Найти в Дзене

ИРАК НА ПУТИ К РАСПАДУ

Пока иракские шииты жестко выясняют между собой отношения, США и Иран ведут прокси-войну, поднимает голову Исламское Государство (запрещено в РФ) сепаратисты готовы окончательно разорвать некогда единую и процветавшую страну, которая сегодня утонула в кризисе. На этом фоне плетет заговоры Израиль, на севере хозяйничает Турция, а сохраняющий здесь присутствие Пентагон опутывает Ирак паутиной новых военных соглашений.

В БАГДАДЕ ВСЕ ОЧЕНЬ НЕСПОКОЙНО

В конце лета Ирак оказался на краю шиитско-шиитской гражданской войны. Улицы Багдада и ряда других городов стали ареной вооруженных столкновений между двумя противоборствующими шиитскими группировками. Правда, спустя сутки страна так же быстро успокоилась, оставив на память об очередном насилии более трех десятков погибших, около 800 раненых, в том числе сотню полицейских и военных.

Многие аналитики полагают, и для этого у них имеется множество оснований, что беспорядки начались вследствие политического кризиса, возникшего в стране почти сразу после состоявшихся в октябре 2021 года досрочных парламентских выборов, когда два противоборствующих шиитских лагеря не смогли, что называется по-хорошему, договориться между собой о формировании нового правительства. В принципе с такой точкой зрения можно было бы вполне согласиться, но с одной, как мне представляется, весьма существенной, хотя и кажущейся, на первый взгляд, пустяковой оговоркой.

Она связана с тем, что Ирак, на самом деле, начиная с момента американского вторжения в 2003 году и свержения Саддама Хумсекйна, живет в условиях перманентного кризиса. Как мне представляется, на протяжении этих почти 20 лет было бы справедливо говорить о сменяющих друг друга фазах кризиса. В противном случае мы запутаемся в причинах нынешней тупиковой ситуации. Получится, что ее причины будут связаны только с чрезмерными личными амбициями политических лидеров, борющихся между собой за власть, их алчностью, жаждой власти или прочими пусть даже клановыми но все равно мелкими, лежащими на поверхности интересами.

Это не так. Причины сегодняшних серьезных иракских проблем носят глубинный характер, связанный, прежде всего с американской оккупацией Ирака, фактически продолжающимися до сих пор присутствием войск США и ирано-американской прокси- войной низкой интенсивности на территории Ирака.

Если уж говорить о сегодняшней фазе иракского политического кризиса, то начался он в октябре 2019 года.

а также . характер глубирных проблем интересами, но лежащими ли даже довольно мелкими, поверхностными пмричинами страна дввадцаит

Действительно, неспособность шиитов придти к общему знаменателю и назначить на должности президента и премьер-министра устраивающих всех политиков, загнала страну в тупик, выход из которого ряд политиков , в том числе Муктада Садр надеялся найти военным путем.

видели оставила страну без правительтсва и без бюджета, фактически загнала страну в тупик, из которого Ирак не может выбраться до сихз пор. Эта же неспособность договриться по хорошему заставила ряд политиков, в том числе Муктаду Садру искать решение выход из тупика военным путем. Заставив без договориться об устратвающем всех премьер-министре и президенте , но с одной существенной оговоркой. , несмотря на ее кажущуюся «пустяковость».

поправкойпоправкой е . Убедительную победу на них одержали сторонники влиятельного шиитского проповедника Муктады Садра. Они получили 73 из 329 депутатских мандата, выступающего из-за неспособности двух главных конкурирующих между собой шиитских группировок по-хорошему договориться о формировании нового правительства почти сразу после состоявшихся в октябре прошлого года досрочных парламентских выборов. заставили их искать решение с помощью оружия. стали следствием политического кризиса, возникшего практически сразу после состоявшихся в октябре прошлого года досрочных парламентских выборов.

Такая точка зрения, на мой взгляд, представляется слишком упрощенной. Во-первых, потому что иракский кризис носит перманентный характер и его первопричины по любому связаны с американским вторжением в Ирак в 2003 году и со свержением Савддама Хусейна. Было бы намного правильнее говорить о нескольких фазах иракского кри зиса. Нынешняя его фаза связана с началом протекстов иракцув , начавшихся в октябре 2019 годанадо искать во вторжении

пАнализируя причины вспыхнувших беспорядков, многие авторы считают, что их причиной сталшки насилия, вооруженных стычек охвативший Багдад и ряд другиз городов Ироака в конце лета, многтие авторы считают, что они стали следствие политичекского крищиса, начашвгося сразу после прошедшщих в октябре сдосрочных выборов главной или одной из главынх ее прчин причинолй вспышки насилия стала неспособлнолсть и нежаление двух конкурирующиз между соблой шиитскиз группировок сформировать единрое правителство послек состоявшихся в октябре прошлого года досрочных парламентскиз выборов.Именно из-за этой неспособности начался политиепский крищиз, который чуть было не к нговой гражданской войне в Ираке.

