Во время сбора и продажи урожая сотрудники испытательных лабораторий ФГБУ «ВНИИЗЖ» работают, не покладая рук и оборудования
Так, в разгаре сбор яблок, и в подведомственной Службе Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» увеличился поток плодоовощной продукции. Причем везут ее не только из Белгородской области, но и соседних регионов. В первую очередь дары садов исследуют на остаточное количество пестицидов.
По сравнению с прошлым годом в лаборатории в количество этого вида исследований увеличилось на 25 процентов. Возможности лаборатории позволяют выявлять более 160 видов опасных соединений.
Например, в начале сентября в Белгородскую испытательную лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были доставлены 10 образцов плодовоовощной продукции и зелени (картофель, морковь, свекла, кабачок, зелень укроп, ягоды ежевики), отобранные специалистами отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям в ходе проведения выездных обследований хозяйств, занимающихся выращиванием этих культур.
По результатам испытаний, проведенных, в зелени укропа и ягодах ежевики были выявлены остаточные количества действующих веществ пестицидов, допустимые концентрации которых не нормируются СанПин, ГН.
В частности, в зелени укропа были обнаружены действующие вещества пестицидов: азоксистробин, метолахлор, ципроконазол.
В ягодах ежевики также содержались действующие вещества пестицидов: лямбда-цигалотрин, ципродинил.
Кроме того, в зелени укропа были выявлено остаточное количество действующего вещества пестицида гексахлорбензола, не зарегистрированного в Каталоге разрешенных к применению пестицидов, в связи с чем, его использование для защиты растений недопустимо.
Протокол с результатами исследований передан в Управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.
(Источники: официальный сайт Россельхознадзора, официальный сайт Белгородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ». Фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.