Найти тему
Елена Никитина

Еда в Чехии...

Роглики в Чехии.
Роглики в Чехии.

Немного о еде в Чехии. Я бы не сказала,что чешская кухня очень разнообразная, например, такая, как у нас -кухни республик СССР. В чешской кухне практически нет рыбы в меню.

Они готовят карпа, который у них ловится и продается. Чехи особенно не заморачиваются с едой. Например, какой нибудь пожилой чех может купить в супермаркете роглики, по нашему рогалики, намазать "помазанкой"-например, сыровой или с чесноком и он сыт.

Идущего чеха из магазина с пакетом рогликов-это обычная картина. Весит он 43 грамма. Стоит 4-5 крон. Поправьте- если ошиблась. На русские деньги это надо умножить на три. Это действительно очень вкусно, и с пивом, и с чашкой чая или кофе. Но на фигуре это быстро отразится, вес наберете точно!

Еще в Чехии много вкусных колбасок, шпикачек, сосисок. Я очень люблю сыры там. Выбор очень большой, сыры свежие, не соленые. Есть и дорогие сыры, а есть и не очень. Но все хорошего качества и вкусные. В Чехии мне нравится хлеб, выпечка. К этому, как и вообще изготовлению других продуктов в Чехии добросовестно относятся. Если подходит срок действия продукта, его сразу ставят на распродажу.

Одна моя знакомая чешка, она занимается йогой. На еде она не зацикливается. Она может также намазать помазанку на роглик, или сварить спагетти с банкой тунца. Хотя знаю и таких чешек, которые делают очень вкусные домашние помазанки, а некоторые готовят пельмени.

Еще мне нравятся в Чехии листовые зеленые салаты, типа руккола и другие. Выбор очень большой, и цены более чем доступные. Это относится и к брокколи.

Знаю много чехов-мужчин, которые с удовольствием поели бы борща. Но женщины не очень хотят тратить время на это.

Кнедлики.
Кнедлики.

Днем в обеденный перерыв в кафе или столовой мужчины заказывают кнедлики. Это очень сытное, калорийное блюдо из муки. Оно очень любимое в Чехии. Делают из муки с подливкой. Мне лично-не очень нравится. Мне нравились картофельные или с фруктовыми начинками, типа черника, слива. Больше похожие на наши вареники.

Больше мне нравится в Чехии гуляш. Вот он очень вкусный, и готовить его тоже надо научиться. Порции в Чехии большие, вполне можно обойтись без первого. По ценам любой среднестатистический чех может себе позволить. От рабочего человека до пенсионера. Ну и конечно кружечку пива! А как же без него?

Одна моя знакомая работала пять лет в Пражском ресторане. Она рассказывала-попробуй там не долить чайную ложку оливкового масла, или меньше положить специй, будут неприятности! Все строго по рецепту! Не говорю о других ингредиентах. За этим очень следят!

За все время, которое я была в Чехии, мне всего пару раз не понравилась еда, то ли пюре было невкусное, то ли еще что-то...