Каждый человек, который хоть раз обращался в банк за кредитом, сталкивался с отказом без особых причин, назойливыми звонками от мошенников, внезапной блокировкой карты.
Причиной этих неприятных обстоятельств может быть плохая кредитная история. Разбираемся, в каких ситуациях нужно проверять кредитную историю.
1) Ещё не брали кредитов
Убедитесь, что банк не записал на вас чужой кредит. Бывает, что кредит по ошибке записывают на человека с таким же именем.
2) Перед оформлением кредита или ипотеки
Вам нужно скачать кредитный отчёт на сайте Кредистория, чтобы оценить шансы на получение нового кредита и убедиться в отсутствии долгов.
3) Не попасться в лапы мошенникам
Мошенники часто пользуются тем, что МФО иногда выдают займы на чужое имя по утерянным или украденным данным. Если вы оформите подписку, тогда вовремя будете получать сообщения об изменениях в кредитной истории и сможете предотвратить мошенничество.
4) Получили отказ по кредиту
Проверьте кредитную историю на отсутствие просрочек. Иногда они случаются даже у внимательных заёмщиков. Также советуем обратить внимание на количество непогашенных кредитов. Чем их больше, тем выше вероятность отказа.
5) С вас требуют чужой долг
Так вы проверите, когда это могло произойти, а также узнаете, какая организация выдала кредит. Проверьте личные данные, чтобы убедиться, что кредит был оформлен именно на вас, а не на однофамильца .
Как сохранить кредитную историю в порядке
Каждые полгода запрашивайте кредитную историю у нас на сайте. Так вы будете уверены, что в кредитном отчёте нет лишних кредитов и ошибок. А если вдруг и будут ошибки, тогда сможете вовремя их исправить, обратившись в банк или к нам.
Как отследить все изменения в кредитной истории
Благодаря подписке, вы вовремя заметите, если в кредитной истории появится заявка на кредит, которую вы не оформляли. Сможете отследить, кто из банков запрашивал вашу кредитную историю. Если это сделали без разрешения — успеете вовремя принять меры.