Найти тему
SNOWPROCLUB

Интересная выставка в Москве пройдёт в МАРХИ с 22 сентября по 10 октября 2022 года.

Видео приглашение на выставку «Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Архитектурно-художественное оформление интерьера»  от нашего инструктора по горным лыжам Ольги Крюковой, которая проходит в выставочном зале МАРХИ до 10 октября 2022 года.

Оля при поддержке ещё одного нашего инструктора Михаила Варакина сделала интересный проект и приглашает всех прийти и посмотреть.

Экспозиция посвящена предстоящей долговременной реставрации главного храма старейшего монастыря Санкт-Петербурга.

На выставке будут наглядно представлены исторические сведения о том, как Троицкий собор выглядел в разные временные периоды, материалы натурных исследований и подробные данные о предполагаемых реставрационных мероприятиях.

В настоящее время интерьер представляет собой смешение элементов отделки, как относящихся к разным периодам его оформления, так и никогда не существовавших.

 

В соборе поддерживается цветовое решение с окраской стен в желтый цвет и выделением архитектурных элементов белым, которое было принято при работах 1982–1987 годов. Одновременно сохранен принцип выделения архитектурных элементов золотом, принятый в 1862 году, за исключением отдельных профилей и фонов, ныне скрытых под поздними отделочными слоями. Монументальная живопись датируется 1957-1960 годами, когда в процессе ремонтно-восстановительных работ в росписи были внесены значительные изменения. В дальнейшем живопись периодически поновлялась.

 

Предлагаемый проект предусматривает традиционное решение храмового пространства, введенное в 1862 году за счет точечного изменения отдельных элементов в живописных композициях, золочения архитектурных деталей и выполнения более насыщенной художественной отделки элементов ордерной системы.

 

Проектное решение было согласовано Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

 

Историческая справка: Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры был построен во второй половине XVIII в. по проекту архитектора Ивана Старова. Торжественное освящение собора во имя Святой и Живоначальной Троицы и установка в нем раки с главной святыней монастыря - мощами святого князя Александра Невского - состоялось 12 сентября 1790 года.

Собор отличался богатым внутренним убранством. Его росписью и отделкой занимались выдающиеся художники и скульпторы того времени. Картины Ван Дейка, Бассано, Гверчино, Строцци и других были переданы в собор из Эрмитажа в 1794 году по указанию Екатерины II. Интерьеры Троицкого собора обновлялись дважды в XIX и один раз в середине XX века.

В 1934 году собор был закрыт, его помещения сдали в аренду различным организациям, живопись передали в Музейный фонд. Собор был возвращен Церкви в 1956 г., с 1957 по 1997 год он действовал как приходской храм.

3 июня 1989 года из Музея истории религии и атеизма в Свято-Троицкий собор были возвращены мощи святого Александра Невского. В настоящее время в соборе находятся многие почитаемые верующими иконы и святыни.

Московский архитектурный институт: Москва, ул. Рождественка, дом 11/4, корпус 1