Грязелечебница имени Семашко в Ессентуках бесспорно привлекает внимание туристов своей необычной архитектурой - у каждого уважающего себя путешественника имеется фото этого здания.
Обязательно следует заглянуть во внутренние дворики грязелечебницы! Вход туда свободный - от главного фасада слева и справа спуститься по маленьким лесенкам и пройти вдоль здания. Дворики расположены симметрично, но южный более освещён солнцем и фото там получаются ярче.
Курортники приходят на лечение тамбуканской грязью и имеют возможность осмотреть внутренние интерьеры грязелечебницы. А вот чтобы посмотреть изнанку процесса грязелечения, технические помещения и узнать больше о здании обязательно стоит посетить экскурсию в Грязелечебницу с продолжением экскурсии в Николаевские ванны. На КМВ аналогичных экскурсий по лечебным заведениям с историческим прошлым больше нет!
Грязелечебница имени Семашко (1915 год)
Бывшая Алексеевская грязелечебница, названная в честь цесаревича Алексея, была переименована после революции и получила имя Н. А. Семашко - первого комиссара здравоохранения. Необычное здание построили всего за 2 года из камня, добытого под Кисловодском в Аликоновском ущелье.
Я уже была здесь на экскурсии в 2019 году и решила освежить впечатления - в прошлый раз ну очень мне понравилось! Сегодня экскурсия стоит 170 рублей с человека (на сентябрь 2022 года) и проходит в среду, четверг, пятницу.
В этот раз я тоже осталась довольна экскурсией! Программа не изменилась, показывают всё то же самое - так что информация трёхлетней давности, по-прежнему, остается актуальной.
Лечебные и производственные помещения меня снова поразили своей жутковатостью, в коридорах витает странный запах, напоминающий больничный.
Интерьеры грязелечебницы сохранились с момента постройки - в прошлый раз эта информация от меня ускользнула. На полу лежит старинная метлахская плитка, которая в то время была очень популярна - ей активно облицовывали парадные в Санкт-Петербурге.
На входных дверях - хрустальные стекла и несколько сохранившихся оригинальных дверных ручек. Зеркала 1915 года, еще не помутневшие, но уже имеющие налёт времени.
Лепина, люстры, некоторая мебель - конечно, это всё бережно реставрировалось, но капитальному изменению не подвергалось. Удивительно, что во время оккупации всё это удалось сохранить - и теперь мы имеем возможность прикоснуться к истории.
Николаевские (Верхние) ванны (1898 год)
Сразу после экскурсии по грязелечебнице группа отправилась в курортный парк - к Николаевским ваннам. Стоимость посещения - 80 рублей с человека, экскурсия в ванны проходит только в среду и четверг.
Нарядное здание с фасада кажется совсем небольшим, а на деле оно представляет собой квадрат 60х60 метров с четырьмя внутренними двориками. Оно старше здания грязелечебницы, но тоже было построено в рекордные сроки - за два года.
Входной холл, в отличие от Атриума в грязелечебнице, имеет советский интерьер и выглядит несколько захламлённым из-за обилия столов регистратур и дежурантов.
Коридоры Николаевских ванн тоже просты в оформлении, хотя белые тюли и вид на розовые кусты во внутреннем дворике делают помещения довольно уютными.
По периметру располагаются маленькие кабинетики: в некоторых стоят современные ванны, а в некоторых для принятия процедур сохранились мраморные ванны царских времён.
На рекламных фотографиях красивая дама сидит в красивых интерьерах и наслаждается купанием в минеральной воде. На деле всё выглядит гораздо прозаичнее и "по-больничному" - хотя ванна историческая, это да.
Так же как и в грязелечебнице, в Николаевских ваннах сохранились остатки оригинальных интерьеров: исторические двери, мебель, лепнина на стенах. Но это как-то теряется в более позднем оформлении, и в целом, интерьеры напоминают любое заведение советского времени.
Отделение ингаляции в Николаевских ваннах выглядит жутковато. И даже торжественность голубого зала не придаёт ему уюта и спокойствия. Не хотела бы я оказаться здесь на процедурах!
Обе экскурсии показались мне очень интересными и достойными для посещения! Информацию подают грамотно и увлекательно, а за такую символическую плату вы узнаете о закулисье работы лечебных курортных заведений, о чем нигде на КМВ больше не расскажут - и тем более, не покажут!