Найти в Дзене
Психолог Вера

Обида.

Разбираемся с чувствами и эмоциями. Почему мы обижаемся? Всегда ли мы сами не обижаем других?

 Обида длительно и серьезно разрушает организм обиженного,
Обида длительно и серьезно разрушает организм обиженного,

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики!

Сегодня я хочу поговорить с Вами об обидах.

Любая обида- это целая гамма чувств и эмоций, отрицательных, вредящих обиженному больше, чем обидчику. Эти эмоции и чувства разрушают не только душу, но и тело. В результате длительных обид возникает масса психосоматических заболеваний.

Умению прощать и опускать обиды, как любому навыку можно научиться, но сначала давайте разберемся от чего возникают обиды.

Каждый из нас не идеален, и человек, обидевший нас- такой же человек, со своими достоинствами и недостатками. Если Вы вспомните кого и когда обижали Вы сами, то убедитесь, что и Вам свойственно обижать других.

Загляните внутрь своих мыслей, ведь Вы тоже иногда обижали других неосторожным словом, фразой, действием или бездействием, когда кто-то ждал от Вас реальных действий.

Если Вы мысленно позволите обидевшему Вас человеку быть собой, со своими чувствами, взглядами на жизнь, характером и ошибками и не будете ожидать от него (нее) того, что хочется Вам, то обид станет гораздо меньше. Вы просто перестанете ждать чуда, что человек «прочитает» Ваши мысли и сделает все, как хотелось Вам.

Таким образом мы с Вами подошли к пониманию, что обида- это неоправдавшиеся ожидания. Вы ожидали от человека таких слов и поступков. А он (она) поступили иначе и сказали совсем иное, или вообще бездействовали, когда Вам нужна была их помощь. Удивительно, но неоправдавшиеся ожидания и обида возникают даже в общении с людьми, которых, как Вам казалось, Вы знаете достаточно хорошо и давно.

Очень часто малознакомые люди, соседи, коллеги по работе нас обижают из элементарной зависти к нашим успехам или из стремления самоутвердиться, обесценивая Вас и Ваши действия, стремясь хоть капельку возвысится над остальными.

Но чаще и гораздо больнее нас обижают самые близкие и родные люди: наши родители, наши выросшие дети, их избранницы и избранники, которые становятся членом семьи и, конечно же, супруги.

Как-то прочитала такую фразу: «Больнее всего нас ранят самые близкие, ибо мы беззащитны перед ними.» Верно?

Разберемся, какой бывает обида:

1. Обида- манипуляция. Такой достаточно примитивный, но эффективный способ часто используют дети, когда плохим настроением, не желанием общаться, слезами и даже истериками добиваются от родителей того, чего хотят. Многие взрослые тоже используют подобную практику и с теми же целями.

2. Формальная обида. В каждом обществе, традициях и культуре формируются определенные стереотипы поведения, в том числе и «правила» на что обижаться. Человек впитывает эти понятия с детства. Если у такого человека есть черты эгоцентричности, то обидеть его не составит труда.

3. Обида, как естественная реакция. Сложно представить себе другую реакцию на подлость, предательство, обман, жестокую неблагодарность.

4. Обида- ответ на провокацию. Вспомните, бывало ли такое, что Вы нарушали границы жизненного пространства другого человека, высказывались негативно, затрагивая его (ее чувства), жизненно важных людей этого человека (любим ого (мую), жену, мужа, детей, родителей). Защищаясь или защищая такой человек обидел Вас.

По большому счету любая обида состоит из 2-х основных негативных эмоций: гнева (злости) и жалости к себе.

Обида всегда субъективна и то, что обидно одному человеку, другому может показаться пустяком, не стоящим внимания. Не всегда человек, обижающий Вас, делает это намеренно, просто, возможно, он не знает, что прикоснулся к Вашей «болевой точке».

Почему важно научиться прощать и отпускать обиды? Это важно для здоровья физического и психического самого обиженного человека, ибо, постоянно прокручивая обиду в своих мыслях, такой человек находится в состоянии хронического стресса, что бесследно для тела не проходит.

Вот краткий перечень тех проблем со здоровьем, которые возникают от непрощенных обид:

-аллергия;

- болезни горла;

- почечнокаменная и мочекаменная болезнь;

-болезни пищеварительного тракта: язвенные или хронические;

-желчекаменная болезнь;

- онкологические заболевания;

- болезни сердца;

- гинекологические проблемы;

- мигрени, сильные и частые головные боли,

- боли в суставах или мигрирующие невралгические боли.

Оно Вам надо? Уверена в отрицательном ответе и поэтому в следующей статье мы с Вами будем прорабатывать обиду (обиды) и от них избавляться. Не пропустите! Подпишитесь на канал!

Всем здоровья и позитивного настроения желает Ваш личный психолог Вера.

PS. В комментарии под статьей после ее выхода я закреплю ссылку . Там будет сказка Эльфики для взрослых о непрощении родителей. Прочтите. Это интересно и очень полезно.

#психология #психология для всех #популярная психология

#обида как сгусток эмоций #психосоматика обиды #как справиться с обидой #типология обид