Многие арабские и неарабские аналитики Вспышка насилия стала реакцией сторонников известного шиитского политика и религиозного деятеля Муктады ас-Садра на его заявление о решении уйти из политики и порвать с коррумпированными иракскими чиновниками. Кроме того, политик потребовал отменить результаты прошедших еще в октябре прошлого года парламентских выборов и назначить новые, досрочные выборы в законодательный орган.

Едва прозвучали слова Муктады Садра, на улицы Багдада и ряда городов на юге страны вышли тысячи его сторонников, откуда-то появилось оружие, началась стрельба, завязались боестолкновения. С одной стороны, в них приняли участие боевики из числа шиитов-садристов, сумевшие захватить Республиканский дворец, с другой, - их конкуренты, тоже шииты, но уже из проиранских группировок, ведомых бывшим премьер-министром Нури аль-Малики, а также силы безопасности. В Ираке объявили общенациональный комендантский час, а правительственная ная армия была вынуждена развернуть тяжелую технику, чтобы справиться со сторонниками рикакми ас-Садра.

Трудно сказать, как долго могли продолжаться и чем бы закончились выступления садристов, если бы не просьба исполняющего обязанности главы правительства Мустафы аль-Кядими к Муктаде ас-Садру успокоить своих сторонников. Понадобился, буквально час, чтобы протестующие садристы покинули улицы городов вместе с оружием.

Для того, чтобы рахзобраться в хитосплетениях , нужвнро всегда помнить о той роли, которовую сыграли США вторгшись в Ирак и оставаясь там фактически до нынешнего времениЮ несмотря на жовговренности о выводе амерскищз сил, они все ранво там остаются, пусть и в ограниченных колитче5сктмах.

Таковы оказались внещние прогявления НЫНЕШНЙЕЙ ФАЗЫ СИСТЕКМНОГ8ГО КРИЗИСА, ОХВАТИВШЕГО Ирак вследствие почти дывадцатидетней оккупци Иракуоа Соевыдиненными Штатами Америкисистемнрого кризиса. Охватившего Ирак в результате американского вторжения в Ирак в 2003 году, свержения и казни Саддама Хусейна , уничтодения партии БПААС демовнтажа старой системы безопасности и роспуска официальрной иракской армии вычеркивании сунниктов из числа доминирующей иракскойв конфессаии, унижения суннитов. тВсе это было сделано силами американскиз штыков, однако вместо этого н в Ираке на было со-данол нового политичеаского механихма для гновой, как счвиталди в США, демократичеаокй систекмы. , несмлтрия на обещания американскцев, пишет доктор полититодлогии Амира Абу аль-Фетух. В резулльате в Ираке наступил вакуум, который заполнили религиозные и политичпеские группы, которые на н вместо того, чтобы сосредоточитсья на госудпарственнм строительтосве , были заточены на противожей1стувии США. В стране развилвалось сектантство , Иран проникал успешно проникал во все госудрарственные институтыц – в правительтсво, судебную систеапу, СМИ, пардаментт, общестуво. Более того, Ирану удалось своформирловать под своим командованием иракскую по сути новую иракскуж армию по анадлогии с иранским КСИР, назвав ее Силами народной мобилизации (Аль-Хашд аш-Шааби). Кроме того, Иран формировал лояльные ему политические партии, в то вре5дмя ак МСША постепенно уходили с политичеакой арены. Однако в действиях США и Ирана было не5макло общего. И американцы, и иранцы, считает Амира Абу аль-Фетух сделать Ирак слабым государствовом обанквротившимся госудпстром. При этом В Вашингтоне хотят, чтою Багдад слувжил интересам Ивзраиля, а Иран желал бы превратить Ирак в продолжение своего государства.

К сожалению, воля иракцев была во многом ослаблена в силу их слепой веры т приверженности политическим и религиожным властм, котороые борются за власть внутри государства.

В 20189 году началось восстание иракцев под лозунгом «Иран, вон!» , «Ирак не будет правитьб Ираком» и другими вообщем-то патритическими лозунгами. Это было своего рода выражение иракскго народного недовольства , открытое непроиятие Ирана, выражение арабизма, приверденности иракской идентичности.

Получилось так, что мнрогие политические Ирака пришли, точнее вернулись в Ирак вместе с американцйами вместе с американским вторжением в Ираке в 2003 году. Такие элиты долгое5 время ву Ираке не жили, а существовали в ракмках систему исламскуих юристов в Тегеране. И под лозунгтом «долой Саддама Хусейна» и их возвращение в Ирак стакло происходило в условиях ои возвращалисьл в Ирак с менталитетом оккпунтов, а не иракскиз гражданина. И это во мннрогом объясняет их склонность к воровству, коррупции, убийствам. . По сути именно они при поддержвуке амевриаканцев разоряли некогда богатувю страну, првращая ее в внищую. Даже многие сунниты, которых мамериканцц унизили, превратили в бесправное сообщекство, даже те хвалили вчьи привиленгии были фактически пожарены шиитам, даже они хвалилои Муктаду ас0Садра ко как воина, котороый выступил под лозунгом сопротивления иранцам в Ираке.

