Найти тему
Анастасия Миронова

Немного герменевтики: как мобилизация выглядит в интернете и - в реальности

Это цветовой круг. Дочка рисовала. Метафорическая иллюстрация
Это цветовой круг. Дочка рисовала. Метафорическая иллюстрация

Я же два дня до того провела в Новгороде. Много где ходила и ездила. И вот что меня оцарапало: как и в феврале-начале марта я почувствовала сильное расхождение картинки и эмоций из интернета и в реальности. Помните тогда сетевую панику? Странные люди писали, будто прилавки опустели, прокладок нет, бумага стоит полторы тысячи, мяса на всех не хватит, матери заваливаются в голодном обмороке набок прямо с детьми на шее? Если ты жил в городе, то мог выйти на улицу и сам все проверить. Я же в деревне, поэтому съездила тогда в Лугу, СПб. Я, кстати, и 24 февраля была в Петербурге, видела, как город реагировал...

Тогда я написала, что паники нет, полки не пустеют, цены почти ни на что не подскочили. Несколько моих знакомых по интернету, в том числе - тоже из сферы медиа, к тому времени уже уехали и с надеждой спрашивали меня, каковы мои впечатления. И я честно отвечала, что в народе паники и экзальтации нет. И признаков надвигающегося коллапса тоже нет.

Теперь - то же самое. Ну вот ровно то же! Интернет у меня завален какими-то умопомрачительными паническими сообщениями. Если просто читать Телеграм и комментарии под постами известных пользователей и у себя самой, получается, что половина России бежит, а другая - с повестками и камнями в почках едет на сборы.

Еще получается, что все недовольны, перепуганы, требуют мира и верят, что мы превратимся в ядерный пепел

Но это в интернете. А в реальности нет ничего такого. Один раз в печном магазине услышала случайный разговор по телефону: мужчина поздравлял кого-то с днем рождения и спросил: "Ну что, не забрали тебя еще?" Все, больше никаких упоминаний!

Нет не то что паники, но и сколько-нибудь ощутимого тревожного настроения. Если бы люди прятались от повесток и были на нервах, в небольшом Новгороде я бы это за два дня заметила. Но люди спокойны. Читала, будто на выезде ГИБДД вручает повестки. Мы два дня ездили, но видели, кажется, только дорожных рабочих. И не заметили никакой суеты на выездных шоссе. Если бы боялись повесток, это было бы видно.

Наконец, в нашу художественную школу отцы по-прежнему водят своих детей. Приводят, переодевают, потом встречают, спокойно стоят и ждут. Все мобилизационного возраста. И не похоже, чтобы у всех был протез ноги...

Нет паники и волнения, нет того массированного страха, который разгоняют по интернету. Что это означает? Ну, во-первых, это значит, что либо люди у нас мужественные и бесстрашные, либо масштабы мобилизации интернетом преувеличены.

Если бы в реальности в городе у всех были знакомые, которые получили повестки, это бы ощущалось

Еще это означает, что в сети действительно очень много украинских ботов, дезинформаторов. Плюс, не забывайте и о факторе сердобольного паникера. Это когда какая-нибудь тетя прочитала очередную украинскую байку о том, как целую баржу призывников потопили (это реальная утка из Тюмени, я видела, как ее на местных форумах запустили с пустого аккаунта: будто мобилизованных вывезли на озеро и там они утонули), сама она ничего не видела, не слышала, вообще живет в Хабаровске, но считает нужным распространить эту информацию и для достоверности привирает, будто у нее на той барже утонул племянник. Она делает это совершенно искренне и бесплатно, считая, что так информация лучше распространяется...

Когда вы видите все эти кажущиеся с первого взгляда правдоподобными сообщения о том, что у кого-то мобилизовали сразу всех сыновей, внуков и племянников, помните, что вы можете иметь дело с украинской пропагандой или сердобольными распространителями лжи, которую они сочиняют, считая нужным вас напугать.

И еще не забывайте, что, когда забирают одного, в интернет сразу пишут его мама, бабушка, все три тети, сестры, братья, жены, бывшая и нынешняя, друзья и подруги этих людей, их родня. И может получится, что о призыве одного человека написали пятьдесят, а то и сто. Каждый уточнил, что призвали его мужа, друга, брата, соседа, племянника коллеги...

