Бывший канцлер Германии Англела Меркель призывает европейских политиков и обывателей задуматься о будущем и, отринув все противоречия, создать новую архитектуру общеевропейской безопасности. По ее мнению данный путь будет сложный и потребует компромиссов, в том числе существует необходимость учитывать Россию в новом проекте в масштабе всей Европы, ее роль нельзя игнорировать.
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призывает европейских политиков и обывателей задуматься о будущем и, отринув все противоречия, создать новую архитектуру общеевропейской безопасности. По ее мнению данный путь будет сложный и потребует компромиссов, в том числе существует необходимость учитывать Россию в новом проекте в масштабе всей Европы, ее роль нельзя игнорировать.
30 сентября она выступала на мероприятии в городе немецком городе Гослар и заявила о настоящем и будущем Европейского союза, в условиях текущих кризисных явлений, в том числе Украинского конфликта:
«С момента аннексии Крыма, но не позднее 24 февраля, Россия совершила нарушение международного права, которого не было в Европе со времен окончания Второй мировой войны. Я думаю, должно быть ясно, что, даже если это потребует большой выдержки, и, возможно, звучит сегодня так же нереалистично, как речь Конрада Аденауэра о единстве Германии в 1950 году, мы должны работать над общеевропейской архитектурой безопасности с участием России в рамках принципов международного права. До тех пор, пока мы этого не достигнем, таково горькое осознание 24 февраля, холодная война не закончится».
Так, она удерживаясь в курсе политического нарратива ЕС смогла проявить политическую выдержку свойственную всей многолетней карьере Меркель во главе государства. – Выступление ее транслировал немецкий телеканал N-tv.
Ранее в среду немецкое издание Süddeutsche Zeitung. Уже транслировало мнение Ангелы Меркель, которая советовала всем относиться серьезно к заявлениям российского президента Владимира Путина и учитывать ее мнение.
Она заявила:
«Вы должны серьезно относиться к его словам. Серьезное отношение к его словам, не отмахиваться от них как от блефа, а серьезно относиться к ним — это ни в коем случае не признак слабости, а признак политической мудрости — которая помогает сохранить пространство для маневра или, что не менее важно, даже разработать новый».
На сегодняшний день Германии, которая активно погружается в политический и экономический кризис после начала разрыва в отношениях с Россией из-за Украинского конфликта, сталкивается с нехваткой таких политиков «старой школы» как Ангела Меркель или Герхард Шрёдер. В отличие от них, их наследники в руководстве страны, такие как канцлер ФРГ Олаф Шольц и министры его правительства в попытке следовать политической риторике Вашингтона уводят страну не по пути конструктивного диалога с Москвой. Возможно, в будущем еще и появится руководитель Германии способный вновь наладить партнерство с Россией, однако, в текущий исторический период, любой кто рискнет предпринять такие попытки подвергнется политической критике и изгнанию, как это уже произошло с бывшей главой МИД Австрии и выдающимся политиком Карин Кнайсль.