Строения, срок эксплуатации которых вышел, выступают не только в качестве крупных отходов, вывезти которые нужно для освобождения полезной площади под будущую застройку. Их рассматривают и в качестве зданий, которые имеют экономический потенциал.
По этой причине их снос происходит по особым методам, благодаря которым подобный потенциал максимально раскрывается, а также ценные ресурсы сохраняются.
К тому же демонтаж позволяет избавить собственника от тягот содержания зданий, которые уже непригодны. Освободить площадь под эффективное использование, минимизирует риски, связанные с объектами, выведенными из эксплуатации.
ПОДХОДЫ К ДЕМОНТАЖУ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЮАНСОВ
Чтобы демонтажные работы были проведены безошибочно, важен основательный подготовительный этап, а также определенные исследования объекта.
Подходы к сносу будут отличаться, в зависимости от следующего:
- Материалы, использованные в процессе строительства. Разница в тонкостях демонтажа будет прослеживаться для конструкций из металла, железобетона, кирпичей. Отдельные подходы предусмотрены для сноса деревянных конструкций.
- Назначение строения. Снос объектов жилого, коммерческого и промышленного назначения будет отличаться.
- Величина здания. От количества этажей, площади, которую занимает объект, характеристик инженерных коммуникаций зависит выбор техники и прочего демонтажного оснащения.
- Ситуационные нюансы. Определенные ограничения будут действовать в зависимости от места нахождения здания. Так, если демонтаж происходит в жилых застройках, тогда накладываются ограничения на показатели шума.
КЛЮЧЕВЫЕ ЭТАПЫ ДЕМОНТАЖА ЗДАНИЙ
- Нулевой. Предполагает предшествующие изыскания на участке. Эксперты изучают состояние строения, его особенности. Оценивают, есть ли риск аварийности, чтобы избежать травмоопасных ситуаций на этапе сноса.
- Первый этап. Мастера занимаются выносом всех строений, подлежащих сносу. На этой стадии объект обязательно освобождают от оборудования и прочих предметов. Специальные бригады рабочих последовательно проходятся по каждому этажу, выполняя вышеупомянутые работы. Важно выполнить демонтажные работы и в отношении столярных изделий. На этом этапе обычно собирается приличное количество элементов, подлежащих утилизации (например, лом металлов).
- Второй. На этой стадии положено сносить надземную часть объекта. Для этого задействуют тяжелую спецтехнику (экскаваторы), с помощью которых строения разбирают сверху вниз. В том случае, когда объект сооружен из металлических и железобетонных конструкций, предварительно выполняют резку соединений, а затем разбирают, используя экскаватор. Стадию определяют как трудоемкую и предполагающую работы с ответственным отношением, использованием тяжелой техники. Ориентируясь на высоту строения, задействуют экскаваторы легкого типа, которые помогают разбирать здания по этажам. В таком случае строительный кран поднимает экскаваторную технику на крышу объекта, после чего перемещается по спирали, выполняя запланированный перечень работ. В других случаях используют техническое оснащение для выполнения демонтажных работ с земли (используя длинные стрелы). Выполняя предстоящие задачи, соблюдают технику безопасности и следуют технологии.
- Третий. Предполагает, что сносу будет подлежать та часть здания, которая расположена под землей (фундамент, цокольный этаж). Для этого понадобятся экскаваторы особой мощности, которые облегчат процесс разбора котлована строения.
- Четвертый. Работы заключаются в заполнении котлована землей и выравнивании поверхности. Как только работы завершают, площадку определяют как пригодную для строительства новых объектов, подведения коммуникаций и прокладывание дорог.
- Заключительный этап. На этой стадии образовавшиеся отходы сортируют, чтобы направить на утилизационные нужды. Так, после сноса скапливается значительное количество отходов, обладающих соответствующим экономическим потенциалом. Собрав, их вывозят, перерабатывают. Владелец же таким образом может компенсировать часть трат на демонтажные работы.
Таким образом, грамотно спланированные работы по демонтажу, которые проводят с применением спецтехники, по технологии, пройдут успешно и правильно.
Оригинал статьи размещен здесь: https://vtor.by/poleznye-materialy/osnovnye-etapy-demontazha-zdanij/