Всем доброго дня!
Мне тут некоторые пишут, что я кормлю семью пищевым мусором, покупая булочки, пирожки, конфетки, лимонад, колбаску.
Ну так вот - мы не зациклены на еде, и если мужу или сыну хочется съесть купленный пирожок, булочку, колбасы и т.д. - они едят и будут есть.
Готовлю ли я?
Конечно, готовлю, как и большинство. Просто в данный момент пытаюсь минимизировать расходы на питание.
Что готовила на днях?
Делала шашлычки на шпажках: куриные с грибами и свиные с помидором и красным перцем.
Нам понравилось.
1) Мягкий и нежный свиной шашлык в майонезе в духовке
Ингредиенты:
Свинина – 700 гр.
Майонез – 200 мл.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 4 зуб.
Помидоры – 2 шт.
Перец сладкий – 2 шт.
Приправа - у меня для шашлыка, 2 ч.л.
Соль – по вкусу (1-1,5 ч.л.)
У меня приправа уже с солью, поэтому я соль не добавляла.
Процесс приготовления:
1. Две луковицы среднего размера и зубчики чеснока – все очищаем и споласкиваем прохладной водой.
2. Лук нарезаем кольцами, чеснок - натираем на мелкой терке
3. Чесночное пюре кладем в глубокую тарелку.
4. Добавляем майонез любой жирности, соль и специи.
5. Хорошенько перемешиваем все составляющие.
6. Свинину (лучше всего подходит шея либо тазобедренная часть) промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусками одинакового размера.
У меня свинина куплена в магазине низких цен "Светофор"
7. Мясные кусочки и лук (кольцами) перекладываем в тару к маринаду и руками мешаем до тех пор, пока маринад не будет покрывать все мясо.
8. Оставляем пропитываться в прохладном месте минимум на 40 минут.
9. Подготовим овощи. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем достаточно большими кусочками, примерно по 4 сантиметра.
10. Томаты разрезаем на дольки и затем, каждый кусочек еще на два. Таким образом, чтобы овощные ломтики было удобно нанизывать на шпажку.
11. На шпажки (из дерева) поочередно насаживаем замаринованное мясо и овощи, а также кольца лука.
12. Заготовки шашлыка укладываем в форму для запекания (у меня - с решеткой) и выпекаем при 200 градусах около 50-60 минут, в зависимости от мощности вашего духового шкафа. Периодически я доставала форму из духовки и поворачивала шашлыки, чтобы мясо хорошо пропеклось.
13. Готовую свинину с перцем, томатами и луком подаем прямо на шпажках, выложив их на большое плоское блюдо.
2) Шашлык из куриной грудки с шампиньонами в духовке
Ингредиенты:
Куриная грудка – 800 гр.
Грудку я также купила на кости и с кожей в "Светофоре"
Кожа и кость пойдут на суп.
Майонез или сметана (я брала сметану) – 150 мл.
Шампиньоны - примерно 300 грамм
Приправа - у меня для курицы, 2 ч.л.
Соль – 1-1.5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Готовлю маринад: смешиваю майонез или сметану, приправу и соль.
2. Куриную грудку промываем, обсушиваем, убираем кожу и кости и нарезаем небольшими кусками одинакового размера.
3. Шампиньоны (средние или мелкие) моем.
4. Шампиньоны и кусочки куриной грудки перекладываем к маринаду и мешаем руками, чтобы маринад покрыл мясо.
5. Оставляем пропитываться в прохладном месте минимум на 30 минут.
6. На шпажки (из дерева) поочередно насаживаем замаринованное мясо и грибы.
7. Заготовки шашлыка укладываем в форму для запекания (у меня - с решеткой) и выпекаем при 200 градусах около 40 минут, в зависимости от мощности вашего духового шкафа. Периодически я доставала форму из духовки и поворачивала шашлыки, чтобы мясо хорошо пропеклось.
13. Готовый шашлык из куриной грудки с шампиньонами подаем прямо на шпажках, выложив их на большое плоское блюдо.
По-моему, получилось красиво и вкусно.
На гарнир отварила спагетти, нарезала вареную колбасу кубиками, обжарила колбасу на растительном масле, перемешала с отварными макаронами, влила сливки (180 грамм, самые дешевые - "Моя цена" из "Магнита") и посыпала тертым на мелкой терке сыром (грамм 100), протушила, пока сыр не расплавился, а сливки не загустели.
Еще дополнительно сделала малосольные огурцы в пакете.
Огурцы у меня были из "Магнита", крупные. Я их резала на 3 части.
Ингредиенты:
Огурцы — 600 г
Укроп — 50 г
Чеснок — 10 зубчиков
Соль — 1 ч. л.
Огурцы вымыть и отрезать попки.
Приготовить зелень для маринада, у меня это был укроп, обычный, я его просто помыла и мелко порезала. Каждый зубчик чеснока разрезать на 2-3 части.
Огурцы, чеснок и зелень положить в плотный пакет, добавить чайную ложку соли или чуть больше - по вкусу. Пакет завязать и как следует встряхнуть, что все ингредиенты в нем перемешались.
В процессе соления будет выделяться сок, поэтому для большей надежности завернуть все это в еще один пакет и оставить солиться при комнатной температуре на на 1 час, а затем поместить в холодильник еще на 2-4 часа или до желаемой степени готовности огурцов.
Через 3-5 часов малосольные огурчики будут готовы для подачи к столу. Хранить их надо в холодильнике.
Вот такой обед, или ужин (кому когда нравится, тогда и ест, у меня нет четкой привязки времени обеда или ужина) получился.
Обед сына:
И не надо писать мне, что я кормлю семью пищевым мусором.
Когда у меня появляется свободное время - готовлю, будьте уверены.
На ужин у сына - супчик лапша с фрикадельками.
А это - еще один из обедов моего взрослого сына.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Подписывайтесь на канал, я всегда рада новым знакомым!
#семейныетрадиции #едимдома #едимвкусно #чтомыедим