-Кристина, а что ты сегодня принесла?-спросила девочка во дворе.
Мы приехали во двор на автобусе, взяли игрушки. А девочка вышла из соседнего дома с пустыми руками.
Причем такой вопрос она задавала всегда. И ждала нас, как дети ждут зимой Деда Мороза с подарками. Спустя неделю мне хотелось у нее спросить:
-А что ты сегодня принесла?
Неужели у нее дома нет игрушек? Она сидит в пустой комнате? Сейчас игрушки стоят не так дорого. Мяч, куклу, скакалку может спокойно купить любой родитель.
Родители не разрешают? Берегут? Бывают дорогие куклы, роботы, конструктор, которые не вынесешь на улицу. Но мяч? Неужели удобно играть в квартире в мяч одному? Не лучше ли на улице всем вместе?
У нас мячей штук 5, а может и больше: маленькие прыгучие, средние и несколько больших.
Помню, в детстве с утра до вечера играли в мяч. А сейчас редко вижу, чтобы кто-то выносил. Видела с мячом или совсем маленьких детей до 3 лет или компанию подростков, которые играют в футбол.
Кстати, как раз дошкольникам родители на прогулку берут много всего: коляски с куклами, каталки, мячи, совки, ведра, формочки.
Продолжая историю про девочку из начала истории, мы были там всё лето, не видела, чтобы она хоть раз что-то принесла.
У Кристины там много друзей. Она обычно берет с собой небольшой рюкзак. А там много всего интересного, дети сразу бегут смотреть, что мы принесли.
Во дворе есть большой стол под навесом. Там можно рисовать, лепить поделки из слайма, пластилина. Берем с собой листы, карандаши, раскраски, слайм, мелки. А иногда книжки с наклейками, детское лото. Дети рисуют, лепят, играют в школу. Всем интересно и весело.
Принесли мы как-то бадминтон, выстроилась очередь желающих поиграть, и взрослых, и детей.
Было пару раз, что ничего не принесли. И сразу детям нечем заняться. Они бегают, толкаются, сидят на лавочке. Подростки в телефонах. Кто помладше, иногда что-то придумывают, но надолго занять себя не могут.
И опять эта девочка с вопросом. Сижу думаю, может игрушки не разрешают выносить, но листы и карандаши можно принести? У нее даже мысли такой не возникает.
Муж говорит, что незачем приносить что-то во двор.
-Пусть так играют.
-А как так? С пустыми руками? Тогда они начинают ходить и говорить родителям, что им скучно. В итоге не знаешь, как лучше.
Наблюдала за детьми в Москве и других городах. Если есть хорошая площадка с горками, качелями, то дети заняты. В маленьких городах не везде есть такие площадки и большие игровые зоны, как в столице. Поэтому сложнее.
Однажды к нам в отеле подошла девочка, хотела играть с Кристиной. У нас как всегда даже в отпуске с собой много игрушек, книги, раскраски, наклейки, мячи. А девочка говорит:
-А мы все игрушки дома забыли.
Может решили не брать, а не забыли? Вот и не знаешь, как лучше. Одни ничего не приносят, другие, как мы, наоборот берут много. Нужна наверное золотая середина.
Как считаете? Должны родители организовывать досуг детей во дворе? Или пусть дети сами себя занимают?
Лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на наш канал.