Когда осенью листья начинают опадать, вы сталкиваетесь с вопросом, что делать со всеми этими коричневыми «дарами природы», разносимыми ветром. Многие просто сгребают и укладывают их в мешки, чтобы выбросить на свалку. Но почему бы не превратить их в превосходное и, что немаловажно, бесплатное средство для здоровья почвы?
Покупка готовых улучшателей почвы или синтетической мульчи для осенних работ в магазине может быть довольно дорогой. Однако их производство прямиком в саду и без отрыва от осенней уборки листьев поможет снизить расходы и сэкономить деньги. Использовать бесплатные природные ресурсы – удобно, экономично и экологично!
Тотальная уборка листьев в саду, в основном, сопряжена с эстетическими соображениями, а, кроме того, если запланированы подзимние посадки «по черепку», то есть по подмерзшей земле, почву надо освободить, Да и в целом, мало приятного растянуться на разлагающейся органике, поскольку листовая плесень действительно скользкая субстанция.
Вместе с тем, несмотря на довольно нелицеприятное название, польза от листовой органики хорошо известна. Более того, есть листья не только для улучшения компоста, но и для биопестицидной борьбы с сорняками! А если хотите создать горшечную смесь для рассады томатов, в которой помидоры покажут удивительные результаты, то ученые придумали использование листьев и для этой цели. Хотите узнать какие, дочитайте статью до конца и пройдитесь по ссылке.
Но вернемся к основам. Так называемая листовая плесень – это результат естественного процесса разложения листьев. От темно-коричневого до черного цвета, она имеет приятный аромат земли и рассыпчатую текстуру, очень похожую на компост. Но ее проще приготовить, а влияние этой добавки на качество почвы поистине огромное.
Кроме того, вы бесплатно и одновременно получаете осеннюю мульчу для саженцев плодовых деревьев. Ценность в том, что она не помешает молодым деревьям или кустарникам уйти в состояние покоя на зиму, поскольку не содержит много азота, зато задушит любые сорняки, которые попытаются прорасти, и защитит от образования почвенной корки. Просто нанесите слой толщиной в 5 см вокруг саженца, не присыпая к стволу. Оставьте зазор в 10 сантиметров обязательно.
Такой способ отлично подойдет и для утепления роз на зиму, и для многолетников. Однако, эти растения мульчируют после того, как земля замерзнет.
Подойдет изолирующее одеяло из листьев для озимого чеснока, лука, урожая поздней моркови, «сидящей» в грядке до мороза. Окажет услугу клубнике с мелкой корневой системой, которая подвержена повреждению во время зимних циклов замораживания-оттаивания.
Разумеется, опад с больных растений надо утилизировать, а не разносить по саду и огороду.
Есть ли разница между компостом, мульчей из листьев и листовой плесенью?
Компост сделан из высушенных листьев (источник углерода), которые смешаны с влажным, зеленым органическим веществом (таким как обрезки травы и кухонные отходы), чтобы обеспечить азот, и затем эта смесь оставлена для разложения. Компост обычно добавляют в почву для улучшения структуры и повышения уровня питательных веществ.
Листовая плесень похожа на компост, за исключением того, что она сделана только из листьев (поэтому нет «зеленого» материала) и разрушается грибом, а не бактериями. Ее можно использовать так же, как компост (для исправления почвы) или как мульчу для покрытия грунта.
Мульча листьев во время применения не находится в стадии разложения. Мульча укладывается поверх земли в качестве защитного слоя: это помогает подавить прорастание сорняков, сохранить влагу, изолировать почву и уменьшить эрозию. Некоторые листья также могут повышать кислотность почвы при разложении, но с нашими преимущественно щелочными почвами это, как правило, не проблема.
Основное отличие воздействия листовой плесени на почву заключается в увеличении водоудержания, по сути, она является скорее почвенным кондиционером, а не удобрением. Удобрения (органику или синтетические) вам все равно придется добавить в следующем сезоне.
Согласно некоторым университетским исследованиям, добавление листовой плесени увеличило задержку воды в почве более чем на 50%. Плесень также улучшает структуру почвы и обеспечивает самую благоприятную среду обитания для дождевых червей и полезных бактерий.
Как это сделать
Есть два популярных способа сделать листовую плесень, и оба смехотворно просты.
Единственное, чем вам надо будет вооружиться, кроме садовых инструментов, это терпением. Листья, богатые углеродом, разлагаются дольше, чем богатые азотом материалы, такие как обрезки травы: от шести до двенадцати месяцев. Хорошая новость заключается в том, что от вас потребуется минимум затрат.
Первый метод изготовления листовой плесени состоит в том, чтобы сложить листья в углу двора или поместить их в высокую деревянную или проволочную корзину шириной на менее метра.
Соберите листья и тщательно увлажните кучу. Оставьте ее до весны, а на следующий год периодически проверяйте уровень влаги в засушливые периоды и добавляйте воду при необходимости.
Второй способ еще проще. Возьмите большой пластиковый мешок для мусора. Наполните пакет листьями и смочите их. Плотно завяжите пакет и затем прорежьте несколько отверстий. Остальные работы согласно алгоритму. Начиная с весны, проверяйте содержимое мешка каждые два месяца на наличие влаги и добавляйте воду, если листья сухие.
После шести месяцев или года у вас будет готовый почвенный кондиционер. Не хотите так долго ждать?
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ускорить процесс.
Прежде чем добавлять листья в вашу кучу или сумку, пробегите по ним пару раз с газонокосилкой. Меньшие части будут разлагаться быстрее. Сначала обязательно удалите палки и камни, и работайте с сухими листьями - мокрые будут просто слипаться и засорять триммер, косилку.
Используйте лопату или вилы, чтобы переворачивать кучу листьев раз-два в месяц до наступления зимы.
Если вы используете метод полиэтиленового пакета, просто переверните его или сильно встряхните. Приток воздуха ускорить разложение.
При первом способе, накройте кучу или емкость с листьями брезентом. Это сохранит листья более влажными и теплыми для лучшего преобразования.
Третий вариант - с осени запустить как мульчу, а по весне собрать, пройтись газонокосилкой и воспользоваться методом с пластиковым мешком. В засушливое лето почвенный кондиционер однозначно пригодится!
Как использовать листовую плесень
Есть несколько вариантов. Вы можете внести получившуюся органику в грядки для улучшения влагоудержания. Использовать как мульчу (см.выше). Фантастически хорошо зарекомендовала себя листовая плесень при контейнерном и тепличном выращивании растений!
Показателем готовности вашего почвенного кондиционера будет служить цвет, рассыпчатость и запах. Если куча плохо пахнет, значит, продукт еще не созрел.
Если вам повезло иметь несколько деревьев на участке, есть все шансы радикально изменить качество почвы. И, наверняка, найдутся соседи, которые на предложение собрать листья в их саду с радостью ответят «Да!».
А теперь, как и обещалось, вот ссылка на секретные лиственные ингредиенты для компоста!
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.