Прошлой осенью мы ездили в Чердынские леса на тихую охоту. Обещанные грибы куда-то от нас попрятались. Недолго думая, я решил выслеживать их с квадрокоптера, попутно фотографируя окрестности. Вы не поверите, вернувшись домой и рассматривая фотографии, на одном из снимков среди бескрайних лесных просторов я заметил чудом попавшую в кадр старинную церковь, как в Кушмангорте. Однако, Кушмангорт, как мне было известно, расположен на Каме... Я заинтересовался и выяснил, что есть посёлок Кушмангорт за Кольчугом на Каме и урочище Кушмангорт недалеко от дороги, если ехать на Бондюг.
Посёлок Кушмангорт появился в 20 веке при колонии. В просторечье его называли просто Кушман. От посёлка на север шла Пильвенская узкоколейная железная дорога. Урочище Кушмангорт – родник с целебной водой и разрушенная церковь Тихвинской иконы Божией Матери, которую я случайно заснял с воздуха, – это всё, что осталось от старинного села, основанного в 17 веке. В Географическо-статистическом словаре Чердынского уезда, изданного в 1914 году, можно прочитать, что Кушмангорт – село при ключе близь реки Лызовки на Чердынско-Бондюжском земском тракте, Анисимовской волости. Село расположено от волостного правления в 6 верстах и от Чердыни в 15 верстах.
С местных наречий слово «кушман» можно перевести как редька, а «горт» – дом. Каменный храм в Кушмангорте был построен в 1779 году. Приход, по данным на 1804 год, состоял из 118 дворов. Жители села занимались поставкой дров на соляные промыслы Соликамского уезда. На Лызовке была мельница, а в ста саженях от села находились загадочные Чудские ямы... Этим летом, возвращаясь из Бондюга, мы решили заехать на родник освежиться. Конечно, мне захотелось осмотреть случайно обнаруженную прошлой осенью церковь, которая скрывалась где-то в лесу поблизости. От родника шло много тропинок и дорог. Чтобы найти путь к храму, пришлось поднимать в воздух мой верный квадрокоптер...
Рассказывают, что Богородицко-Тихвинская церковь была обнесена деревянной изгородью, над живительным родником стояла часовня. Славу церкви принесла чудотворная икона Тихвинской Божией Матери. В село Кушмангорт люди приезжали из далёких мест, чтобы поклониться чудотворному образу. От прикосновения к иконе слепые становились зрячими, а калеки начинали ходить. Из уст в уста передавалась легенда, повествующая о явлении иконы в 1637 году и о её 23 чудесах, произошедших с 1637 по 1653 годы. Явление иконы произошло между деревнями Сюрс и Воцкое, возможно, как раз там, где стоит сейчас церковь.
Мы утолили жажду студёной серебряной водой из родника и, выбрав правильный путь, быстро нашли храм. Церковь в Кушмангорте была закрыта в 1936 году, постепенно обезлюдело и село. Я вспомнил, что читал ещё об одной святыне Богородицко-Тихвинской церкви. Это икона Иверской Божией Матери. Не уверен, возможно, её я накануне сфотографировал в Чердынском музее истории веры. Икону со Святой горы Афон преподнёс церкви неизвестный даритель в 1913 году... Удивительно, внутри разрушающегося храма было как-то спокойно и тихо. Не беспокоили даже вездесущие комарики и назойливая мошкара. Меня поразило и то, что люди до сих пор приходят сюда, чтобы постоять в звенящей тишине и помолиться, отдохнуть душой...
Древнейшая деревянная церковь Урала, единственная в России... (24 фото) https://dzen.ru/a/Yv-BRCq2-ABrIgWs?&