Многие люди не могут слушать свой голос в записи, испытывают скованность при публичных выступлениях и даже стесняются записывать голосовые сообщения. Почему так происходит и что с этим делать, корреспонденту ИА SM-News рассказала вокальный наставник, тренер по голосу и специалист по психологии звучания Татьяна Дещеня.
Специалист пояснила, что если проблемы с голосом имеют патологический характер – это вопрос медицины, но чаще всего зажимы берут начало в голове. Важна комплексная работа по проработке психологических проблем и технике звучания голоса. Чаще всего проблема зарождается в детстве, когда человек слышит критику и негативные высказывания по поводу своих выступлений или вокальных данных.
"Интересно, что негативный опыт, полученный при выступлении, может быть не причиной, а следствием какой-то другой травмирующей ситуации", – отмечает Татьяна.
Важно докопаться до первопричины. В этом поможет психолог. А вот отточить голосовое мастерство – дело техники. Татьяна уверена, что человек с любыми исходными данными может звучать красиво, если сам того захочет.
Часто плохое звучание, сдавленный или писклявый голос – результат невыраженных эмоций. Гнев, страх, стыд или внутреннее несогласие с чем-либо могут приводить к мышечным зажимам и кому в горле. Любые проблемы можно и нужно устранять благодаря терапии, разным методикам по постановке голоса и вокальным занятиям.
"Здесь работа триединства «эмоциональное состояние – тонус тела – звучание голоса». Все взаимосвязано", – заключает Татьяна.
Также читайте у ИА SM News Тюмень:
Власти объяснили, сколько тюменцев призовут при частичной мобилизации
В Тюмени несогласных с призывом мужчин забирают с учений и перевозят в новое место
Тюменский губернатор не стал называть точно число людей, подлежащих мобилизации