85,4K подписчиков

Так ли полезно выходить из зоны комфорта?

Зона комфорта - это условия, в которых мы можем находиться с минимальными затратами моральных сил.

Зона комфорта - это условия, в которых мы можем находиться с минимальными затратами моральных сил. Обычно это то, что ещё называют "рутина": наша работа, где всё идёт "по накатанной", сложившаяся личная жизнь.

Это рамки, внутри которых мы можем находиться вечно, не предпринимая практически никаких усилий, своеобразная самоподдерживающаяся система.

Всегда ли эта зона по-настоящему комфортна?

Выше я описала некую идиллию, хотя на самом деле эти зоны не всегда так хороши. Налаженная рутина может быть вполне неприятной и даже опасной. Например, для кого-то становятся обычными семейные скандалы, нелюбимые супруги, ненавистная работа. И кажется, что ни о каком комфорте здесь не может идти речи. Но на самом деле усилия, которые приходится предпринимать для выхода из такой "рутины", оказываются намного более значительными, чем энергия, которую мы тратим на поддержание этого бесконечного кошмара.

О необходимости выхода из зоны комфорта вы наверняка слышали. И в целом эта концепция кажется логичной. Если что-то в вашей жизни вас не устраивает, значит, нужно что-то менять. Но не всё так просто.

Долой комфорт и вперёд к подвигам?

Зона комфорта - это условия, в которых мы можем находиться с минимальными затратами моральных сил.-2

Коучи личностного успеха вполне справедливо говорят, что развитие, успех, мечты находятся за нашей зоной комфорта. Живя внутри имеющихся рамок, мы не растём, не достигаем. И человек устроен так, что, оставаясь на месте, он начинает деградировать.

Значит ли это, что мы должны смело покидать свою зону комфорта? Конечно, нет.

Есть отличное сравнение на этот счёт. Представьте, что с вами будет, если вы захотите начать закаляться и прыгнете зимой в ледяную воду. Причём не просто прыгнете, а ещё решите там поплавать полчаса. То же самое с нашей психикой.

Предложение выйти из зоны комфорта кажется логичным и оправданным, однако на практике слепое следование этому совету приводит к психозам, выгоранию и прочим проблемам с психикой. Постоянный стресс никому не идёт на пользу.

Не выходить, а расширять.

Так что же делать? Как и в случае с погружением в холодную воду, нам нужно не покидать зону комфорта, а постепенно расширять её.

Чтобы прыгнуть в ледяную реку, необходима сила воли. Но на силе воле мы не можем существовать вечно, она нам требуется для каких-то экстремальных решений, а не для повседневной жизни. Именно поэтому мы должны постепенно приучать себя, делая маленькие шажки в нужном направлении. Нельзя сразу купаться в реке с моржами, какое-то время достаточно просто принимать холодный душ.

То же самое с психикой. Резкие перегрузки опасны и почти всегда ведут к провалам, срывам. А постепенно, шаг за шагом раздвигая свои границы, мы можем включить в свою зону комфорта всё больше действий, которые раньше казались невозможными.

Это работа ни одного дня и ни одного года. Это скорее жизненная позиция, предполагающая планирование и достижение целей без авралов и жертв.

Начинать такую жизнь лучше под наблюдением психолога.

Удачи вам в работе над собой!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru