Программу ликвидации очагов фитогельминтов предоставляет Управление Россельхознадзора
В сентябре 2022 года Северо-Западным межрегиональным Управлением Россельхознадзора по результатам проведенного мониторинга подкарантинных объектов упразднены две карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде, действовавшие с 2009 года на земельных участках личных подсобных хозяйств, расположенных в пределах границ населенных пунктов д. Середнее (1,3 га) и д. Пятино (7,6 га) Сокольского района Вологодской области.
Согласно разработанной Управлением Россельхознадзора программе локализации и ликвидации очагов золотистой картофельной нематоды, на данных территориях собственниками осуществлялись такие мероприятия по борьбе с опасным карантинным объектом, как выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля, использование севооборота и посев культур, не поражаемых нематодой. Данные меры позволили очистить зараженную почву от карантинных объектов.
Всего за истекший период 2022 года ведомством упразднено 11 карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде на общей площади 38,3 га.
Таким образом, на территории Вологодской области осталось 213 карантинных фитосанитарных зон по данному виду вредителя. Общая площадь территорий, на которых установлены ограничительные мероприятия составляет 948,8 га.
Справочно
Золотистая картофельная нематода – карантинный организм, относящийся к фитогельминтам, то есть растительным глистам. Этот карантинный объект наиболее вредоносен в местах постоянного выращивания картофеля. Кроме картофеля, поражает томаты, баклажаны и другие растения семейства пасленовых.
(Источник: официальный сайт Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.