Племенные личинки черной львинки дают на 32 процента больше белка на объект в сравнении с обычными
Самая продолжительная в мире программа селекции черной львинки для индустрии насекомоводства, запущенная компаниями Protix и Hendrix Genetics, показывает невероятные результаты продуктивности, сообщает Марин Гийемо, ведущий специалист по корпоративным и маркетинговым коммуникациям в Hendrix Genetics.
Компании впервые в индустрии производства пищевых продуктов и кормов для насекомых продемонстрировали, что селекция животных применима и в насекомоводстве с аналогичными значительными преимуществами. Цель многолетнего проекта состояла в том, чтобы доказать – черные львинки, генетически отобранные для увеличения веса личинок, действительно работают лучше, чем стандартные мухи, в крупномасштабном производственном объекте.
Это важная веха в насекомоводстве для устойчивого производства белка.
Protix и Hendrix Genetics в сотрудничестве разработали устойчивый способ селекции для крупномасштабного производства насекомых, где Protix является экспертом по насекомым и производству, а Hendrix Genetics — экспертом в области генетики животных.
Личинки черной львинки с желаемыми качествами были отобраны и выведены для получения улучшенного потомства от поколения к поколению. Из-за короткого жизненного цикла и большой репродуктивной способности существует огромный потенциал сделать этот уже востребованный в промышленности вид еще более устойчивым, и рентабельным, например, за счет использования меньшего количества кормов, земли и воды.
После масштабного и полностью автоматизированного производственного испытания на производственных объектах Protix в Берген-оп-Зоме, Нидерланды, зафиксировано среднее улучшение:
- личинки на 39% тяжелее
- на 32 % больше белка собирают на объект
- на 21% больше жира собирается на объект
На основании достигнутых результатов в этом испытании ежегодное улучшение производства оценивается в 20%. Таким образом, с той же энергией можно произвести больше.
Елена Факкини - генетик в компании Hendrix Genetics, которая ранее работала с медоносными пчелами, говорит: «Массовое разведение насекомых - это развивающийся и устойчивый сектор, и я считаю, что в будущем он станет важным источником белка. До сих пор производители насекомых улучшали только методы содержания. Но мы знаем, какую роль генетика играет в улучшении производства и воздействии производства на окружающую среду. Возьмем, к примеру, кур-несушек. Средняя курица-несушка в мире откладывает до 350 яиц за свою жизнь. Благодаря селекционным программам нашей компании, наши несушки могут нести до 500 первоклассных яиц за свою жизнь. И при этом, насекомые считаются более устойчивым источником белка, чем традиционные животные: используется меньше воды, нет остатков или отходов.
С практической точки зрения короткое время генерации у черной львинки – это и минус, и плюс. Сложность в том, что измерение характеристик и выбор лучших насекомых необходимо выполнять очень быстро по сравнению с другим домашним скотом. Но это же и плюс: прогресс идет намного быстрее, если вскоре появится новое поколение! Серьезная проблема заключается в ограниченных знаниях базовой биологии, таких как патологии или поведение. До сих пор, например, у черной львинки не было зарегистрировано серьезных патологий, но как знать, что мы обнаружим дальше, прилагая усилия к выведению самых продуктивных насекомых».
По материалам статей Марин Гийемо, опубликованным на портале Hendrix Genetics.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.