И вот вам уже кажется, что мобилизован не один, а сто

Понятно, что все не очень прозрачно, спешно, непонятно. Но я продолжаю утверждать, что все эти события для нашей власти являются беспрецедентно открытыми, то есть, никогда ранее она так открыто себя с обществом не вела, возможно, это ее предел. И даже по такой открытости можно кое-какие выводы сделать. А потом обязательно соотнести их с тем, что вы видите лично.

Смотрите, что происходит вокруг, в реальной вашей жизни. Есть там семьи, где всех поголовно мобилизовали? Есть у вас на работе отделы, где прямо у всех забрали мужей и сыновей? Бегут по вашей улице врассыпную мужчины? Много лично ваших знакомых уехали в Грузию и Казахстан?

Если на все вопросы ответ "нет", надо немного перевести дух и задуматься.

Ну и для иллюстрации скажу: у самой меня в реальной, а не виртуальной жизни повестки пришли следующим людям:

  • сыну поварихи, дальней знакомой моей мамы из Тюмени;
  • однокурсникам тетиного мужа по его военному училищу, всем за пятьдесят и все старшие офицеры с многолетним опытом военной службы, недавно лишь ушедшие в запас или не ушедшие вовсе. Все инженеры-саперы с высшим военным образованием, скорее всего, большинство из них прошли Чечню. Званий не знаю, но, думаю, все подполковники-полковники... Как уходили, точно не скажу, но, вроде, все собрались и поехали на сборы... От других знакомых слышала, что выпускники тюменского военного училища спокойно мобилизовались. Я внимательно слежу за обстановкой там - не встретила ни одной жалобы. Это значит, что даже боевых офицеров с высшим военным образованием (повторяю, это кадровые военные с дипломом военных инженеров-саперов и, нередко, с боевым опытом) забирают не так много и сами они паникуют вовсе не столь сильно, как ноунеймы из интернета. Я лично не слышала, чтобы хоть один отказался, если не инвалид в буквальном смысле.

Все, больше мне неизвестно ни об одной повестке, которую получили бы лично те, кого знаю я или моя семья. Да, есть среди знакомых те, кто боится за мужей и сыновей. Но пока у них не забрали никого. Можно, конечно, считать, что просто так сложились обстоятельства, да и я человек малообщительный. Но лучше использовать это знание как дополнительную ступень верификации входящего инфопотока. Не позволяйте себя стрессировать, смотрите на новости трезво или не читайте их вообще.

Вернее, я бы так переформулировала свою же старую максиму: вместо "Не умеете читать новости профессионально - не читайте" сказала бы теперь "Если вы не профессионал в медиатехнологиях, не читайте сегодня Телеграм и соцсети".

Потому что вряд ли вы увидите, где ложь. Мне, например, сейчас пишет тьма пустых аккаунтов, обращаются под видом моих давних читателей, сообщают ужасы один страшнее другого. Но реальных историй я в этих обращениях почти не вижу. А вижу уши этого самого ЦИПсО.

Думаю, всем сейчас не помешает их видеть...

*** тут Дзен вдруг отключил возможность ставить форму для донатов. Посмотрим, как будет с такими ссылками. Не то чтобы я очень хотела денег: желаю проверить, как работает VK Pay. Пока увидела, что заказать их карту нереально - висит страница. Как пользоваться QR-кодом, я не понимаю, что такое VK-камера, не знаю, почему при публикации кода появилось слово deleted, не представляю!!! Сохранила его скрином. Будем считать, что просто проверяю, как это работает

Денежный перевод Анастасии
Соберу Подарок
Хочу вообще проверить, как это работает. Такие тексты мало кто в России пишет. И всегда есть те, кто понимают их значимость. Они могут навести на код камерой VK
Хочу вообще проверить, как это работает. Такие тексты мало кто в России пишет. И всегда есть те, кто понимают их значимость. Они могут навести на код камерой VK
Три больших вранья, вскрывшиеся сегодня
Анастасия Миронова22 сентября 2022
Кризис журналистики мнения. Повторяю, почему он сказался именно сейчас
Анастасия Миронова9 сентября 2022
Кто из ЛОМов ответит за тиражирование бреда Денисовой, которую Рада стыдливо уволила? Они тиражировали, а публике - срок?
Анастасия Миронова1 июня 2022