Дальневосточная кухня – это микс гастрономических традиций аборигенов, переселенцев, азиатских народов. В ней довольно много дикоросов, морепродуктов, рыбы и мяса экзотических (для европейской части страны) животных. Про все эти продукты вы узнаете далее из статьи.
Таежные дары
По вкусовым качествам на первое место я бы поставил папоротник- орляк. Его собирают в конце мая – начале июня на стадии молочной зрелости, затем маринуют, солят или сушат. Чтобы целый год, до следующего сезона заготовок, использовать в пищу.
Особо выделю, гриб чага – чудо дальневосточной тайги. Его отвар используют для лечения всевозможных заболеваний.
Про лимонник-китайский (адаптоген) особый сказ. Лично собирал эти горьковато-кислые ягоды в приморской тайге. Замораживал их, делал из них сладкие сиропы. Вкусно, особенно с чаем, и полезно.
Орехи корейского кедра – самые крупные в России. Еще в них кладезь витаминов и минеральных веществ. Как кулинарный изыск: например, в хабаровских ресторанах (подсмотрели у китайцев) добавляют ядрышки ореха в качестве гарнира к мясным блюдам.
Морские продукты
По моему мнению, главный деликатес Дальнего Востока - камчатский краб. Его варят в морской воде или на пару без каких-либо приправ. В итоге – пальчики оближешь.
На второе место ставлю "пятак" гребешка. Нежный, чуть сладковатый на вкус. Его даже не надо готовить – полил соевым соусом и в рот. Также есть еще другие виды моллюсков: корбикула, мидии, спизула, трубач. Все они съедобные, вкус – на любителя.
Кальмары - привычный продукт в повседневном рацион дальневосточников. Очень популярны салаты под майонезом, фаршированные и запеченные кальмары – мое самое любимое блюдо. А вот пельмени с кальмаром – редкие гости на тарелках местных жителей.
Трепанга и кукумарию в Азии боготворят, приписывая им чудодейственные лекарственные свойства. А в Приморье, например, большим спросом в ресторанах пользуется скоблянка: мелко порезанную отварную кукумарию жарят с морковью, луком и чесноком и подают на горячей сковородке.
К разряду необычных я бы причислил - борщ из морской капусты.
Рыба бывает разная
Корюшка-зубатка – королева дальневосточного стола. Запах у этой свежевыловленной рыбы потрясный - свежего огурца. В Охотоморье зимой даже проводят Праздник корюшки. Хороша она как в жареном виде, так и вяленая, особенно икрянка.
Необычная рыба — навага. Ее можно жарить, запекать, готовить под маринадом – все равно будет вкусно.
Про тихоокеанского лосося, похоже, знают в каждом уголке нашей страны. И подают его на стол преимущественно в соленом виде. В свою очередь у аборигенов, к примеру, уха из горбуши или кеты довольно частое блюдо в рационе. А строганина из замороженной рыбы – их любимое лакомство.
Мясной разнобой
Не буду перечислять классические курятину, свинину, говядину и баранину – все это на Востоке России имеется. Речь о мясной экзотике.
В советское время будучи студентом ДВГУ (Владивосток) частенько употреблял в пищу мясо кита – самое дешевое и доступное. Потом оно исчезло из продажи (международный запрет китобойного промысла). Чуть позже попробовал дичины. В Якутске угощали жеребятиной. В Хабаровске покупал замороженными блоками кенгурятину. Но мясо северных оленей все же оказалось вкуснее.
Уличный фаст-фуд
Заимствованный у корейцев паровой пирожок ПЯН-СЕ (капуста с мясным фаршем и специями) – хит фаст-фуда дальневосточных городов.
Китайская лапша/рис ВOK в коробочке с различными наполнителями – также пользуется большим спросом.
Мне же больше по вкусу ПИГОДИ по-корейски, которые я покупал на Южном рынке в Находке. Это пирожки с мясной начинкой, которые готовятся на пару, подаются с острым соусом и корейской морковью (и другой овощной нарезкой).
И еще, острая капуста кимчи. Кулинарная вершина корейцев прижилась у нас. И теперь почти любое застолье не обходится без этого блюда.
Следующий этап - цикл статей о Таиланде. Я прожил там полгода. Есть о чем написать. Не пропустите - будет интересно.
Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите Комментарии.