Найти тему

Гастрономические особенности кухни Российского Дальнего Востока. А олени все-таки лучше

Оглавление

Дальневосточная кухня – это микс гастрономических традиций аборигенов, переселенцев, азиатских народов. В ней довольно много дикоросов, морепродуктов, рыбы и мяса экзотических (для европейской части страны) животных. Про все эти продукты вы узнаете далее из статьи.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Таежные дары

По вкусовым качествам на первое место я бы поставил папоротник- орляк. Его собирают в конце мая – начале июня на стадии молочной зрелости, затем маринуют, солят или сушат. Чтобы целый год, до следующего сезона заготовок, использовать в пищу.

Особо выделю, гриб чага – чудо дальневосточной тайги. Его отвар используют для лечения всевозможных заболеваний.

Чага. Иллюстрация из открытых источников
Чага. Иллюстрация из открытых источников

Про лимонник-китайский (адаптоген) особый сказ. Лично собирал эти горьковато-кислые ягоды в приморской тайге. Замораживал их, делал из них сладкие сиропы. Вкусно, особенно с чаем, и полезно.

Орехи корейского кедра – самые крупные в России. Еще в них кладезь витаминов и минеральных веществ. Как кулинарный изыск: например, в хабаровских ресторанах (подсмотрели у китайцев) добавляют ядрышки ореха в качестве гарнира к мясным блюдам.

Морские продукты

По моему мнению, главный деликатес Дальнего Востока - камчатский краб. Его варят в морской воде или на пару без каких-либо приправ. В итоге – пальчики оближешь.

Камчатский краб. Иллюстрация из открытых источников
Камчатский краб. Иллюстрация из открытых источников

На второе место ставлю "пятак" гребешка. Нежный, чуть сладковатый на вкус. Его даже не надо готовить – полил соевым соусом и в рот. Также есть еще другие виды моллюсков: корбикула, мидии, спизула, трубач. Все они съедобные, вкус – на любителя.

Гребешки. Иллюстрация из открытых источников
Гребешки. Иллюстрация из открытых источников
Кальмары - привычный продукт в повседневном рацион дальневосточников. Очень популярны салаты под майонезом, фаршированные и запеченные кальмары – мое самое любимое блюдо. А вот пельмени с кальмаром – редкие гости на тарелках местных жителей.

Трепанга и кукумарию в Азии боготворят, приписывая им чудодейственные лекарственные свойства. А в Приморье, например, большим спросом в ресторанах пользуется скоблянка: мелко порезанную отварную кукумарию жарят с морковью, луком и чесноком и подают на горячей сковородке.

К разряду необычных я бы причислил - борщ из морской капусты.

Рыба бывает разная

Корюшка-зубатка – королева дальневосточного стола. Запах у этой свежевыловленной рыбы потрясный - свежего огурца. В Охотоморье зимой даже проводят Праздник корюшки. Хороша она как в жареном виде, так и вяленая, особенно икрянка.

Корюшка. Иллюстрация из открытых источников
Корюшка. Иллюстрация из открытых источников

Необычная рыба — навага. Ее можно жарить, запекать, готовить под маринадом – все равно будет вкусно.

Про тихоокеанского лосося, похоже, знают в каждом уголке нашей страны. И подают его на стол преимущественно в соленом виде. В свою очередь у аборигенов, к примеру, уха из горбуши или кеты довольно частое блюдо в рационе. А строганина из замороженной рыбы – их любимое лакомство.

Мясной разнобой

Не буду перечислять классические курятину, свинину, говядину и баранину – все это на Востоке России имеется. Речь о мясной экзотике.

В советское время будучи студентом ДВГУ (Владивосток) частенько употреблял в пищу мясо кита – самое дешевое и доступное. Потом оно исчезло из продажи (международный запрет китобойного промысла). Чуть позже попробовал дичины. В Якутске угощали жеребятиной. В Хабаровске покупал замороженными блоками кенгурятину. Но мясо северных оленей все же оказалось вкуснее.

Уличный фаст-фуд

Заимствованный у корейцев паровой пирожок ПЯН-СЕ (капуста с мясным фаршем и специями) – хит фаст-фуда дальневосточных городов.

Пян-се. Иллюстрация из открытых источников
Пян-се. Иллюстрация из открытых источников

Китайская лапша/рис ВOK в коробочке с различными наполнителями – также пользуется большим спросом.

Мне же больше по вкусу ПИГОДИ по-корейски, которые я покупал на Южном рынке в Находке. Это пирожки с мясной начинкой, которые готовятся на пару, подаются с острым соусом и корейской морковью (и другой овощной нарезкой).

Пигоди. Иллюстрация из открытых источников
Пигоди. Иллюстрация из открытых источников

И еще, острая капуста кимчи. Кулинарная вершина корейцев прижилась у нас. И теперь почти любое застолье не обходится без этого блюда.

Кимчи. Иллюстрация из открытых источников
Кимчи. Иллюстрация из открытых источников

Следующий этап - цикл статей о Таиланде. Я прожил там полгода. Есть о чем написать. Не пропустите - будет интересно.

Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите Комментарии.