Почти в каждом городе есть смотровые площадки, с которых видны здешние окрестности, как на ладони. Вот и Тверь не стала исключением. Единственная городская обзорная площадка находится в одном из высотных зданий, которое привлекает к себе внимание необычными архитектурными формами. Напоминает строение усеченную снизу монолитную пирамиду.
Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего канала!
Сегодня моя заметка будет посвящена не только панорамной высотной площадке, находящейся на 24-м этаже бизнес-центра «Тверь», но и достопримечательностям, которые расположены рядом с этим зданием.
Интересное по архитектуре многофункциональное здание достигает в высоту 77 метра. Сам бизнес-центр – это не просто места, сдаваемые в аренду для ведения бизнеса. Здесь можно и работать, и развлекаться. Желаете хорошо провести время, тогда для вас открыты двери в ресторан с панорамным видом на город или киноконцертный зал. Несколько этажей занимаем еще и гостиница «Панорама».
Немного об истории строительства здания. Это высокое сооружение – один из долгостроев в городе. Начали его возводить в 1977 году. Изначально предполагалось, что там будет только гостиница, а построить планировали к предстоящим в 1980 году Олимпийским играм в Москве.
Однако в установленные сроки не уложились, а затем работы и вовсе были прекращены. О причинах остановки строительства ходило много слухов. Один из них, что фундамент не выдерживает нагрузки, из-за чего решили верхние этажи не достраивать. В 2005 году после проведенной экспертизы здание все-таки признали пригодным к эксплуатации. Открытие бизнес-центра состоялось в 2013 году.
И еще для сведения. За свою непропорциональность и необычность конструкции здание прозвали «Рюмкой».
Теперь о самой смотровой площадке. Посещение платное, стоимость за 30 минут – 250 рублей. Приобрести билет можно на первом этаже в холле бизнес-центра. Далее на лифте перемещаетесь на 22 этаж, где находится ресторан. Дожидаетесь сопровождающего и вместе с ним поднимаетесь еще на пару этажей. Сориентироваться в архитектуре города помогут установленные информационные фотостенды в разных точках обзорной площадки.
О том, какие виды откроются вашему взору, можно посмотреть в моем видеоролике 👉«Обзорная площадка в Твери. Осмотр окрестностей с высоты птичьего полета».
Теперь можно отправляться и на прогулку по рядом расположенным улочкам и историческим переулочкам. Начну с улицы Крылова.
Мое внимание привлекло здание, стилизованное под западноевропейское средневековье. Но заинтриговало оно меня и своим названием – тверское «Ласточкино гнездо». Это бывшая Аваевская богадельня. Построено здание в конце 1870-х годов на средства дворянки Варвары Копыловой. Что интересно, появилось это строение за 40 лет до возведения известного всем крымского замка.
Спустя годы здание было обустроено под богадельню на деньги тверского купца В. П. Аваева. Предназначалось оно для содержания престарелых людей и сирот. Позже здесь был склад, а потом и вовсе питейное заведение, по некоторым слухам даже публичный дом. В годы Великой Отечественной войны здание не пострадало, после же его отдали под коммунальные квартиры.
Сегодня, как видите, идут реставрационные работы. Надеюсь, что в ближайшем будущем можно уже будет любоваться красотой этого старинного строения.
Недалеко от Аваевской богадельни стоит здание пожарного депо, построенное в 1915 году. Здесь размещалась пожарная команда, которая защищала от страшного бедствия центральную часть города.
На противоположной стороне бизнес-центра в Смоленском переулке можно увидеть уже более популярное среди гостей города строение – соборную мечеть. О ней я уже рассказывала вам в одной из своих публикаций 👉"Тверская соборная мечеть".
Напротив мечети стоит выделяющееся по архитектуре здание – храм Преображения Господня. Тверская католическая святыня. Построено здание в начале XXI века. Внешний облик его вобрал в себя черты готического и модернистского стилей.
Здесь же, на стыке улицы Вокзальной и переулка Смоленский, можно заглянуть в старейший парк Твери. Когда-то тут был целый комплекс построек больничного городка. Более подробно о парке в этой статье «Руины губернской больницы в одном из старейших парков Твери».
После уже можно прогуляться по набережной Степана Разина. Застроена она была по проекту Петра Романовича Никитина, который возглавлял группу архитекторов. Дома представляют собой «единый фасад». Такой стиль был популярен в Петербурге.
Набережная идеально подходит для прогулок в тени деревьев, а также любования рекой и противоположным заволжским берегом, где виднеются строения разных эпох.
Спасибо всем за внимание!
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Любая ваша поддержка для меня очень важна!
#авто #путешествия #россия #города #тверь #достопримечательности #обзорнаяплощадка