Ждала я ждала. Потом думаю, а чего жду? Когда совесть проснется?
В общем, объявив частичную мобилизацию и пообещав, что будут поддерживать семьи всеми силами, все сделают и прочее, совершенно забыли объявить полную мобилизацию совести правящей элиты.
Зато сразу же начались разговоры о поддержке людей и их семей.
Наверное, даже не стоит говорить о том, что на сам процесс сбора как оказалось нужны деньги, и не маленькие. Но это деньги необходимые для спасения жизни.
Ладно, хорошо, когда некоторые регионы ввели единоразовые выплаты. А некоторые, как к примеру, в Воронеже, предпочли увеличить бюджет новогодних празднований и никакие выплаты не назначали.
В Калуге молодцы, почуяли куда ветер дует и отменили затратные мероприятия, перенаправив средства на выплаты мобилизованным.
Даже не стану спорить - во многих регионах выплаты ввели и молодцы.
Совершенно четко не растерялись продавцы всего необходимого взвинтив цены. Ругаться на них, проверять, взывать к совести по - моему бессмысленно. Потому что нас приучили, нам рассказывали - это рынок.
На примере, скажем повышения цен на продукты. Хотя и то и другое - одинаковое преступление.
Но это с моей точки зрения.
Сейчас речь о тех самых пресловутых кредитных каникулах, которые Дума представила, как великую милость и великую благодарность тем, кто сегодня уходит на фронт.
И все. И больше ничего. Других вопросов нет?
Сами по себе эти каникулы для меня позорище. Не благо. Позорище. Депутаты такой шум устроили, в грудь пятками себя били - а в результате - позорище.
Нет, я совершенно согласна, что все риски при списании возложены на банки. При этом заметьте, если человек не вернется, то это не страховой случай.
В общем и целом, наши депутаты пошли проторенной дорожкой защиты интересов банков.
Первое - проценты на время каникул начисляются. То есть увеличивается сумма займа. Спасибо тебе солдат. За каждый месяц, день и час, который ты отдашь защите страны - плати пожалуйста проценты.
Кредит спишут только тем, кто не вернется и инвалидам первой группы. Воин, ставший инвалидом не первой группы - твой кредит, твои проблемы.
Ну серьезно, почему опять такое явное, такое неприкрытое отстаивание интересов кого угодно, но не народа?
Хотя бы что ли проценты не начисляли, так нет же.
Ну давайте подумаем. Все ли будут по контракту получать большую зарплату? У всех зарплата будет больше, чем была на гражданке?
А если к примеру, жене придется уменьшить свои рабочие часы, чтобы сидеть с детьми? При этом муж будет получать меньше, чем раньше.
Один аспект.
Кредитные каникулы даются на срок службы плюс 30 дней. В принципе работодатель как бы обязан сохранить рабочее место. А если работодателя уже нет, скончался бизнес. А если это был ИП? А если он был самозанятым? А если это был учредитель компании, на котором все держалось и вдруг оп - развалилось. А многие ли работодатели могут позволить себе держать рабочее место? То есть потом увольнять того, кого взяли вместо.
Это тоже аспект.
А если он инвалид не первой группы, и это не позволяет брать его обратно на ту же должность и тот же оклад. Только на значительно меньший.
Знаете, сколько этих если? Но их не существует для тех, кто отправлял людей туда.
Я смотрю кадры, как уходят мобилизованные и добровольцы. Постоянная мысль - дай Бог, чтобы все вернулись живыми и невредимыми. Но ведь не все же. Но эти мужчины, они не убежавшие. Им, безусловно, страшно. И это нормально. Кем бы они не были до этого момента - сейчас каждый из них достоин более чем уважения на словах и патриотических лозунгов в качестве напутствия.
Неужели так сложно хотя бы сейчас перестать защищать банки.
Государство могло бы и выплатить за этих людей их кредиты, а банки обязать инвестировать эти деньги в реальный сектор экономики, выдавая малому и среднему бизнесу кредиты под низкие проценты.
Могло бы, но предпочитает создавать резервы в турецкой лире и всех возможных валютах дружественных стран, которые не факт, что дружественные.
А возьмите, к примеру, ИП или самозанятого. Вы в курсе, что при мобилизации нельзя заниматься коммерческой деятельностью. И ИП не может выписать никакой доверенности, потому что он ИП и ему нельзя заниматься бизнесом в этом случае.
Дума призадумалась и пришла к выводу, что надо чего-то такое разработать, чтобы дать возможность его продолжать через доверенное лицо. Прикиньте юристу одиночке, или репетитору, или художнику.
Да и пока дума думает - нет уже бизнеса, все скончался. Кто восстановит их бизнес за 30 дней после возвращения домой? Да никто.
Зато насчет повышенного подоходного налога на богатых, или запрета иметь жилье за границей - дума вообще не думает ни секунды - нет и все тут.
У нас помните - было уже с сохранением заработной платы. Теперь вот рабочее место работодатель обязана сохранить. А как ИП сам себе это организует - не знаю.
Хотя знаю - он не будет ликвидировать ИП, просто перестанет вести деятельность. И тогда всего ничего - надо элементарно налог платить. Пофиг, что бизнес ушел воевать - плати налог, как положено.
Ну и кстати, еще одна проблема - к таким компаниям, ИП и самозанятым могут быть привязаны люди, сотрудники. Но ее деятельность завязана на одного человека. Это значит, что они останутся без работы, с большой долей вероятности. Им никто не сохранит рабочее место или доход?
Или опять, как в недалеком уже 2020 - сама, сама, сама.
Очень большой комплекс проблем, которые, как я понимаю, просто решили не замечать.
Как в Унесенных ветром
- Я не буду думать об этом сегодня.
Но в отличии от героини фильма
- Я и завтра об этом думать не хочу.
Вроде сейчас мобилизованных и не так много и все нужные меры можно было бы принять. А вдруг потом придется распространять их на большее количество людей?
Вдруг мобилизованных будет больше?
Вот представьте себе - вернется человек, пройдет 30 дней, а он так и не найдет себе работу, не восстановит бизнес, что очень и очень вероятно. Ну человек с фронта пришел - ему уже само по себе надо месяц пожить просто дома, просто отойти от всего. А ему - беги срочно, ищи работу, банк через месяц потребует платёж. И сумма твоего кредита уже стала больше, процентики накапали. Банк ждет.
Дальше что? Суды, аресты имущества, отберут ипотечное жилье? По истории прошедших двух лет - да, все будет именно так.
Не одна я это заметила. Многие. Есть конечно маленькая надежда, что эти вопросы начнут решать, но позже. Даже не маленькая - микроскопическая.
История повторяется. От народа что – то надо, начинается шум, гам, обещания. Далее принимаются краткосрочные меры, часто с ограничением по возможности ими воспользоваться, псевдоуступки, в виде рекомендаций банкам и вот таких вот кредитных каникул и потом, когда наступает пора решать накопившиеся проблемы опять что - то случается. И начинается очередной виток
-от вас надо - обещаем - чуть дали - пообещали - фиг вам - от вас надо.......
Этот ком катится и катится. Вот куда он докатится.
Всем добра
Блог о нашем домашнем приюте для животных