Дьявол уходит к Жанне
– Привет!))))
– Привет!)))
– Знаешь, ты мне сегодня снился.
– Правда? А чем докажешь? ;)
– Сейчас мы с «Жанной» отправим видео сна))))
Меня зовут Александр Васильевич Хром. Я миллионер, генеральный директор компании «Мир снов», создатель нового вида мирового увлечения… Это, пожалуй, всё, что знает обо мне общественность.
Писать тяжело, ведь я никогда не вел дневник. Нет. Вру. В юношестве у меня это получалось и, должен сказать, весьма неплохо. Но тогда было о чём писать.
Почему я снова взялся за перо? Возможно, потому, что спустя много лет я выполнил данное одной девушке обещание.
Её звали Жанной. Этот хрупкий цветок, вечно ведущий борьбу за своё существование, первым научил меня любить, страдать и бороться с обстоятельствами. Но пробыв со мной так ничтожно мало, моя Жанна покинула этот мир, возложив на меня ответственность за великую, пусть и детскую мечту.
В жизни крайне мало омерзительных вещей, к которым я мог бы добавить приставку «сверх». Но одна из них – я, а вторая – бессилие от того, что жизнь и счастье твоё и близких тебе людей зависит от баснословной суммы разноцветных бумажек различного номинала. Сегодня я могу сорить деньгами в прямом и переносном смысле. А тогда! Тогда я был пацаном, родившимся в семье токаря и санитарки, доходов которых едва хватало, чтобы обеспечить семью самым необходимым. Я брался за грязные подработки, вступал в сомнительные компании, но тех крох, что я добывал, хватало лишь на то, чтобы хоть как-то порадовать мою возлюбленную. Я таскал ей игрушки, цветы, сладости и DVD-диски с киноновинками, откладывал деньги на её реабилитацию. Но всё равно этого было мало. Оставалось лишь судорожно следить за тем, как продвигается очередной сбор средств в том или ином фонде.
Помню, как однажды, после ночной разгрузки вагонов, я возвращался домой и встретил в одном из подземных переходов группу музыкантов-самоучек, исполнявших различные джазовые композиции. Жанна любила такую музыку. О! Мы закатили шикарный концерт под окнами больницы. Жанна была в восторге, а вот главный врач, увы, нет.
Но я отвлекся. Она и я твердо знали, что в данной ситуации возможны лишь два исхода: победа или смерть. Но подавляя в себе страх, мы находили то, что спасало, пусть и на время, нас обоих – её сны.
Истина состоит в том, что большинство людей видит свои сны несвязными обрывками. И часто при пробуждении помнит лишь фрагменты, которые со временем превращаются в смысловую кашу. Я не исключение. Но у Жанны сны были иными: она видела их во всём блеске красок, они были с сюжетом, ведущим её от начала истории до логического завершения. И не было разницы, что ей снилось: сказочные миры, кошмары, любовная история или путешествие. Каждый сон – почти полноценный рассказ, повесть, книга. Но главное, мой хрупкий цветочек была ещё и превосходной рассказчицей, способной описывать мне свои сны в малейших деталях – начиная от высокой башни и заканчивая тем, как на влажной чешуйке дракона переливается солнечный свет. А я, открыв простую толстую школьную тетрадь с надписью «Дневник снов Жанны», записывал их, стремясь не упустить ничего. Жанна видела, как я стараюсь, и не торопилась в рассказе. За этим занятием мы коротали время, уходя от белизны больничных палат в мир яркий и фантастический. Однажды, когда я полностью исписал очередную тетрадку, я сказал ей:
– Скоро у меня будет много денег, признание, связи и власть. Я издам книгу с рассказами по твоим снам. Это будет мировой бестселлер! По которому снимут много крутых фильмов. Я завладею человеческими желаниями и положу их тебе под ноги кучей денег.
– Дьявол! Саша, ты дьявол! – ответила она мне и добавила: – Вот было бы здорово, если бы сны можно было смотреть как фильм. Вставил диск и смотри!
– Да-да! – оживился я, – Фильмы по твоим снам! Круутооо! Разбогатеем!
– Саша, вечно ты про личную выгоду, – она рассердилась. – Только представь, что человека уже нет на белом свете, а воспоминания о нем у кого-то – раз, и всплыли во сне. Он этот сон записал, а потом может смотреть, как фильм.
– Я сделаю это для тебя! Я обещаю… Ты… только… живи…
Через неделю её не стало. Последний рывок болезни стал для этого цветка губительным. Так трагично начался мой непростой путь к успеху.
