Алтайский ГАУ и ТУСУР приступили к сотрудничеству в целях повышения эффективности использования дронов в АПК
На базе «Летной школы» Алтайского ГАУ ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники провели практический семинар по применению дронов собственного производства в сельском хозяйстве. Кроме того, ученые двух вузов договорились о совместной работе по созданию эффективных моделей использования беспилотных систем в растениеводстве, лесном хозяйстве и пчеловодстве.
Дроны самолетного типа, созданные по композитной технологии и не требующие стартовой катапульты, производятся в России только лабораторией ТУСУР. Для их производства используются как отечественные, так и импортные комплектующие, причем проблем с их поставками нет.
К преимуществам томских БПЛА относят большее, чем у коптеров, время полета на одной зарядке, большая полезная нагрузка при меньшем весе и относительная дешевизна.
Отдельным важным моментом работы специалистов ТУСУР в Алтайском ГАУ стали консультационные семинары с учеными аграрного университета и индустриальными партнерами вуза по вопросам повышения эффективности использования беспилотников в сфере АПК.
Наиболее перспективными и востребованными в АПК признаны такие сферы применения дронов, как опрыскивание полей, внедрение ГИС-систем для точного картографирования и мониторинга, применение в пчеловодстве (защита пчел от гербицидов, мониторинг цветущих луговых растений).
Ученые АГАУ и ТУСУР договорились о разработке готовых программ применения дронов для нужд сельхозпредприятий Алтайского края.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.