Найти в Дзене
Тверичанка

Корпоративность: хорошо или плохо

Автор на одном из корпоративных мероприятий. Комплекс отдыха "Завидово". Фото из авторского архива
Автор на одном из корпоративных мероприятий. Комплекс отдыха "Завидово". Фото из авторского архива

Корпоративная культура, корпоративность, корпоративная вечеринка, тимбилдинг, нетворкинг и так далее – вся эта терминология пришла к нам с Запада еще в начале 2000-х. Многие работодатели с азартом ухватились за эти понятия и начали внедрять их в своих фирмах. Понятное дело, без перегибов не обошлось и не обходится до сих пор.

С одной стороны, корпоративность – это очень хорошо. Ведь именно она формирует атмосферу внутри коллектива. Это не только громко провозглашенные ценности, этические нормы, миссия. Это следование данным ценностям, забота и о клиентах, и о работниках. А в первую очередь, о работниках. Удобное рабочее место, чистый и уютный офис, подарки к праздникам, система поощрений, различные профессиональные конкурсы, медицинская страховка, отсутствие переработок и наличие чёткого графика работы – вот что такое истинная корпоративность и корпоративная культура. Если всё это есть, то и коллектив будет трудиться с отдачей, люди будут приходить на работу с хорошим настроением и спокойно, без напрягов работать.

Но на деле так получается не всегда. Почему-то многие считают, что корпоративная культура – это исключительно вечеринки по пятницам. В обязаловку причём. Или совместное посещение какого-нибудь заведения. Отказываться нельзя. Как так, ты, что, идёшь против коллектива?! Ай-яй-яй, как неправильно!

Кто-то ходит на корпоративы исключительно из-за еды и напитков. Фото из авторского архива
Кто-то ходит на корпоративы исключительно из-за еды и напитков. Фото из авторского архива

Я больше года работала в банке. Так вот там заставляли два раза в месяц (в день аванса и в день зарплаты) ходить на так называемые корпоративы. Заметьте, в своё свободное время и за свои деньги. Каждый раз на этих сборищах происходили скандалы, драки, а на следующий рабочий день многие мучились с похмелья и не могли нормально работать. Кто-то и вовсе уходил на больничный. Ну, и кому надо такое?

Я ни разу не посещала все эти мероприятия. Два раза в месяц мне приходилось выслушивать от руководителя нотации и упрёки. Некоторые коллеги тоже смотрели косо. А кто-то относился с пониманием, но сам отказать начальству не мог, боялся испортить отношения и потерять работу. Потом от меня отстали, конечно, но периодически попытки завлечь меня на корпоратив всё же возникали.

Это тоже закуски с одного из корпоративов. Фото из авторского архива
Это тоже закуски с одного из корпоративов. Фото из авторского архива

И ещё пример из моего богатого опыта. Я почти семь лет отработала в крупной федеральной компании. Там было много хорошего в плане корпоративной культуры. Но два раза в год необходимо было обязательно посетить два мероприятия: новогоднюю вечеринку и летний тимбилдинг. Казалось бы, а что тут плохого? Новогодняя вечеринка после работы или в выходной, в принципе, нормально. Да и тимбилдинги были не так уж плохи. Ровно до тех пор, пока они проходили за счёт работодателя.

И это с какого-то корпоратива, на которые я давно не хожу. Фото из авторского архива
И это с какого-то корпоратива, на которые я давно не хожу. Фото из авторского архива

Потом в компании решили начать экономить. Летний тимбилдинг проводить перестали, а на зимний стали собирать деньги. Какую-то часть денег на организацию мероприятия компания, конечно, давала. Но и с сотрудников просили сдать немалую сумму. Естественно, многие начали сопротивляться. На один Новый год даже случились настоящие разборки. Руководство вызывало «отказников» по одному и проводило воспитательные беседы, намекая на последствия отказа…

Самые тёплые воспоминания у меня о компании, в которой я работала в 2010-2011 годах в Москве. Там никогда никого не заставляли посещать корпоративы. Все праздники проходили только в рабочее время и всегда на средства работодателя. Там ценили и берегли сотрудников. Начальник всегда говорил: «Все компании клиентоориентированные. Мы тоже ориентируемся на клиентов, но на первое место ставим сотрудников. Клиенты приходят и уходят, а хороших сотрудников найти очень сложно».

Мы лучше дома устроим посиделки. Фото из авторского архива
Мы лучше дома устроим посиделки. Фото из авторского архива

Я давно не посещаю никакие корпоративы.

Мне это не интересно. Кроме того, я не понимаю, почему я должна тратить своё личное время и свои средства на ненужную мне встречу. Такие навязанные мероприятия точно не способствуют сплочению коллектива. Как мне кажется, корпоративные мероприятия должны проводиться исключительно в рабочее время и за счёт работодателя. Всё остальное – только по желанию самих работников. Ведь есть такие люди, кто любит ходить по кафе и ресторанам, любит шумные компании и празднества. Вот пусть они и посещают все эти вечеринки. А уж я найду, чем заняться после работы.

С вами была Тверичанка.

Пишите комментарии, мне очень интересно узнать ваше мнение по данному поводу!