Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальная японская коричнево-серая лапша, которую готовят из гречневой муки, хотя в реальности туда часто добавляют немного пшеничной муки, чтобы лапша была менее хрупкой.
Соба невероятно полезная, в ней содержится множество полезных и нужных организму белков, незаменимых аминокислот, рутин, холин, тиамин и витамин B.
Изначально “собой” называли гречку, выращиваемую в Японии уже со времен Яёи. Из-за распространенности этой культуры, в голодные и малоурожайные времена гречка использовалась вместо риса. Сама технология приготовления гречневой лапши была изобретена в период Эдо и стала обозначаться словом “соба”.
Интересный факт! В канун нового года в Японии принято есть особый вид этой лапши - Тосикоси Соба или “Лапша долголетия”. Существует примета, что чем длиннее макаронина, тем дольше проживет человек ;))
Одним из представителей собы быстрого приготовления является Дека Умавакаме Соба.
Скорее залетайте в наш telegram канал, там вас ждет очень заманчивый конкурс, в котором вы можете выиграть коробку очень вкусной японской и корейской лапши, промокод на 10% скидку, а также промокод на 300р!
А завтра вас ждет статья об очередном виде японской лапши, не пропустите;)