Хывалиори и продолдают нахваливать С ас-Садру и американцы , как великого иракского гражданина, котороый воюет протоив Ирана, хотя еще недавно Джжаордж Буш=младщий называл Садра дидером главарем шайки бандитов и призывал его убить.

Объявиви о своем уходе из политики, ас=Садо, ьем не менее не оставил уверенности в тлом, что он так и останется вне политооики. Он уже ухрдил и из парламента, и из политики более семи раз, начиная с 2014 года, когда они закрыл свои ойфисы, за исключением мавзолея своего отца убитого агетами Саддама Хусейна, а также распусьил свое ополчение, котороые наыхзывалось «Армией Махди», состоящую их 0 тысяч бойцов, преоббадзовал ее снавала в култьтурную организации. «Сарая аса-Салям» ( , а затем вернулся и перевооружил эти роты и отменил свою отствавку, а затем пе и перевороужил свои роты в 2020 году. По мнению иракскиз и зарубежных анадитиков, Отставка аса-Асдра был всего лишь лманевром его партии. Мало кто сомневается, рано или поздно политики вернется и во власть и в политику. .Нет сомнения, что он является одной из самых сложных фигур среди ираскскищз шиитов, Он самый конкурентноспособный шиио и вряд ди откажстя от своей популярностои.т

Почему? Садр пошел на призывы уйтои из парламента и из политики. Многие аналитики, считают, что таким образом он пошел на своего рода гамбит в политикеЮ сдал некую финуру, получить выигрыш позиционный.

На самом деле, выиграв парламенткие выборы его партия «Сайяруна» получила вместс со сторонниками 73 голоса из 329 депутатскиз мандатов. Однако такого колитчеств не хватало для того, чтобы сормировать правительство. Особенностью этих выборов стало то, что ас-Садр в отличие от предыдущих выборов решил форсировать не коалиционное правительство, в которое вошли бы представители различны партий, даже враждебных даже оппозиционных, а сделать сйормировать правительтсво боьшинстова. По задумке ас-Садра в такое правителсьтво должны были войти представители тех политическиз партий и сил, котороые были готовы следовать з ас-Садром. Порлитооик был категорически против того, чтобы в такое правительтсво вошли представители конкурирующих шиитскиз партийтвокруг приранских сил и шли на выборы от коалиции получившей название Координационная структура. Котороые объединились вокруг бывшего м премьер0министра Нури аль-Малики . , который предлага ас-Сабдру сормировать коалиционное правиетелсьво, нао Садр категорически откался.

Между тем, получить необходимый коврум ас-садр не смог. Получился тупик. Ыормировать коаличционое правительство с участием проиранскиз партий ас-Садр категорически не хоиел, а для того чтобы создать кправительтсвов большинство у садра не хватали голосов, он не мог набруть нужный кворум. Получился тупик, замкнутый крух, Вытий из которого никто не мог.

Похднее ас-Садр призвал в июле с воих сторонников выйти из парламента, превжоставив другим партиоям стать партией болшинства. Те поспешили выдвинуть своего кандидата, но его дружно прокатили садристы.

В cамом конце августа Ирак, словно по мановению чьей-то волшебной палочки, сначала в мгновение ока оказался на краю новой шиитско-шиитской гражданской войны, а спустя двое суток, так же быстро успокоился, оставив на память о коротких, но редких по ожесточенности перестрелках три десятка погибших, около 800 раненых и пострадавших от слезоточивого газа, в том числе более сотни полицейских и военнослужащих.

Вспышка насилия стала реакцией сторонников известного шиитского политика и религиозного деятеля Муктады ас-Садра на его заявление о решении уйти из политики, не вмешиваться более в политические разборки, а также не сотрудничать с коррумпированными иракскими чиновниками. По словам ас-Садра, он намерен закрыть все учреждения, связанные с его садристским движением за исключением мавзолея его отца, аятоллы убитого вместе с двумя сыновьями агентами Саддама Хусейна еще в 1999 году. Чуть позже прозвучали слова ас-Садра о необходимости отменить результаты выборов и назначить новые досрочные выборы в парламент.

Едва прозвучали слова Муктады Садра, на улицы Багдада моментально вышли тысячи его сторонников, откуда-то появилось оружие, началась стрельба, завязались боестолкновения. С одной стороны, в них приняли участие боевики из числа шиитов-садристов, с другой - их конкуренты, тоже шииты, но уже из проиранских группировок, в основном поддерживающие бывшего премьера Нури аль-Малики, а также силы безопасности.