Свердловчане, переехавшим в Казахстан после объявления мобилизации, рассказали, сколько им пришлось потратить на переезд и что сейчас вообще происходит на границе. По их словам, каких-либо проблем на границе не возникло.
- Автобусная поездка до Костаная с багажом обошлась в примерно 4 тысячи рублей, однако из-за очередей на границе мы опоздали на поезд в Астану, так что пришлось платить проводнику (дать ему взятку), чтобы попасть на следующий, – цитирует уральца «ФедералПресс».
Этот молодой человек далее собирается ехать в Израиль, а Казахстан станет лишь транзитной точкой. В то же время екатеринбуржец Иван рассказал, что поездка в Костанай обошлась ему и его спутникам в 2,5 тысячи рублей с каждого человека.
- Ехали через Курган и село Украинец. Очереди почти нет, максимум было 10 машин, – отметил житель Екатеринбурга.
Далее уральцы отправились в Астану, комната в хостеле стоила порядка 3 тысяч рублей за ночь.
- Утром вызвал такси до Петухово, на полпути мне позвонил родственник, который рассказал, что там очень много народа, кого-то якобы не пускают. Он посоветовал ехать через Исилькуль в Омской области. Поздно вечером добрался до границы, но людей практически не было. Проверили документы, вопросов не задавали, – уточнил другой екатеринбуржец.
Поездка в Исилькуль на такси бизнес-класса обошлась ему в 35 тысяч рублей. От казахской границы до Астаны екатеринбуржец добрался с помощью друзей и родственников.
- Совет №1: не меняйте рубли у местных. Официальный курс: 1 рубль – 8,43 тенге, но тенге в обменниках не хватает. Можно поменять 1 рубль на 5 тенге, но казахи предлагали всего по два тенге, – резюмировал уралец.
Ранее мобилизованных в Екатеринбурге уже начали отправлять на юг России.