Найти в Дзене

«Мы не проводим отбор мотивированных подростков, мы помогаем всем, кто хочет попробовать учиться»

Проект «Дистанционное образование» стартовал в 2013 году. Изначально у него была задача помочь подросткам из детских домов и интернатов подготовиться к поступлению в колледжи и вузы. Когда проект заработал, стало ясно, что работать нужно не только в этом направлении, что детям нужна другая помощь.

«Мы увидели детей, которые в 4 классе не умеют писать, в 7 классе — не знают таблицу умножения, а в 9-м — не отличают проценты от степеней, — рассказывает координатор проекта Светлана Чальцева. — И тогда мы осознали, что наша задача — дать знания каждому ребенку, который оказался в кризисной ситуации. Мы не проводим отбор мотивированных подростков, мы помогаем всем, кто хочет попробовать учиться. Результат непредсказуем, но именно тем он и восхитителен, когда мы с учеником доходим до победного конца».

У каждого подростка в проекте — своя история:

• кто-то не понимает объяснения учителей в школе, потому что много пропустил до этого: не пошел вовремя в первый класс или много прогуливал, ведь родители не следили;
• у кого-то есть персональные особенности, например, дислексия и дисграфия. Но некому объяснить ребенку тему понятным языком.
• у кого-то есть незакрытые аттестации сразу по нескольким предметам,
• кому-то нужна помощь уже после поступления в колледж или вуз,
• кто-то во взрослом возрасте идет в школу, потому что до этого получил коррекционное образование, с которым не найти хорошую работу.

Этих ребят объединяет одно: у них нет значимого взрослого, который стал бы ориентиром, поддержкой и опорой. Такими взрослыми становятся репетиторы проекта, которые индивидуально занимаются с каждым ребенком.

В 2021-2022 учебном году мы приняли в проект 238 подростков из 32 учреждений. Наши ученики живут в разных регионах России даже в Аргентине.

Многие наши ученики думают, что они всему научатся за пару часов. Они не сразу понимают, что учеба — это труд и время. Кто-то пугается, кто-то не выдерживает.

-2

В прошлом учебном году, преодолев все сложности, до конца обучения дошли 196 человек. Из них:

• 186 ребят улучшили свою успеваемость (ученик сдал экзамены по предметам, по которым у него были репетиторы, но мог завалить предметы, по которым не стал заниматься дополнительно), аттестованы, переведены на следующий уровень;

• 52 подростка поступили в колледжи;

• 5 учеников сдали ЕГЭ и поступили в вузы:

— на факультет ветеринарии в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина,
— на факультет прикладной информатики в Самарский государственный технический университет,
— на факультет экологии и землепользования в Саратовский государственный аграрный университет им Н.И. Вавилова,
— на факультет землеустройства и кадастров в Саратовский государственный аграрный университет им Н. И. Вавилова (2 человека).

• 4 ребят смогли избежать коррекционной школы или ПНИ.

«Для ребенка большим достижением и прорывом может стать то, что благодаря занятиям с репетиторами он не остался на второй год в том же классе или что он не попал в коррекционную школу или ПНИ. И для нас это не менее важный результат, чем поступление в вуз», — объясняет координатор проекта Светлана Чальцева.

Проект «Дистанционное образование» реализуется совместно с Центром равных возможностей «Вверх». Вы можете поддержать работу проекта, сделав пожертвование по ссылке.
https://otkazniki.ru/darim-znaniya/

Другой способ помочь — стать репетитором. Для этого напишите координатору проекта Светлане Чальцевой: chalcevas32@gmail.com.

#волонтерывпомощьдетямсиротам
#дистанционноеобразование
#детскийдом
#помощьвучебе