Что ела Елизавета II и что считается традиционной едой обычных #англичан мы уже знаем из предыдущих публикаций ("Королевская трапеза... " и "Английская еда..."), а теперь перенесемся на землю, а точнее на улицы английских городов …
Говоря об «английской еде», нельзя, конечно, забывать о «снеках» = “snacks” и о фастфуд, которую в Англии часто называют “street food” («уличная еда»).
Снеки - это то, что мы используем для перекуса или просто едим ради вкуса и удовольствия (такая еда называется “comfort food”).
Снеки бывают «несладкими» = “savoury snacks” (например, sandwiches, crisps / chips, instant noodles, crackers / saltines) и «сладкими» = “sweet snacks” (chocolate bars, cereals, cereal bars, popcorn, cookies / biscuits и PB&J - peanut butter jelly sandwiches).
В принципе, к снекам с точки зрения и лёгкости самого блюда, и лёгкости его приготовления можно отнести и традиционный и очень популярный «огуречный бутерброд» (cucumber sandwich). Пока я не знал, как эти бутерброды делаются, я сам делал их, намазывая чёрный хлеб маслом и кладя сверху толстые огуречные ломти, щедро посыпанные красным перцем и солью. Честно говоря, получалось очень вкусно! Но точно такой же «облом», который произошёл у меня в Англии с «английским чаем», произошёл у меня там же и с «огуречным бутербродом». Оказалось, что для англичан - это пара тончайших ломтиков огурца между двумя кусочками белого хлеба, очень тонко намазанных маслом … Фу!
Что же касается «уличной еды», то она (вопреки расхожему мнению!) совсем не однообразна и не ограничивается лишь “fish & chips” (вкуснейшая треска, жареная в кляре, с картофелем фри, которая раньше подавалась в кульке / рожке из газеты, а сегодня подаётся в обычной плотной бумаге, на которой иногда - как дань традиции - наносятся условные типографские знаки) и шавермой / шаурмой, которую в Европе называют “kebab”! Тем более, что очень популярен и просто картофель-фри с добавлением тёртого сыра (чеддер, пармезан) или с вкуснейшими соусами с травами и пряностями (карри, паприка, тимьян, розмарин).
А дальше несколько примеров лондонской «уличной еды»:
Steak and kidney pudding - Пудинг с говядиной и почками.
Рубленая говядина с почками в тесте. Готовится на пару, а тесто содержит большое количество сала. В принципе, это просто «закрытый пирог» с особым тестом. Очень вкусно, хотя и чуть необычно на вкус!
Chicken tikka masala - «Курица тикка масала».
Это блюдо имеет индийское происхождение. Кусочки курицы маринуются в йогурте и запекаются в печи. Обязательным является и индийский соус «масала», готовящийся из помидоров, сливок и специй;
Scotch eggs - «Яйца по-шотландски».
Тоже очень вкусное (и сытное!) блюдо! Это - яйца, запечённые в мясном фарше и в панировочных сухарях. Выглядят очень оригинально, но удовлетворят любого гурмана!
Toad in the hole - «Жаба в норке».
Данное блюдо ещё называют «сосисочная жаба» (“sausage toad”). Это - свиные колбаски, запечённые прямо в тесте или в мятом картофеле.
А Драгункин.