Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 30 сентября сообщил, что обсудил с канцлером Германии Олафом Шольцем аварию на нитках «Северных потоков» и проводимое расследование.
«Поговорил с канцлером Олафом Шольцем. Поблагодарил его за поддержку Украины в это критическое время. Мы также обсудили диверсию на «Северном потоке». Мы поддерживаем проводимые расследования и повышенную бдительность НАТО», — написал он в Twitter.
Ранее в этот день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал инцидент на «Северных потоках» беспрецедентным актом государственного терроризма и заявил о необходимости международного расследования аварий на газопроводах.
Также в пятницу директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что СВР владеет материалами, указывающими на западный след в деле об авариях на «Северных потоках».
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, в свою очередь, назвал США основным выгодополучателем от взрывов на газопроводах. Он добавил, что необходимо предпринять усилия для разоблачения заказчиков и исполнителей взрывов.
Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что инцидент произошел в особой экономической зоне Дании и Швеции, полностью контролируемой американскими спецслужбами.
Первая утечка произошла 26 сентября на одной из ниток трубопровода «Северный поток – 2». Снижение давления было зафиксировано в трубе «А» юго-восточнее датского острова Борнхольм. Позднее в тот же день было зафиксировано падение давления и на обеих нитках трубопровода «Северный поток».
Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил тогда, что в районе утечек газа на трубопроводах в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. Позднее, 29 сентября, береговая охрана Швеции обнаружила четвертую по счету утечку газа.
Следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи с взрывами на газопроводах. Шведская полиция, в свою очередь, составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Еврокомиссия также начала проверку возможных последствий аварий и их влияния на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство.