— Мне что-то снилось. Хороший вечер. Лучшее время года — сентябрь, если погода ясная.
Д. Голсуорси "Лебединая песня". Часть III. Глава V "Опять разговор в автомобиле"
Сентябрь в этом году пришёл как всегда неожиданно. Я не люблю Осень вообще, это связано с особенностями моего бытия. Сентябрь в 2022 году был холодным, как такового Бабьего лета не было. На душе в связи с политическими событиями скверно. Остаётся только сидя у камина читать романы Розамунды Пилчер (1924-2019).
Впервые имя этой британской романистки я узнала в навале нулевых когда в издательстве Слово/Slovo в серии "У камина" были изданы романы "Возвращение домой", "Семейная реликвия", "В канун Рождества" "Сентябрь" и другие.
Первый рассказ известной английской писательницы Розамунды Пилчер был опубликован в журнале "Woman and Home", когда ей было восемнадцать лет. Во время Второй мировой войны она работала в Министерстве иностранных дел, а потом - в составе женской вспомогательной службы британских Военно-морских сил в Портсмуте и на Вест-Индском флоте. В 1946 году вышла замуж за Грэхэма Пилчера, у них четверо детей и много внуков. Сейчас писательница с мужем живет в Шотландии.
Розамунда Пилчер - автор замечательных романов, множества рассказов и пьес. В одном из интервью на вопрос, что она считает для себя самым важным в творчестве, Пилчер так сформулировала свое кредо: "Я никогда не стану писать о тех местах или людях, которых плохо знаю. Все, о чем я рассказываю, мне близко и дорого". И действительно, она пишет о жителях Корнуолла, где родилась, о Шотландии, где живет уже много лет.
Романы Розамунды Пилчер переведены на многие языки. А ее бестселлеры "Семейная реликвия", "В канун Рождества", "Возвращение домой" завоевали признание во всем мире.
"Сентябрь" Розамунды Пилчер
В романе "Сентябрь", как явствует из его названия, основное действие сюжета разворачивается в этом месяце. Главная героиня Верена Стейнтон решает устроить бал по случаю совершеннолетия своей дочери в сентябре. Дейсвие романа присходит в любимом регионе Пилчер - живописной Шотландии.
"Сентябрь" /Великобритания, Германия, США, 1996
Экранизация с участием звезд мирового кино Жаклин Биссет, Эдварда Фокса, Майкла Йорка и др.
Ещё один британский "сентябрьский" роман был написан другим британским писателем Р. С. Щерриффом (1896 -1975) «Две недели в сентябре». Был издан в 1931 году, стал бестселлером, потом был забыт на много десятилетий и переиздан только в начале XXI века. На русском языке книга была издана в издательстве "Corpus" весной 2022 года.
"Две недели в сентябре" Р. С. Щерриффа
Однажды мне в голову внезапно пришел замысел романа. Было это во время отдыха на море в Богноре, когда мы спускались к морю, садились на набережной и наблюдали за проходящими мимо толпами.
Глядя на этот бесконечный людской поток, я выбирал какое-нибудь семейство и представлял себе, как проходит их жизнь, какие надежды лелеют и к чему стремятся отцы, гордятся ли матери детьми или разочаровались в них, кого из детей ждет успех, а кто отдастся на волю волн и ничего не добьется. Мимо бесконечной чередой проплывали люди, которых я прежде не встречал и больше не встречу, но на минуту, когда они оказывались рядом, я отчетливо видел в каждом личность, и время от времени кто-нибудь из них зажигал во мне искру интереса, которая теплилась в памяти даже после того, как они скрывались из виду.
Мне захотелось взять наугад одно из этих семейств и выдумать историю о том, как они каждый год отдыхают на море.
Эта история не могла стать пьесой. Для театра она не подходила, да и в любом случае с пьесами было покончено.
Она должна была стать романом, но все мои предыдущие попытки написать роман в конце концов оказывались в мусорной корзине. Мне не хватало словарного запаса. Я барахтался в поисках новых слов, которые раньше не использовал, сбивался, запутывался и злился. Но теперь я решил, что не стану писать с прицелом на публикацию. Даже если роман будет закончен, я никогда не предложу его издателю, чтобы не потерпеть очередное фиаско.
Я собрался писать просто ради того, чтобы писать, и однажды вечером в номере отеля приступил к работе. Вскоре я столкнулся с теми же трудностями, которые мучили меня всякий раз, когда я брался за роман. Я ломал голову, подбирая слова, но те, которые мне удавалось найти, не сочетались друг с другом. Я оказался в еще худшем положении, потому что на этот раз у меня под рукой не было ни толкового словаря, ни словаря синонимов.
После нескольких бесплодных попыток я начал задумываться: уж не сбился ли я с пути? Я хотел написать о простых, обыкновенных людях, живущих ничем не примечательной жизнью, но подыскивал для этого цветистые обороты и высокопарные фразы. Конечно же, лучше всего было говорить об этих людях простыми, обыкновенными словами, которыми они сами описали бы свои чувства и приключения. Я решил попробовать так и сделать – ограничиться скромным запасом слов, который есть в моем распоряжении, и посмотреть, хватит ли мне его. Может, у меня и не выйдет книги, которую люди захотят прочесть, но зато карандаш не будет лежать без дела, и мне по вечерам найдется занятие.
Сюжет был прост, настолько прост, что, пиши я не для собственного удовольствия, я бы постыдился брать его для романа. Семья из пригорода – муж, жена, взрослая дочь, которая работает в швейном ателье, сын, который только что устроился в лондонскую контору, и младший сын, еще школьник, – ежегодно ездит на две недели отдыхать в Богнор. Я собирался написать о том, как проходит каждый день их отпуска, начиная с вечера перед отъездом и заканчивая днем, когда они собирают вещи, чтобы возвращаться домой; как они каждое утро выходят из старенького пансиона и спускаются к морю; как отец во время короткой передышки от скучной работы обретает надежду на будущее; как дети жаждут романтики и приключений; как мать, которая боится моря, пытается убедить остальных, что ей все нравится.
Желаю всем хорошего осеннего настроения.
Благодарю за внимание.
#розамунда пилчер
#Роберт седрик шеррифф
#сентябрь
#книжный блог
#книга месяца