Найти тему

Учет животных в зоомагазине. "Живой товар" от поставщиков. Учет новорожденных щенков и кормление. (Очень милый пост)

(с) Шарик, по квитанции корова рыжая одна... Брали мы ее одну по квитанции. Сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчетностей
(с) Шарик, по квитанции корова рыжая одна... Брали мы ее одну по квитанции. Сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчетностей

Дорогие друзья, привет! Сегодня я хочу поговорить на очень интересную тему учета "живого товара". С одной стороны, учет сложный, а с другой стороны....это так и есть. Давайте попробуем осилить.

Дано: Торговая организация, она же Зоомагазин, торгует товарами для животных, кормами, собачками, рыбками и тд. кормит своих собак своим же кормом или специальным для них закупленным.

Откуда берем собачек, кошечек на приход для продажи? Тут у нас два пути: Поставщиком может быть как юридическое лицо и в общем-то тогда с документами проблем не возникает, так и физическое лицо-частник. Тогда все документальное оформления выкупа щенков фирма возьмет на себя.

Какими документами оформить приобретение у физлица?

1) Договор с физическим лицом.

2) Закупочный акт (ОП-5) Его можно доработать самостоятельно, НО...Акт должен содержать все условия сделки: наименование и количество продукции, единицу измерения, цену и итоговую сумму, место закупки, должность и фамилию представителя организации, сведения о продавце (паспортные данные и адрес места жительства). Это подчеркнуто в письме от 4 августа 2014 г. № 03-04-06/38361. Дорабатываем и закрепляем в учетной политике. Печатаем в двух экз. один нам, другой продавцу.

3) НДФЛ в данном случаем перечислять за продавца не следует. Физическое лицо самостоятельно уплачивает налог за проданное имущество.

4) ККТ и чек. Вот тут важно. Если мы покупаем товар для себя - чек не пробиваем, если покупаем товар для перепродажи, то будьте любезны! (письма ФНС от 13.04.2020 № АБ-4-20/6201@ и от 14.08.2018 № АС-4-20/15707)

5) Ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка). Тут совсем кратко пробежимся. Покупая животное, мы должны взять документы у продавца подтверждающие что животное здорово. В дальнейшем, эти документы нужны будут для передачи товара конечному покупателю.

-2

Теперь к самолетикам! Что у нас будет по проводкам? В любом случае, сразу советую подробно ознакомиться с методическими материалами, ведь есть нюансы. Выбранные способы учета необходимо закрепить в УП своей торговой организации. Основные проводки будут все же такие:

ДТ 41 КТ 60(76) приобретены собаки

ДТ 44 КТ 10 списаны расходы на кормление собак

ДТ 44 КТ 60(76) кошки привиты

ДТ 11(41ОБ) КТ 91.01 Родился безвозмездно полученный щенок, отражен в составе прочих доходов. Почти с неба упал))) Но здесь тоже важно запастись терпением. Например у попугайчиков определить количество выведенных птенцов возможно не сразу, а только когда они покинут домик. Беспокоить родителей и малышей строго нельзя. По себе знаю как хочется заглянуть в домик через верхнюю крышку. Нельзя и все. Последствия могут отразиться на здоровье птиц и на отношении к птенцам.

Снова к делу. В налоговом учете стоимость приплода, полученного от "товарных" животных, отражается как внереализационный доход в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ. При получении имущества безвозмездно доход оценивается исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ. Информация о ценах должна подтверждаться налогоплательщиком путем проведения оценки.

Кормим щенка, пока не примет он товарный вид, а затем переведем его:

ДТ41 КТ 11 щенок выставлен на продажу. Тут тоже важно, ведь для каждого детеныша отведено свое время, когда он так сказать будет сформирован и "укомплектован".

ДТ50 КТ90.01 продали щенка

ДТ90.02 КТ41 списали себестоимость щенка

ДТ99 КТ68 ОНО В соответствии с п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров, за исключением НДС. При этом наша фирма не может уменьшить доход от реализации на сумму приобретения щенка, поскольку он просто безвозмездно родился. Так как в бухгалтерском учете в момент реализации товара себестоимость товара участвует в формировании бухгалтерской прибыли, а в налоговом учете расходы равны нулю, в учете возникнет постоянная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (ОНО) (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций"). Проще говоря, Минфин так и не принял порядок определения стоимости такого безвозмездно полученного явления, поэтому для НУ его стоимость равна нулю. Это важно.

ДТ90.09 КТ 99 фин. результат

-3

Все же считаю, тема собачек не раскрыта. О чем еще не поговорили...

В БУ расходы, связанные с продажей товаров (у нас - животных), являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации") и отражаются проводкой: Дебет 44 "Расходы на продажу", Кредит 10 "Материалы", 41 "Товары" (например, если корм для животных из зоомагазина первоначально предназначался для продажи), 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Указанные расходы формируют себестоимость продаж и списываются ежемесячно со счета 44 в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж" (п. 9 ПБУ 10/99). В случае если организация ведет учет товаров в продажных ценах, в момент передачи материальных ценностей для собственных нужд (кормления животных) нужно сделать в учете СТОРНО по начисленной ранее торговой наценке (Сторно. Дебет 41 Кредит 42 "Торговая наценка").

В НУ для прибыли затраты, понесенные в процессе торговли "живым товаром", признаются материальными расходами как расходы на предпродажную подготовку (пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ) и определяются в соответствии со ст. 320 НК РФ:

Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных (определяются в соответствии со ст. 265 НК РФ), признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Таким образом, все затраты предприятия по содержанию "товарных" животных относятся к косвенным и уменьшают налогооблагаемую прибыль текущего месяца в полном объеме.

Вот то о чем хотела рассказать, хотя бы в вкратце, надеюсь было интересно.....))

P.S А еще мы с Томочкой сегодня смеялись и представляли как можно проводить комплектации из двух собак в щенка, в общем весело, с нами не соскучишься)))

#бухгалтерскийучетпростымязыком #учетзоомагазина #чекфизлицу #онлайнкасса #учетживоготовара  #животныенаоткорме #бухучетдляначинающих #бухгалтерскоесопровождение #учетматериалов #учетмаркетплейсов
#бухгалтерскийучетпростымязыком #учетзоомагазина #чекфизлицу #онлайнкасса #учетживоготовара #животныенаоткорме #бухучетдляначинающих #бухгалтерскоесопровождение #учетматериалов #учетмаркетплейсов