сплоченность коллектива? Как долго ошибка будет грызть вратаря, отвлекая его от своей задачи? Робин Вили предложил использовать “Мышление Р3”, чтобы держать спортсмена сосредоточенным на своей цели, продуктивно вовлеченным и стремящимся к возможности успеха. Вратарь, обученный этому упражнению, сможет оправиться от ошибки и быстро переориентироваться на игру.
Другие инструменты для отпускания момента могут включать в себя прерывание мыслительного паттерна или целевое мышление, при котором человек систематически пересматривает свои намерения, фокус и выбранное отношение (позитивное или негативное) к ошибке.
Совет № 4: Вратари должны научиться поддерживать продуктивность и позитив в общении с самим собой - и проявлять дисциплину, чтобы их внутренние разговоры были сосредоточены на продуктивности, уверенности и сосредоточенности на команде.
У вратарей больше периодов всплесков и спокойствия, чем у полевых игроков, в зависимости от того, насколько эффективна их команда в нападении и обороне. Разговор с самим собой - это константа почти для каждого спортсмена. Когда вы продуктивно заняты текущей задачей и строго сосредоточены на текущем моменте, разговор с самим собой характеризуется как ключевой компонент для максимальной производительности и обычно полезен.
Проблемы возникают, когда вратари вступают в разговор с самим собой на тему “мог бы я, должен ли я, хотел бы я”, ругая себя за допущенную ошибку. Спортсмены, чьи разговоры с самим собой непродуктивно сосредоточены на будущем, например, на “Что, если это произойдет?” или “Что будет дальше?”, ставят себя в невыгодное положение и могут фактически вызвать у себя панику, предвосхищая будущее.
Некоторые спортсмены слишком много думают и вступают в разговор с самим собой, в котором рассматриваются тысяча и одна деталь обо всех вещах, которые нужно запомнить. Спортсмены, склонные к такому типу внутреннего диалога, ставят себя в невыгодное положение.
Открытая критика со стороны товарищей по команде и тренеров часто может подорвать позитивный разговор с самим собой. Даже доброжелательные тренеры, которые не понимают роли вратаря, управляющего обороной в зоне, могут потерять возможность повысить сплоченность команды, игнорируя предложения и вклад своего вратаря в разработку защитных схем.
Совет № 5: Меньше значит больше: эффективность и позиционирование являются ключевыми.
Вратари несут ответственность за заполнение пробелов в оборонительной схеме своей команды. Это почти стало инстинктом у вратарей, которые соревнуются на самом высоком уровне. Кажется, они всегда оказываются в нужном месте в нужное время и обладают сверхъестественной способностью предвидеть ход игры.
Хотя их редко считают эффективными или атлетичными, их успешная игра вызывает уважение. Подумайте на мгновение о своем любимом вратаре. Что вы замечаете в его эффективности и позиции? Пространственные способности в сочетании со способностью контролировать, разделять и расставлять приоритеты - вот что отличает этих людей и делает их мастерами чтения игры.
Эффективное использование тренировочного времени - лучший способ для вратаря совершенствоваться в этой области. Вратари должны использовать повторяющийся характер тренировочных упражнений в своих интересах.
Это означает наблюдение за другими игроками (например, за тем, как незначительные различия в углах броска и позиции защитников влияют на принятие решений нападающим) и экспериментирование с различными стратегиями для эффективного реагирования на них.
Тренерам крайне важно помогать своим вратарям развивать этот навык. Это означает разработку упражнений, которые включают в себя три основных элемента. Это:
1) разнообразие мест бросков и движения шайбы перед броском
2) воспроизведение разнообразных игровых ситуаций, в которых участвует разное количество игроков
3) постепенно увеличивающаяся сложность тренировки.
Эти элементы говорят о силе воздействия на вратарей в максимально возможном количестве различных и сложных ситуаций. Со временем это поможет им научиться распознавать и сосредотачиваться на том, какая информация наиболее важна для принятия ими решений, и эффективно использовать ее, чтобы стать мастерами чтения игры.
Совет № 6: Развивайте навыки общения с товарищами по команде и тренером: вратари должны научиться быть "голосовым" лидером команды.
Великие вратари осознают свою главную роль в зоне обороны. Они должны сообщить защитникам, есть ли за спиной игроки, когда они вернутся в зону, чтобы забрать шайбу, сказать им очистить траффик перед воротами и напомнить всем, когда заканчивается численное преимущество.
Тренеры должны поощрять такое поведение, а также спрашивать своих вратарей, как они хотят, чтобы игроки действовали - подобрать у вратаря шайбу или лучше снизить темп, чтобы он накрыл ее. Вратари должны ожидать такого рода инструкций и спрашивать о них, если им неясно, чего от них ожидает тренер. Тренерам также полезно взять за привычку спрашивать вратарей об этих вещах во время перерывов и тренировок, чтобы вратарь мог продолжать сосредотачиваться на них.
Тренеры должны смотреть на своих вратарей как на лидеров на льду и инициировать общение со своими товарищами по команде. Вратари - единственные игроки, у которых есть возможность прочувствовать каждую минуту игры на льду.
Это дает им уникальный взгляд на то, что происходит на протяжении всей игры, и ставит их в наилучшую позицию для внесения стратегических изменений во время игры. Для вратарей поддержание такого рода общения требует основательного знания стратегии команды и уверенности в том, что они являются активным лидером команды.