Найти в Дзене
Академия Hard&Soft

Регистрация товарного знака: пошаговая инструкция

За информацию благодарим Максима Дышлюка, основателя и управляющего партнера Национального центра интеллектуального капитала: https://ncic.su/

Каждый год в России регистрируется 50-70 тысяч товарных знаков, и это значит, что свободных названий становится все меньше. Придумать уникальный бренд с одной стороны стало сложнее, а с другой — можно сочетать бесконечные комбинации слов, графики или 3D изображения, градиента, звуковые созвучия — и так до бесконечности.

👉Яркий тому пример — знак обслуживания Wildberries: редкий житель России не узнает отличительный цвет этой компании, даже без упоминания названия маркетплейса.

1. Перед тем как регистрировать торговый знак необходимо убедиться, что он свободен. В этом поможет патентный поверенный, который имеет доступ к базам. Этот пункт не обязательный, но крайне рекомендательный: если окажется, что название, на которое вы претендуете уже кем-то используется, вам придется проходить всю процедуру заново.

-2

2. Когда вы определились с товарным знаком, и оплатили пошлину (ее стоимость определяется классом МКТУ), можно приступать к подаче заявления на регистрацию в Роспатент.

-3

3. Подавать можно самостоятельно, но опять же, ради экономии времени и денег лучше довериться профессионалам или использовать сервис.

-4

4. Приготовьтесь ждать: регистрация товарного знака займет в среднем год.

-5

5. В случае положительного решения нужно заплатить вторую пошлину — уже за получение торгового знака. Однако Роспатент может и отказать в регистрации.

-6

6. В этом неприятном случае есть возможность подать возражение и с помощью экспертизы (и уплаты еще одной пошлины) оспорить это решение. Последний шаг — суд по интеллектуальным правам.

-7