Оператор «Северного потока» предположил, что утечки газа в Балтийском море продолжатся до 2 октября. Об этом говорится в письме Дании и Швеции в ООН.
Совместное заявление опубликовала в Twitter министр иностранных дел Швеции Анн Линде в преддверии срочного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного инциденту на «Северных потоках», которое состоится 30 сентября в 22:00 мск.
«По оценке оператора «Северного потока», утечки продолжатся до 2 октября. Аналогичная оценка «Северного потока – 2» еще не завершена», — говорится в письме двух стран.
Как отметила Линде, важно, чтобы обсуждение основывалось на фактах.
Также в письме Дании и Швеции указано, что, по их мнению, на нитках газопроводов произошло два взрыва общей мощностью в несколько сотен килограммов в тротиловом эквиваленте.
Ранее в этот день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал инцидент на «Северных потоках» беспрецедентным актом государственного терроризма и заявил о необходимости международного расследования аварий на газопроводах.
Также в пятницу директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что СВР владеет материалами, указывающими на западный след в деле об авариях на «Северных потоках».
Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что инцидент произошел в особой экономической зоне Дании и Швеции, полностью контролируемой американскими спецслужбами.
Сначала авария произошла 26 сентября на одной из ниток трубопровода «Северный поток – 2». Снижение давления было зафиксировано в трубе «А» юго-восточнее датского острова Борнхольм. Позднее в тот же день было зафиксировано падение давления и на обеих нитках трубопровода «Северный поток».
Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил тогда, что в районе утечек газа на трубопроводах в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. Позднее, 29 сентября, береговая охрана Швеции обнаружила четвертую по счету утечку газа.
Следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на газопроводах. Шведская полиция, в свою очередь, составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Еврокомиссия также начала проверку возможных последствий аварий и их влияния на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство.