2022, «Азбука-Аттикус»
Оценка: 7 из 10.
Настоящего Киану Ривза не знает никто. Включая самого Киану, дерзко предполагает автор, но это пусть останется на его совести. Одна из самых загадочных звёзд Голливуда, никогда не комментирующая ни свою личную жизнь, ни даже сексуальную ориентацию, - мягко говоря, проблемный объект для жизнеописания. Киану никогда не был особенно откровенен с журналистами и не старался показаться глубоким собеседником. Алекс Паппадимас брал у Ривза двухчасовое интервью, но был в этот момент больше озабочен последствиями потопа в своём доме. Журналист зачем-то поделился проблемами с Киану, и тот вежливо посочувствовал, но это не стало началом великой дружбы и даже основой для будущей книги.
Алекс Паппадимас - лос-анджелесский журналист, критик и культуролог, автор New York Times, GQ, New Yorker, Los Angeles Times, Men’s Health, Esquire, Rolling Stone и др. Это его первая книга, и точно можно сказать, что свежий незашоренный взгляд новоявленному писателю очень помог. Возьмись он за биографию Киану Ривза, из этого вряд ли вышло бы что-то путное - в лучшем случае журнальная статья на 20 страниц. Поэтому Паппадимас попытался написать творческую биографию, а заодно и исследование феномена актёра, в таланте которого человечество до сих пор сомневается. Автор «всего лишь» внимательно посмотрел все фильмы Киану, описал его роли и игру в тех или иных обстоятельствах - и это заняло 384 страницы.
Феномен Ривза Алекс Паппадимас разгадал (как ему кажется) во время просмотра одной из ранних его картин: «Некоторые люди просто кинематографичны по своей природе и Киану — один из таких людей: достаточно направить на него камеру и все происходящее будет казаться фильмом, даже если он просто наливает себе кофе из автомата на заправке или выжимает кетчуп на тарелку с завтраком в закусочной». В дальнейшем его актёрский потенциал существенно расширился, но киногеничность и притягательность всегда остаются бонусом Киану. Он играл странные роли и выбирал плохие фильмы, и Алекс Паппадимас с видимым удовольствием включает иронию, анализируя Ривза, остающимся собой даже в нелепых сценарных обстоятельствах. Показательно, что автор, описывая сюжеты фильмов, далеко не всегда использует имена персонажей - у него Киану вошёл, Киану убил, Киану занялся сексом… Его партнёры по картинам тоже упомянуты под своими именами, а не под сценарными. Это невольно придаёт повествованию дополнительную драматичность, хотя писатель имел в виду, что его герой - сосуд, куда зрители вливают свои ожидания. Отдельная глава посвящена Киану Ривзу как герою многочисленных мемов. Описывая мемы словесно, Паппадимас осознаёт странность этого занятия - ведь читатели книги прочтут это через год или позже после написания. Тем не менее его опасения оказываются напрасными - «грустный Киану» и другие мемы не забылись и давно превратились в классику жанра.
Алексей Мажаев, InterMedia