Найти в Дзене
Чувства Аудитории

Упражнения для дикции

#упражнениядлявыступлений

Важная часть подготовки самого речевого аппарата к выступлению – это разогрев его мышц.

⏰ Уделите минуту для массирования зон лица. Для этого потрите ладони и с небольшим усилием проведите подушечками пальцев от лба и переносицы к вискам. Делать это нужно достаточно энергично.

Как понять, что вы всё делаете правильно? Лбу станет тепло. И тогда можно переходить к массированию нижнечелюстных мышц от носа к уху.

💡Не давайте остывать лбу, периодически возвращаясь к первым движениям. В завершение – массирование носовых пазух от начала бровей до верхней губы.

📍Ещё одна техника разогрева мышц – постукивание. Проводится по тем же точкам, что и массирование, с той же интенсивностью. Постукивать нужно одновременно обеими руками. Можно подключить ещё и губы, постукивая по ним и издавая звук «з».

-2

Несколько советов, как отработать произношение согласных звуков. Сначала медленно, а затем быстро повторяйте следующие слова:

• «без шубы» и «бессмертие» – различайте сочетание звуков «безш» и «бесс»

• «к городу» и «к Гале» – должно быть чётко слышно отдельный предлог

• «подержать-поддержать» – тот случай, когда удвоенная буква меняет значение слова

• «толкнуть-оттолкнуть», «тащить-оттащить» – проговаривайте слова с удвоенной согласной в таких парах, где гласная в начале слова помогает более чёткому произношению

• «верх-вверх», «ввязаться» – ещё одно трудное сочетание двух «в». Вообще, лингвист Аванесов считает, что длительность произношения двойного согласного зависит от того, встречается ли этот звук на стыке морфем. Например, двойной «р» на стыке морфем в русском языке отсутствует, поэтому он никогда не произносится как двойной (например, те[р]аса).

Подписывайтесь на мой канал "Чувства аудитории" в Телеграме.