Найти в Дзене
Что таит история

Генерал, который не считался с потерями. Как он вел войну

Участник войны за северян генерал Грант, был самым лучшим полководцем тех времен, он был хорошим тактиком. Именно поэтому военачальник никогда не хотел считаться с уроном, наносимым личному составу, что лишь увеличивало его авторитет. Кроме того, благодаря невероятной стойкости и упорству Гранта на поле сражения американских солдат погибло в несколько раз больше, чем планировалось. Генералу даже солдаты, находившиеся в его личном составе, дали страшное прозвище – Мясник.

В 1864 году, когда приближалось окончание войны, сомнений в том, что северяне выйдут победителями из этого боя, уже не было. Но у южан был только один шанс, чтобы оказать хоть какое-то влияние на президентские выборы и убрать Авраама Линкольна с должности президента. Они должны были держать под контролем центральную часть Виргинии и как можно дольше и изматывать главную армию Союза США на Восточном театре Гражданской войны. Все эти действия были для них очень трудными – полководец Грант командовал составом, в котором было больше сотни тысяч человек. Генерал Роберт Эдвард Ли имел всего лишь около шестидесяти тыс. солдат, то есть ровно в половину меньше.

Лидеры Грант и Ли уже воевали между собой в битве при Спотселвейне, но по итогу сражения оба имели большие потери. Видимого результата битвы так никто из них не добился. В каком-то смысле можно полагать, что конфедераты выиграли войну: они нарушили все планы американских солдат, и им пришлось идти на запутанные и сложные маневры, чтобы обойти генерала Ли и заполучить Ричмонд, в котором были стратегически важные пути. Таким образом, полководец Грант блокировал бы все дороги для Эдварда Ли и его войск, а также продолжал снабжать всеми необходимыми вещами свою армию.

А генерал Ли, вместе со своим войскам, также спешил взять Ричмонд. Ему не надо было охранять все стратегически важные пути, но он предвидел все шансы разбить армию противника по частям во время марша. К концу войны войска, находящиеся на расстоянии шестнадцати километров от города оказались друг против друга в месте под названием Колд-Харбор.

Не так давно военачальник Эдвард Ли уже находился здесь, и вел бой против северной армии. В тот момент он нанес им достаточно сильный урон. Генерал Грант, в отличии от своего соперника, плохо знал это поле боя, где он ожидал противника.

-2

Солдаты стали искать способы защиты. Все они пытались спровоцировать противника на бой, чтобы тот начал атаку усиленных позиций и устал. Через некоторое время их можно было без труда обезвредить. Не смотря на это Грант продолжал делать все возможное, но все его попытки были тщетны. Укрепление позиций Эдварда Ли продолжалось.

Подкрепление прибыло к генералу Гранту, он растянул свою армию таким образом, что его самая слабая шеренга упиралась в реку. Так он смог обезопасить себя самого и свои войска от противника. У него есть своя особая тактика боя: Грант хотел атаковать Ли с другого крыла, но они немного загнули свои шеренги и продолжали часто копать окопы.

Грант хотел отрезать все пути, которые вели к Ричмонду, но своими маневрами южане мешали его планам. Сам нападать он уже не хотел, так как понимал, что будут огромные потери. Для победы, ему нужно было пережить осаду. Генерал Грант не имел такой хорошей возможности, и решил атаковать первым.

-3

Судя по архивам, эта война возникла в самом конце мая, в 1864-м году, но в реальности первый день боя состоял из разнообразных маневров и стремлений принять наиболее выигрышные позиции. Ничего существенного в тот день не произошло, хотя войска северян довольно устали из-за долгих походов по непростой местности.

По факту битва началась 1 июня 1864-го года. В этот день победу одержали войска северян, но значительных перемен на фронте не было. На второй день генералу Ли удалось найти подкрепление для собственной армии, удлинить фланг и укрыться вместе со своей армией за рекой.

Через два дня генерал Грант решил идти в атаку на укреплённые позиции армии противника. Он не хотел придумывать какие-то сложные уловки, поэтому он, не обращая внимания на значительные потери, «пошёл в лоб». Но его войска выбрали очень нехорошую территорию для штурма. Ведь мало того, что армия Ли хорошо укрепила свои позиции, но у них были и все болотные места, что очень мешало атаке северян.

-4

Генерал Грант не принял это во внимание и отдал приказ идти в атаку. В итоге, часть войск северян попала под прямые пушечные выстрелы южан, а часть просто застряла в болотах, попав под огонь армии Ли. За первые десять минут боя Грант лишился больше тысячи своих солдат, тогда как у противника урон насчитывал примерно четыре сотни человек. Но битва продолжалась и ещё через несколько минут потери северян были уже более. Такой быстрой, кровавой и безжалостной победы ещё никто не видел.

Война длилась вплоть до 12 июня, и за всё это время полководец Грант ни разу не отдал команду остановить атаку. Он не хотел перегруппировывать войска, несмотря на крупные потери. В итоге на него ополчились все члены военного штаба и отказались посылать своих солдат в его подчинение, ведь это означало верную смерть. Гранту больше ничего не оставалась, как отменить штурм позиций противника. В конце концов, армия генерала потеряла больше тринадцати тысяч солдат, а Эдвард Ли понес меньшие потери – около пяти тысяч убитыми и раненными.

-5

Гранту не получилось победить южан, хоть его силы и превосходили противника. Дело в том, что моральный дух его воинов упал на самое дно. Армию южан назвали победителями, хоть это почти ничего и не меняло. Они были в ловушке – силы генерала Гранта грозили разным противникам: Ричмонду, Питерсбергу и другим, а Эдвард Ли застрял на одной территории и не мог выйти оттуда больше года.

В то же время Атланта отдала все свои позиции, и все боевые действия для армии южан перестали представлять интерес. В конце концов, Эдвард Ли релил капитулировать.

Война между южанами и северянами была не самой кровавой, но по самым крупным потерям в течение 20 минут ей нет равных. После битвы на территорию, где проходила битва, стали приходить ветераны обоих сторон. Однако поле битвы, под Колд-Харбор, одинаково ненавидели как южане, так и северяне. Генерал Грант думал, что начавшаяся война была целиком его ошибкой. Я думаю, что для ему было не существенно, какие потери понесли его войска, он даже не волновался по этому поводу. Это было не в его духе.

Друзья, если вам понравилась статья, мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк, оставите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами! 🙌

#история #сша #тактика