О моей одарённости было написано уже множество статей, как и скандальных заметок про подлость, хитрость и тщеславие. Но дьяволу это можно, ведь победителей не судят. На это я и опирался, время от времени заглушая свою совесть и идя по головам, устраняя конкурентов.
Всё, что мне для начала было нужно – чтобы именно меня взяли ассистентом в пилотный проект «Уловитель снов». И как только это свершилось, мне представилась возможность проявить себя.
Я участвовал в разработке первой машины, способной фиксировать человеческие сны. Сделанная по подобию аппарата для МРТ, эта громадина, оснащенная десятками тонких грифелей, научилась схематически запечатлевать отдельные сцены снов. На основе полученных наблюдений наша команда начала десятилетнюю работу над тем, чтобы научиться переводить сны в формат небольшого видео. Основная проблема, с которой мы столкнулись – отсутствие подходящих «подопытных». Даже в фазе быстрого сна у большинства людей сны проявлялись как бессвязные картинки, короткие зарисовки с нарушением логического порядка. Но среди серой массы находились и носители, которых мы в шутку называли «полнометражками». Конечно, ещё в юности я осознавал, что у моей Жанны было очень хорошо развито воображение, благодаря которому канву своих снов она приукрашивала дополнительными деталями. Но это не отменяло факта, и было доказано нами экспериментально, что даже короткие сюжеты снов – хорошая основа для полноценного видео. Как только мы перешли грань невозможного, нашими разработками стала интересоваться кино- и игровая индустрия. У нас была возможность получать сновидческое видео, у них – обработать картинку, добавить спецэффектов, расширить действие. Первый фильм, построенный на снах, назывался «Зал ожидания»: яркие сны пятнадцати людей, объединённые в общую сюжетную линию. Это был, конечно, не первый фильм, снятый без участия актеров, но сам факт того, что в основе лежали чужие сны, манил людей.
Деньги потекли рекой. Я исполнил все желания. Я обрёл некоторое богатство и знаменитость. И я исполнил нашу с Жанной мечту. Её мечту. И что осталось? Безумная идея воплощена, а ты… Ты пуст…
Однако «хрустящих» бумажек всегда мало. К ним быстро привыкаешь, они – твой золотой билет в мир безумных земных наслаждений, способных заполнить собой пустоту. Обладание ими затягивает.
Когда первая волна успеха прошла, я собрал небольшую группу ребят, работавших со мной, и создал свою компанию «Мир снов». Плодом наших трудов стала компактная «Жанна-1» – вещь, предназначенная больше для развлечения, коробочка из ударостойкого пластика с двумя проводами, позволяющая её обладателю самостоятельно записывать сны и даже делиться ими с кем угодно. Общество потребителей с благодарностью приняло нашу разработку и начало сметать её с витрин магазинов. Хорошие, качественные сны обладателей «Жанны-1» мы покупали в три раза дороже, чем стоила она сама. Лотерея и желание случайным образом получить возможную выгоду подстёгивали людей к покупке. Но мы, наученные многолетним опытом, понимали, что «полнометражек» в мире ничтожно мало. Мы в буквальном смысле купались в роскоши.
На прошлой неделе весь мир услышал, как я сказал: «Мы шагнули в будущее, обуздав не только новую реальность, но и сны! Пройдёт ещё немного времени, и для каждого жителя Земли сон станет явью! И это заслуга “Жанны”». А дальше? Дальше для меня уже не существует.
Я болен. У меня рак. Но сегодня у меня есть средства, чтобы справиться с недугом. Однако нет никакого желания. Думаю, это проделки моей возлюбленной. Да! Корите меня! Но помните, что все мы перед лицом смерти становимся набожными. Вот и я думаю, что, как только меня посетила корыстная мысль создать «Жанну-1», мой цветок, молчаливо наблюдая за мной с небес, решил остановить меня, забрать к себе.
Я уже продал все акции и компанию. Будет ли её работа направлена на благо, искушения, войну или выкачивание из людей денег? Мне уже не важно. Я так устал. Я не узнаю, сколько пользы или несчастья принесет миру наша с Жанной мечта.
Мир всё равно сойдет с ума. Со мной или без меня. С дьяволом или без. С новыми технологиями или со старыми. Невозможно предугадать, какое изобретение добьёт людей физически или духовно. Я считаю, что сами люди… А впрочем, если вы решите, что я всё-таки дьявол, то знайте, что мне всё равно. Потому что Дьявол уходит на покой к Жанне.
Рассказ опубликован на Синем сайте и в сборнике «Ох уж эти штуковины!»
#синий сайт #наши авторы #что почитать #фантастика #рассказ #литература
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее!
Свои произведения вы можете публиковать на Синем сайте , получить адекватную критику и найти читателей. Лучшие познают ДЗЕН